Здравствуйте. Есть бытовая проблема, в радиотехнике я шарю на уровне школьной программы, поэтому прошу подсказать, правильно ли я мыслю. Достались активные колонки Microlab solo2. Решил их приспособить для озвучивания телевизора. Всё отлично, звук лучше чем через штатные динамички панели, но. Соседям не нравится Заткнул колонкам фазоинверторы старыми носками и выкрутил на встроенном темброблоке ручку баса на минимум, и всё равно гул прорывается через стену, поздно кино уже не посмотришь. Думаю добавить фильтр, срезающий НЧ. Как я понял после изучения материалов в сети, нужен high pass filter, частота среза думаю пойдёт в 100Гц, срезать самое гулкое что передаётся по стенам, не совсем уж высушивая звук. Здесь нашёл калькулятор: http://www.aie.sp.ru/Calculator_filter.html, мне кажется мне пойдёт самый верхний (hi-pass I order (6 dB/okt.)), он выглядит достаточно простым для меня . Для 4 Омного мидбаса в колонке для 100Гц получилось 398микрофарад. Тип фильтра Butterworth (как я погуглил, вроде как он отличается от второго предложенного "Solen Split" более крутой кривой среза, да?). Итак, мне надо впаять конденсатор на 400 микрофарад последовательно мидбасовому динамику уже после усилителя и прочей требухи, правильно я понимаю? Это будет работать с учётом того, что там уже есть какой то фильтр, ведь ручкой баса я что то регулирую? Фильтры последовательно работают? Или конденсатор надо вкрячивать на сигнальный кабель до колонок? И вот такие конденсаторы подойдут (по 1 на колонку, получается): http://www.chipdip.ru/product0/109437258/ ? Или я что-то упустил/не понял? Заранее спасибо
Gisteresis, спасибо, так гораздо лучше. Раз на пищалке уже стоит конденсатор по той же схеме, значит и на мидбас можно так сделать. Если на вход TDA7265 вместо мидбаса фильтр поставить, лучше будет? Или это просто равнозначные варианты? И прошу прощения, можете подсказать на какое напряжение должен быть рассчитан конденсатор?
На входе ТДА будет в разы дешевле,да и подбирать номиналы проще. можно без ухудшения чего-либо уменьшить номинал резисторов и конденсаторов на входе повторителя, который перед блоком регулировок. Всёж УМ лучше себя чувствует, когда он более широкополосен чем схема перед ним.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Заголовок сообщения: Re: Убавить бас в активных колонках
Добавлено: Пт окт 16, 2015 07:57:13
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3717
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 22543 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Бесполезно все это.
Я в кухне сижу, смотрю 7" телевизор с 1.5 " пищалкой на середине громкости -так, чтобы разобрать только чтобы можно было звук( в соседней комнате работает телевизор как раз с упомянутыми колонками на средней мощности, глуховата она уже ) - так мать периодически кричит мне , чтобы я еще громкость убавил, а то ей не слышно совсем, мой телевизор, значит, ее глушит напрочь....
Нет, здесь единственный вариант - это сменить соседей... Ну или стену на двойную капитальную.
Они , понимаешь, уже не ушами, а ногами слышат вибрации по полу.
Добавлено: Пт окт 16, 2015 08:04:08
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1531
Зарегистрирован: Ср сен 18, 2013 10:08:26 Сообщений: 4732 Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:1
skrm, не путайте варианты. Есть вход микросхемы усилителя и есть выход. То, что вы говорите установлено на выходе, т.е. на силовой части и все элементы фильтра должны быть расчитаны на эту силу. (Больше габаритами, мощнее. Как в пассивных фильтрах) На мидбас наверное можно поставить по выходу, только смысл? Когда это можно сделать до микросхемы (а там все элементы слаботочные).
Цитата:
Если на вход TDA7265 вместо мидбаса фильтр поставить, лучше будет?
Разберитесь где у микросхемы вход, и где выход. Лучше может и не будет но, то что проще точно.
skrm писал(а):
И прошу прощения, можете подсказать на какое напряжение должен быть рассчитан конденсатор?
Судя по схеме, установлено несколько силовых конденсаторов на 25В, от этого я бы и отталкивался.
Варианты установки фильтра: 1) До колонок или до усилителя. Это и сделано в схеме в виде регулировки баса. Этот вариант требует предварительного усиления, поэтому в схеме мы видим что это все сделано на ОУ. Таким образом можно что угодно ставить, хоть эквалайзер. Но куча последовательных предусилителей вносит все большие искажения. 2) Непосредственно перед усилителем (TDA. То что и предлагается как самый простой вариант. Можно воткнуть RC и считать что сигнал уже предусилен.) 3) Установить после TDA. Тут не очень хорошо тем, что элементы должны быть силовые. А для ФВЧ вам понадобится дополнительная катушка индуктивности, которую еще намотать нужно и не маленьких размеров.
