Электролит 4700мкф для двух каналов в мосте маловато будет,нужно как минимум 10000,а лучше 20000мкф это если питание от выпрямителявыпрямителя,а на плате достаточно поставить низкоимпедансный 2000мкф
С праздниками вас, уважаемые! Решил я у вас ума пытать. Как то на досуге сделал я переносной балдежник для посиделок во дворе под пивко и шашлык, корпус фанерный, в основном коробке два НЧ динамика 15см от горелых китайских колонок, сателлиты трехполосные автодинамики супра не помню какие 5 дюйм, качало это все добро от покупной китайской платы 2.1 на tda2030, вот такой Спойлер. Питалово тор 2*12В по виду ватт на 80 тоже вытащил с какой то дохлой аппаратуры, выпрямитель прямо на китайском усилке, НЧ динамики соединял последовательно. На днях пришли мне 2 микрухи 7377, одну я сразу проверки ради проводками подключил в мост, запитал от 4х литиевых аккумов, подключал к упомянутым фанерным сателлитам. Звук понравился, за такую то цену (55руб штучка вышло). Так вот, задумал я в свой майфун спаять усилок на этих микрухах, само собой напрашивается нечто вроде би-амп, по одной 7377 на канал, трехполосники отдельно, НЧ отдельно. Трансформатора думаю хватит, я все равно соседей глушить гармониками не собираюсь. Сегодня попытался в спринте развести печатку для этих целей, просьба к знающим людям посмотреть есть ли косяки различной серьезности, я то в печатках не спец, это первый опыт. Также есть вопросы - 1. Нужен ли на сателлиты ВЧ фильтр? и если да, то нужно ли ставить разделительный кондер на входе микросхемы? Ведь одним из элементов Вч фильтра как раз и является включенный в разрыв цепи кондер. 2. Нужен ли электролит на землю с 6й ноги? Недавно где то в сети находил схему без него.
и да, забыл сказать, кормить каждую микросхему планирую от разных обмоток транса, свой мост, свой кондер, все дела...
_________________ Ни одно доброе дело не остается безнаказанным.
Так само собой предполагается сдобрить все силовые дороги хорошим слоем припоя. А емкости предостаточно, в выпрямителе же еще столько должно быть, да и среднее потребление у нее не так велико, а самое главное-не быть китайцем и применять транс с запасом по мощности (да простит меня Аудиокиллер).
Вылаживаю лэйку по первому из двух последних своих вариантов, крутите-вертите, кто хотите.
_________________ Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
bydlokoder,если собираетесь питать от отдельных обмоток,то делайте моноблоки,на печатках как у меня или Акустикманьяка,на Вашей косяки,главные правила-блокировочная емкость 0,1мкф как можно ближе к микрухе,можно даже с обратной стороны на выводы микрухи,ее и электролит питания паять на силовую землю(8),землю разводить звездой с центром на электролите питания,кондеры блокировки 6 и 7 вывода подключать к сигнальной земле выполнив ее широкой как у меня,Акустикманьяк цепляет их отдельными лучами к центру звезды,можно и так,только дорожку идущую к кондеру 6 вывода сделайте потолще,тк излишняя индуктивность может вредно повлиять,земли разных микрух не соединяйте между собой На входе вч канала поставьте фвч RC фильтр,а на входе нч фнч фильтр Какие у Вас динамики? Конкретно сколько и чего.... в каждом канале?
Я что-то важное писал по поводу емкости входных конденсаторов совсем недавно Весьма необходимое изменение. Чем только думали составители даташита, или инженеры, кто они там..
Расчетная частота среза при Rвх=15к и Свх=0,47мк получится 22Гц, ОДНАКО я на опыте столкнулся, что при 1мк+10к, дающих теоретический срез с 16Гц, на деле слышимый бас тоже немного подавляется.
_________________ Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
Я что-то важное писал по поводу емкости входных конденсаторов совсем недавно .
