Товарищи, помогите чем сможете. Я далеко не спец по пайке, но такая лажа - вообще в первый раз.
Пошел на рынок, купил китайский паяльник со стальным жалом, припой, канифоль. Пришел домой, попытался его залудить - фигушки. Через пару минут он перестал греть. С досады отрезал ему хвост и воткнул его в мусорное ведро. Ладно, поехал в строймаркет, купил паяльник подороже, внушающий доверие. Как и в первый раз - со стальным жалом. Пытаюсь залудить - не лудится. Блин, думаю, лучше бы взял с медным жалом. Ладно, давай смотреть видео на "ютюбе". Пересмотрел все что можно. В итоге: и напильником я его скрёб, и наждачкой шкурил, и в канифоле его купал, и об досточку тёр, и об металлическую мочалку вытирал - фиг-вам! Может перегревает? Ок, высунул жало побольше, сломал при этом шляпку болта и не могу закрепить жало, расстройству нет предела, второй паяльник коту под хвост. А он все не лудится никак. Ок, чёрт с ним, думаю, растоплю им олово и залужу провод хоть. Беру провод, мокаю в канифольку, паяльником разогреваю каплю олова в канифольке, погружаю кончик провода в олово - опять этот "фиг-вам"! Ну, думаю, может провод в лаке? Скребу его ножом, наждачкой... результата - ноль. Ну что за ерунда такая! Старым паяльником со старым же оловом и старым же куском канифоли все паялось на ура. А тут - на тебе..... (((((( Что я делаю не так?
Такой паяльник и припой пригодны разве что в одно место засунуть тем, кто их производит и продаёт. Для пайки проводов лучше возьмите паяльник ЭПСН на 40 Вт, с медным жалом - такой. Канифоль должна быть чистая, светло-желтого цвета. Припой марки ПОС-61, диаметром 3 - 4 мм, лучше - с канифолью внутри. Можно и толстый пруток, но именно ПОС-61. Как залудить жало: сначала пару раз пройти рабочую часть напильником с очень мелкой насечкой, до блеска. Теперь надо включить паяльник и, прикасаясь жалом к кусочку канифоли, ждать, когда она начнёт плавиться. До более высокой температуры нагревать пока нельзя, иначе жало потемнеет и начинай всё сначала. Вот канифоль начала плавиться - надо, чтобы она полностью покрыла рабочую часть жала. Теперь быстро, пока канифоль не выгорела, берём припой и и водим кончиком прутка припоя по рабочей части. Припой начинает плавиться и сам покроет рабочую часть. Всё, паяльник готов к работе.
Спасибо вам большое за скорые ответы! Запарился уже два дня проводок паять. )
arkhnchul писал(а):
судя по виду, эта дурень адски перегревается. 60 ватт без контроля температуры - печаль-беда.
Был у меня старый советский паяльник на 60 ватт - было то что нужно. Меньше - уже не пропаяешь толстый провод. А микросхемы я и не паяю, в общем-то. Вот сейчас светильник делаю под акву. Думаете, стоит взять послабее?
arkhnchul писал(а):
и выкиньте этот припой
Это может быть из-за него? Как по мне, он какой-то черный...
black_cat57 писал(а):
Канифоль должна быть чистая, светло-желтого цвета.
Она вроде и была чистой, пока я не начал паять. Хотя, ведет она себя как-то не так, как та, что кусками продавалась раньше на рынке.
black_cat57 писал(а):
Припой марки ПОС-61
Вот с этим тут беда... Попробую на барахолке что-то поискать. А визуально можно отличить нормальный припой от говна?
black_cat57 писал(а):
Как залудить жало:
Фух, ну значит руки у меня не совсем из жо... Все в точности так и делал Даже пробовал паяльник выключать чтобы не перегрелся. Был лишь слабы намек на прилипания капли олова к жалу, но оно легко вытиралось.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
ну если только провода. А так 3-4 мм - довольно брутально в текущих условиях
Да, я в основном только провода и паяю. Ну можно для разнообразия и потоньше взять, мало ли... Да хоть какой, лишь бы лудилось! ))) А то эта "коптильня" нагоняет тоску-депрессию
Для тех проводов, что на фото - 40 Вт в самый раз, но можно и 60.
raacer писал(а):
А визуально можно отличить нормальный припой от говна?
Визуально - вряд ли. Надо пробовать, при какой температуре плавится, и вообще, как себя ведёт в процессе. А ваш китайский - надо выбросить и не мучиться. Или в то самое место - продавцу. Паяльник - точно перегревается, китайские практически все такие. Даже с нормальным припоем паять им будет проблематично. Если есть возможность - то замените жало на медное, немного подлиннее, чем родное.
Товарищи, скажите пожалуйста, нормальный паяльник на 40 ватт потянет ли паять обычный многожильный провод от бытового электроприбора на 220 В, толщиной, скажем, где-то 1.5-2мм? А то у меня пока только негативный опыт с 40-ваттниками: остывают мгновенно при касании к проводу.
Заголовок сообщения: Re: Провода не лудятся, жало не блестит!
Добавлено: Ср дек 16, 2015 01:19:24
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 618
Зарегистрирован: Пн апр 06, 2015 11:01:53 Сообщений: 3092 Откуда: москва, уфа
Рейтинг сообщения:1
raacer писал(а):
Был у меня старый советский паяльник на 60 ватт - было то что нужно.
медное жало не так капризно к перегреву. Если современное необгораемое жало сильно окислилось, то потом его залудить можно только довольно агрессивным флюсом.
raacer писал(а):
Это может быть из-за него? Как по мне, он какой-то черный...
прям такие страсти - нет, но с огромной вероятностью он говно) такие безымянные припои в тубах китайцы делают вообще непонятно из чего.
raacer писал(а):
Вот с этим тут беда... Попробую на барахолке что-то поискать. А визуально можно отличить нормальный припой от говна?
максимум, что можно наблюсти, не попробовав паять - он должен блестеть, а не быть тусклым. Ну и в тубе он скорее фиговый, чем нет, нормальные чаще мотают на катушки или сворачивают в плоскую спираль. Припой в "ремонтном наборе", который с баночкой флюса/канифоли, тоже скорее всего говно. Туда же ОЕМ разных "общеинструментальных" контор, типа Sparta/Stayer/Rexant итд.
Для тех проводов, что на фото - 40 Вт в самый раз, но можно и 60.
Вообще-то, я такие редко паяю. Это тот самый провод от первого паяльник на 60 ватт Я подумал, что он сгодится для светодиодной ленты.
black_cat57 писал(а):
Паяльник - точно перегревается, китайские практически все такие. Даже с нормальным припоем паять им будет проблематично. Если есть возможность - то замените жало на медное, немного подлиннее, чем родное.
Мне еще на рынке предлагали российские какие-то, в 3-4 раза дороже китайского, с деревянной плохо обработанной ручкой. Выглядит так себе. Но с медным жалом. Завтра, видимо, попробую приобрести его. Или может быть на барахолке что-то найду. Я так понял, лучше старый советский, чем новый из строймаркета. Этот желтенький - самый дорогой, что там был. И, кстати, очень добротно выглядит. Крепкий материал и качественная сборка. Только болт, зараза, застрял.
нормальный паяльник на 40 ватт потянет ли паять обычный многожильный провод от бытового электроприбора на 220 В, толщиной, скажем, где-то 1.5-2мм?
Запросто, больше и не надо. На моём фото - 4 одножильных провода по 2,5 кв. мм, сделано паяльником на 60 Вт. Паяльником на 40 - три провода на 1,5 кв. мм, больше - не получается, температура маловата.
нормальный паяльник на 40 ватт потянет ли паять обычный многожильный провод от бытового электроприбора на 220 В, толщиной, скажем, где-то 1.5-2мм?
Запросто, больше и не надо. На моём фото - 4 одножильных провода по 2,5 кв. мм, сделано паяльником на 60 Вт. Паяльником на 40 - три провода на 1,5 кв. мм, больше - не получается, температура маловата.
Ага... А я имел в виду диаметр Ну, говорю ж, не спец. Ок, я понял, что 60 ватт с медным жалом должно для меня работать нормально.
пинцетом их держать и 60-ваттником? Или хотя бы 40?
Ленту паять такими большими паяльниками - не советую, тем более, что опыта нет. Надо на 25, не более, сам только таким ленты паяю. На фото - замена существующего короткого хвостика ленты. Спойлер Спойлер
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8