Да, вот как тут предлагают можно подумать над изменением номиналов деталей во встроенном блоке регулировок. Можно в повторителе.
Но вообще думается что просто корпус в резонанс входит и все это дело бубнит. Если это так, то нужно что то с корпусом делать или вообще другой корпус, с более толстыми стенками. Особенно данный эффект проявляется на пластмассовых корпусах, там вообще не бас а ...
Спасибо. Не могу поставить плюсы почему то, не работает кнопка. Нет, корпус не бубнит, там толстый МДФ, вполне нормально. Звук нормальный, бас хорош, просто я готов пожертвовать им ради возможности смотреть фильмы вечером. А в телевизоре и медиаплеере эквалайзера нет (точнее в телевизоре есть, но влияет он только на встроенные динамички).
После TDA я думал поставить только конденсатор, без катушки (я так понимаю вы говорите про "фильтр 2го порядка", а я хотел более простой "1го порядка", как на приложенных рисунках). Предполагал что подойдёт К-50-17 400мкФ 300В. 300 вольт выглядит достаточно силовым. Цена небольшая у него. Но погуглив "силовые конденсаторы" нашёл такое B32362-A3407-J30 ,MKP 400uF 330v, если цена несколько тысяч рублей за конденсатор, то лучше конечно врезаться до TDA.
А если фильтр добавлять перед TDA после штатного регулятора (пересчитать там номиналы вряд ли смогу правильно), какое принимать сопротивление нагрузки при расчёте фильтра? И какой тип конденсаторов смотреть, электролитические подойдут?
Муркиз, как раз самое интересное, что с этими колонками звук получается сделать тише, так как середина и верха у них гораздо чище и речь актёров разборчива на меньшей громкости. Но подводит любовь киноделов, особенно во всяких Мстителях и прочих боевиках, приседать на басы. Встроенные динамики просто не воспроизводили те частоты что пробиваются через стены. А здесь 16см мидбас, и всё грохочет. Вот нужно оставить эту хорошую середину и верх, и подрезать беспокоящий бас.
Добавлено: Пт окт 16, 2015 14:25:40
Друг Кота
Зарегистрирован: Ср сен 18, 2013 10:08:26 Сообщений: 4732 Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:1
А вы нажмите и обновите страницу, тут на форуме глюк.
Да нее... не такие огромные конденсаторы по несколько тысяч. К-50-17 вполне подойдет. Не знаю сколько там вольт, но не думаю что там 300. Потому что в пассивные фильтры ставят и обычные электролиты на 25В. И думаю когда вы разберете колонку на втором динамике как раз что то из такой серии и будет. Пардон, не заметил, что это 2го порядка. Тогда можно и только с конденсатором попробовать. Только тут этот конденсатор установлен до динамика, а это значит для электролита переполюсовка... тут пускай более знающие коты подскажут.
skrm писал(а):
какое принимать сопротивление нагрузки при расчёте фильтра? И какой тип конденсаторов смотреть, электролитические подойдут?
Подойдет любая программа для расчета точки среза http://001-lab.at.ua/publ/ehlektronika/ ... 1/3-1-0-25 Кондер подойдет пленочный маленький. Можно попробовать любой неполярный. Номиналы рассчитанные на частоту среза естественно.
можно без ухудшения чего-либо уменьшить номинал резисторов и конденсаторов на входе повторителя, который перед блоком регулировок.
HDB3, ещё раз (несколько ) прочитал ваше сообщение, и повтыкал на схему... Вы имеете в виду уменьшить номинал конденсатора С1(') перед U1 4558? Только сейчас дошло, что этот конденсатор там как ФВЧ работать должен, и уменьшение его номинала поднимет высоту среза... Я правильно понял? Прошу подтвердить моё озарение Правда неясно на какую частоту он изначально рассчитан, чтобы подобрать номинал замены.
P.S. Муркиз, кстати, попробуйте маме на колонках treble поднять. С возрастом прежде всего падает чувствительность к высоким звукам, задранный верх может помочь ей лучше различать речь. Правда вам по ушам резать будет...
Добавлено: Пн окт 19, 2015 08:41:27
Друг Кота
Рейтинг сообщения:0
skrm писал(а):
уменьшение его номинала поднимет высоту среза... Я правильно понял?
Да. Или R1. В общем мест куда можно вклиниться куча.
skrm писал(а):
Правда неясно на какую частоту он изначально рассчитан, чтобы подобрать номинал замены.
Я зачем давал ссылку на расчет?
skrm писал(а):
С возрастом прежде всего падает чувствительность к высоким звукам, задранный верх может помочь ей лучше различать речь. Правда вам по ушам резать будет...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10