Подскажите плз на Ваших недавных печатках RC цепочки 1k-470p на входе что фильтруют? я в калькуляторе глянул, там 338 кГц. А по поводу частоты среза, вроде как считается при уменьшении сигнала этой же частоты на 3 дб, если не ошибаюсь, это вдвое меньшая амплитуда, а реальный спад начинается (для 10k-1uF) примерно с 5-6 Гц в случае с ВЧ фильтром спад идет от 70-80 Гц и ниже
Разделительная цепь между каскадами усиления - ФВЧ - обрезает снизу, ослабление низких частот. Частота среза - частота, на которой ослабление по напряжению на выходе цепи равно 3дБ ( 1/ SQRT(2))=0.707). Рекомендуется выбирать постоянную времени RC = 20-50 мС. Выбирается исходя из качества акустики и качества источника сигнала. Могут быть проблемы с избыточным усилением инфра-низких частот. ФНЧ- обрезает сверху. Рекомендуется выбирать сообразно со спектром входного сигнала и возможностями акустики. Обычно постоянная времени RC= 2-5 мкС ( для высококачественных источников сигнала). Может быть и более , чтобы обрезать спектр сигнала начиная с 15-30кГц для менее качественных источников сигнала. Удаляет из спектра ультразвуковые сигналы на входе - наводки от мощных радиостанций, остатки поднесущих частот радиоаппаратуры - источников сигнала, усиление которых вызывает взаимодействие с входным сигналом на нелинейностях усилительных элементов и образует частоты, которых исходно нет во входном сигнале. Чем ниже качество тракта усиления, тем выше искажения от такого взаимодействия. Это - по простому.
Ага, таки въехал, спасибо всем за советы! Значит, ВЧ фильтр не нужен, просто ставлю на вход канала сателлита разделительный кондер примерно 33 нФ( ибо он в совокупности с внутренним сопротивлением микросхемы и есть фильтр), а после НЧ фильтра на входе НЧ канала кондер поболе, например 2,2 мкФ. Поправьте если ошибаюсь?
Ага,но лучше после кондера 33нф все же параллельно входу резистор предусмотреть,для подгонки частоты среза,но тогда придется второй кондер лепить,либо если без него,то кондер подбирать составляя из двух параллельных,2,2мкф можно перед или после фнч
Ага,но лучше после кондера 33нф все же параллельно входу резистор предусмотреть,для подгонки частоты среза,но тогда придется второй кондер лепить,либо если без него,то кондер подбирать составляя из двух параллельных,2,2мкф можно перед или после фнч
Спасибо за совет, и еще- раз уж разговор пошел за разделительные кондеры, я подбирал схему регулятора тембра на транзисторах, на некоторых кондеры на входе и выходе каскада неполярные 0,1-1 мкФ, а на ряде схем стоят электролиты до 10 мкФ, и полярность на разных схемах разная. Как все таки правильно и как подобрать емкость?
Всем привет хочу поговорить о усилителе на микросхеме tda 7377, а именно о том стоит её ставить домашнюю аудио систему .В начале будет кроссовер (http://cxem.net/sound/soundpred/soundpred32.php),сабвуферый канал на tda 8924(http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/03/),Система будет 7.1 (двухполосная) по микросхеме на колонку(Твитер и мидбас ).Кто из миломанов её (tda 7377)собирал и знает как она играет пожалуйста отпишитесь какой звук. Заранее спасибо
Обычная микруха для "автомобильных" УНЧ.. Если вы "аудиофил", которому нужны провода из "бескислородной меди" и "золочёные" разъёмы- то она вас явно не устроит.. Если вы слушаете "ржавое железо", чтобы "грохотало у соседей десятью этажами выше"- то она слабая... Для бытового УНЧ- ей нужен БП с возможностью отдавать большие токи- она всё- таки "автомобильная"- из неё выжали максимум возможного при достаточно низковольтном питании... Для "бытовых" УНЧ есть микросхемы с двухполярным питанием- TDA7293, TDA7294, например...
..вас уже спрашивали - насколько качественно..?..а вообще, курим ДШ и делаем выводы - typ. THD (F=1000 Hz, Pout = 10W) - 0,03%, max - 0,3%....вполне подойдет для озвучки авто как девайс среднего уровня, но не более..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18