Я тоже не пробовал пока. Это я ESP-01 модули туда прикрутил как самые бесполезные из имеющихся, взяв прошивку чужую. Лишь бы куда применить - особо с ними не поэкспериментируешь.
Вот начну играться с ESP-07 / ESP-12 - тогда и буду прикручивать, уже в своём каком-нибудь проекте.
dt_andrew писал(а):
скролировать лучше в пределах определенного фрейма
Понятное дело. У меня в планах сделать возможность прокрутку большого шрифта целиком, а мелких - либо в нижней, либо в верхней половине матрицы. Т.е. что-то одно может отображаться статично вверху, например, тогда как что-то другое прокручиваться внизу.
Здесь, кстати, я реализовал хранение прокручиваеемой строки уже в виде именно массива символов. В проекте матричных часов вся строка, которую надо прокручивать, помещается в длинный буфер длиной 640 пикселей именно в виде длинного кадра, который затем постепенно смещается по основному кадру длиной 32 точки. Поэтому требуется много ОЗУ (640 байт) для хранения такого кадра, а длина строки получается в среднем около 110 символов (5..6 точек на символ).
Для большой матрицы такое хранение скроллируемого длинного кадра - сильно жирно будет. Поэтому там строка хранится именно как строка, а уже во время самой прокрутки вычитывается очередной элемент выводимой в данный момент буквы.
Собственно, сегодня я день убил на то, чтобы переделать на подобный манер и текущий проект матричных часов. Зато результат налицо:
Для HT1632 с ATmega8:
До: размер прошивки 8126 байтов, использование ОЗУ 923 байта - максимальная длина выводимой строки около 110 символов
После: размер прошивки 8134 байта, использование ОЗУ 570 байтов - при этом максимальная длина выставлена в 250 символов, но ничто не мешает увеличить её ещё вдвое или даже больше.
В новой реализации можно и DS18x20 4 штуки повесить одновременно с BMP180 и DHT22, и выводить показания от всего этого, не боясь, что не хватит строки в 110 символов, как раньше.
Таким образом,
Обновление прошивка
- Более чем вдвое увеличена максимальная длина выводимой строки.
- Оптимизировано потребление ОЗУ.
Ну а полученный код аппаратной прокрутки вполне пригодится и для большой матрицы. P.S. Файл перезалит - исправлена пара мелких багов.
WiseLord здравствуйте! Собрал несколько экземпляров ваших часов. Одни часы стоят на работе где бывают перепады напряжения после которых в бегущей строке появляется какой то мусор. Перепрошивка EEPROM восстанавливает текст. Поставил на питание электролит 470мкф немного помогло но не во всех случаях. Подскажите пожалуйста как с этим бороться.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Заголовок сообщения: Re: Часы на светодиодных матрицах с драйверами MAX7219
Добавлено: Вт ноя 17, 2015 12:29:20
Вымогатель припоя
Зарегистрирован: Ср сен 09, 2015 13:09:15 Сообщений: 558
Рейтинг сообщения:0
Kuzma511 писал(а):
EEPROM нарушается именно при перепаде напряжения. Когда идет просто выключение или включение питания то ничего не нарушается. Reset посмотрю. Спасибо
попробуйте с другим БП, более мощным. все современные импульсные БП имеют диапазон входных напряжений 100-260 В. если выход на 2 А 5В, а потребление часов 0.1-0.3 А, то есть запас хода на перебои в электросети(конденсатор инвертора большей емкости и фильтр на +5). У меня на 2х амперном БП от вебкамеры часы еще светятся 2 сек после выдергивания из розетки. КПД импульсных БП от 80% под нагрузкой, так что замена БП потребления не увеличит.
У меня блок питания от ipad правда не родной. Написано 2А. Замеры не проводил. Я поставил на разъем питания электролит 470мкф сбои резко уменьшились. Может имеет смысл увеличить его и посадить емкости у самой меги.
ребята, не страдайте херней примените нормальный блок питания и не надо будет шунтировать разными емкостями если есть осцил посмотрите что творится на вашем блоке в плане помех и прочего я применял блоки от камер AXIS на 9В, питал от самодельного трансформаторного - проблем не было если блоки в норме то проблема явно не в нем, на крайний случай если есть лабалаторник - запитайте от него по экспериментам будет ясно где проблема в собранной плате или в питании
по опыту - собрано 4 шт часов - проблем нет при разных вариантах питания ( фузы выставлены верно), некоторые работают уже около года если грубо сказал - простите - хотел помочь, чтоб не тратили время искать проблему там где ее нет
Изволю. У меня нет блоков питания от камер. Покупать дорогой источник для часов не рационально. А проблему хочется решить. Кстати на работе стоят еще одни часы собранные на HT1632 у них нет таких проблем с таким же источником.
сами и ответили на свою проблему - дело в плате проблемных часов посмотрите на предмет разводки земли блокировочных конденсаторов по питанию на крайний случай поменять контроллер поймите я действительно хочу помочь, если другая плата ведет себя адекватно а ваша нет, то явно проблемы в ней проблема может проявляться от дохлого или не качественного кондера, я и говорил что осцилятор бы здесь сильно помог но раз его нет то только замена элементов и проверка
Заголовок сообщения: Re: Часы на светодиодных матрицах с драйверами MAX7219
Добавлено: Вт ноя 17, 2015 21:10:43
Вымогатель припоя
Зарегистрирован: Ср сен 09, 2015 13:09:15 Сообщений: 558
Рейтинг сообщения:0
То что бп от камеры это совпадение)) камеры запитаны по PoE, и бп накопился целый пакет, вот и юзаю в поделках. А блокировочными кондюками не надо пренебрегать, 0,1 мкф керамику прямо на пины питания меги, и шину питания контроллера матриц, ближе к входу. Ну и электролит для импульсных схем на 47 мкф. Сильно большие по емкости могут сделать обратный эффект при включении схемы( ток заряда кондюка просадит шину питания в ответственный момент загрузки меги). Да и разводка pcb для микроконтроллеров имеет свои особенности, учитывайте наносекундные помехи в шинах питания.
коты такой вопрос, правлю еепром эдитором свой шрифт, сохраняю, прошиваю, а шрифт как был так и остался, что я делаю не правильно? Прошиваю только flash и еепром, фьюзы не трогаю, уже два контроллера случайно залочил с ними, изза неправильности выставления. Часы на плате 3208
Последний раз редактировалось Phino Ср ноя 18, 2015 07:53:32, всего редактировалось 1 раз.
То что бп от камеры это совпадение)) камеры запитаны по PoE, и бп накопился целый пакет, вот и юзаю в поделках. А блокировочными кондюками не надо пренебрегать, 0,1 мкф керамику прямо на пины питания меги, и шину питания контроллера матриц, ближе к входу. Ну и электролит для импульсных схем на 47 мкф. Сильно большие по емкости могут сделать обратный эффект при включении схемы( ток заряда кондюка просадит шину питания в ответственный момент загрузки меги). Да и разводка pcb для микроконтроллеров имеет свои особенности, учитывайте наносекундные помехи в шинах питания.
Спасибо за совет. Попробую в выходные посмотреть осциллографом блок питания и применить ваши рекомендации Прямо боюсь писать- вдруг опять раздасться окрик НЕ СТРАДАЙТЕ ХЕРНЕЙ
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 38
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения