Господа, а что скажете о REF102? Нигде не встречал примеров использования или обсуждений сией микросхемы, но по даташиту она выглядит очень вкусно: 250ppm начальной точности в варианте С, 2,5ppm/С дрейф, "круглых" 10 вольт на выходе с возможностью точной подстройки, 0,5ppm низкочастотных шумов (вообще бомба, круче только LTZ1000), стоит на уровне "обычных" опорников. В чем подвох? Как для домашнего калибратора, смотрится идеальным вариантом как для использования без калибровок для поверки 3,5-разрядных мультиметров, так и как транспортировочная мера, но смущает ее неописанность в интернете.
А что именно смущает? Купите , попробуйте, нам расскажете, как раз будет и описание в интернетах заодно
Неплохой ИОН, только низкочастотные шумы заявлены 5 мкВ(пик-пик), а не 0.5ppm судя по ДШ от TI если мы о том же. Думаю малопопулярно, как раз из-за высокого выходного напряжения +10В. Обычно для ИОНв используемых в схемах с АЦП/ЦАП используют 2.048, 4.096, 2.5, 5В и подобные напряжения (которые есть как с меньшим уровнем шума, так и с лучшей начальной точностью).
Да и есть менее шумящие ИОНы, например LT1236, LT1021 на +10В, не одним LTZ едины
Рейтинг сообщений: 212
Зарегистрирован: Вт мар 31, 2015 22:56:07 Сообщений: 1297 Откуда: Мы люди простые, живем в лесу, на пенек молимся
Рейтинг сообщения:3
Получил купленный на Ибее ИОН 10 В 0,01% 1,5ppm/°C AD588BQ, собрал схему из Everyday Practical Electronics 06/2011. Очень неплохо, можно настроить вплоть до 0,002% (на Agilent U1272A вижу, что 10,000 В настраивается с запасом), было бы на чём.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Рейтинг сообщений: 3363
Зарегистрирован: Чт сен 09, 2010 07:32:24 Сообщений: 2266 Откуда: г. Рыбинск
Рейтинг сообщения:6
Пустил я на запчасти свой самодельный самокалибруемый 8-разрядный вольтметр и подумал, а почему бы не сообразить вольметр-калибратор (SourceMeter) ? Да такой, чтобы и напряжение до киловольта формировал, и ток, и сопротивление постоянному току симулировал. Поразмышляв, помоделировав и посчитав, закупился я LTZ-тами, микросхемами, заказал резисторов наших и ихних. А потом... послал эту задумку куда подальше Действительно, кому и зачем такой монстр может понадобиться? Мне лично такой не нужен, повторить его в любительских условиях будет ой как затруднительно, а в среднестатистической домашней лаборатории и вовсе таким приборам не место.
И всё же, памятуя о ранее упомянутом "калибраторе в спичечном коробке", я решился спроектировать нечто подобное, но намного проще и бюджетнее. Первенца (точнее, близнецов) нарёк "DC-Cal Lite", версии пока что первой. Умеет он напряжение постоянного тока от 0 до 10 В с шагом 10 мкВ (1 ppm), силу тока в двух диапазонах 0...1 и 0...10 мА с таким же разрешением, при необходимости может 1 кОм и 10 кОм по 4-х проводной схеме с допуском 0,005%. Линейность гарантирует 1 ppm (проверял 8-разрядным вольтметром, графики не привожу), НЧ шум (0,1-10 Гц) 4-5 мкВ п-п, нагрузочную способность 10 мА, ток кз 50 мА, выходное сопротивление 3 мОм. Выход на режим с допуском 10 ppm за 5 секунд, с допуском 1 ppm - 10 минут. Для упрощения конструкции источник тока сделан "плавающим" с отдельным разъёмом, переключение между пределами 1 и 10 мА ручное. Регулировочные элементы отсутствуют, т.е. калибровка полностью электронная по внешнему эталону (эталонный мультиметр, меры с нуль-индикатором). Кроме того, в конструкцию изначально заложены некоторые дополнительные возможности (требующие, однако, доработки прошивки): переставив одну перемычку можно перевести прибор в биполярный режим с ухудшением разрешения в 2 раза, можно задействовать RS232 интерфейс для дистанционного управления прибором, можно задействовать 3 неиспользуемых порта микроконтроллера для подключения внешнего АЦП, релейного коммутатора режимов и т.п.
Зарегистрирован: Вт мар 31, 2015 22:56:07 Сообщений: 1297 Откуда: Мы люди простые, живем в лесу, на пенек молимся
Рейтинг сообщения:0
Mickle, какова себестоимость (BOM) у этого юбер-калибратора?
Составлением спецификации я пока не занимался, т.к. отпуск подходит к концу и есть много других дел. Могу лишь сказать, что немалую часть себестоимости составляют ЦАП http://www.digikey.com/product-detail/en/AD5791BRUZ/AD5791BRUZ-ND/2606881 и резисторы, которые подбирались в пары/тройки из приблизительно 10-кратного их количества.
Красотень, как всегда. А я то думал, куда вы пропали . А я все медленно и печально рисую интегрирующий АЦП. Цифровая часть почти готова. Будем мимикрировать под АЦП К2002 для начала и отладки.
Mickle - шикарная конструкция!!! это потрясающе!!! правда цена ЦАПа пугает))) А почему дорожки не луженые? В этом какой-то смысл или просто было не до них? На схемку можем рассчитывать?
Да, к сожалению стоимость ЦАПа перевешивает достоинства конструкции. В оправдание могу сказать, что его потенциал можно раскрыть только в паре с намного менее шумным и намного более термостабильным ИОН, т.е. SZA263/LTFLU-1/LTZ1000. Дорожки не залуживал, т.к. качественно это не выполнить. Поэтому плата под лакировку (за исключением защитных колец).
Изобретательность Mickle достойна похвал. Но для повторяемости изобретения очень трудоемки, что объяснимо точностью и стабильностью. Хотелось поблагодарить trengtor за хорошую и готовую идею, доступную по средствам и покрывающий средний(?) сегмент интересов. А на изыскания поинтереснее надо очень долго копить. Как подумаешь, что у некоторых оборудование дома стоимостью в автомобиль... Начинаешь думать о другом, о грибочках и лесе, чернике...
Может побольше схем и идей для "среднего сегмента"? А то интерес доступен в рамках домашних изысканий.
PS. Вот бы xDevs поделился своими навыками покупать поломанное бу и восстанавливать в почти новое и рабочее. Вспоминаю Никон D3...
mekuto писал(а):
...за хорошую и готовую идею, доступную по средствам и покрывающий средний(?) сегмент интересов.
поделился своими навыками покупать поломанное бу и восстанавливать в почти новое и рабочее.
Ну я все безобразие стараюсь описывать у тебя на сайте в виде статеек, правда переводить на оба языка не всегда успеваю. Все-же англоязычная аудитория более активна в плане ковыряния в античных приборах
И купить подходящего пациента далеко не всегда получается (либо в итоге слишком дорого выходит и забирает кто-то другой, либо просто нет того что хочется), поэтому охота ведется не день и не неделю, если что-то конкретное в планах.
Конструкции Mickle как раз хороши в плане идейности и для "среднего сегмента", и для других применений, ведь принципы те же. Конечно если заменить 100$-ЦАП на что-то попроще, а 300$-LTZ1000 ИОН на LM399 параметры получатся похуже, но даже и с тем можно сделать много чего всего интересного, и как минимум написать пяток статеек. Жителям СНГ думаю обычно более доступны прецизионные резисторы, всякие С5-61, и т.п. , а не Vishay-и за золотые деньги
Цитата:
позволяющие отстроить ИОН в этой схеме на его предельную точность 0,002%
xDevs писал(а):
Цитата:
позволяющие отстроить ИОН в этой схеме на его предельную точность 0,002%
С этим обычно как раз и беда.
Всё так и есть, да
В планах – настроить получившийся ИОН (насколько удастся) на лабораторном Агиленте (0,003%), чтобы иметь на выходе честные 10,000 В.
Опять заныли ? Посмотрите сколько стоит самый простенький процесс-калибратор китайский, с куда худшими характеристиками. АДшка с суффиксом А почти вдвое дешевле,про 399 и говорить не стоит. Резисторы у вас и свои есть.Себестоимость прекрасной конструкции Михаила - 100$, ну 200$. Сколько времени,сил и средств потрачено на такие конструкции - НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ! Нато и хобби,чтобы "помучаться прыгнуть выше жо.." В каждом регионе есть какая-никакая метрология и что-то можно поверить в конце концов. ИОНы на мс АД58х с известными значениями выходных напряжений продаются начиная с 7$ с доставкой - для начала этого "за глаза" большенству домашних мультиметров. Step by step такие вещи делаются и каждому по достаточности.
Сколько времени,сил и средств потрачено на такие конструкции - НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ! Нато и хобби,чтобы "помучаться прыгнуть выше жо.."
Лично мое мнение, Mickle мешать не нужно в его изысканиях, наверное у него это на уровне творчества. Так что ... Моя просьба относилась к остальным участникам, у которых интерес поскромнее чем у Mickle и xDevs. А от Mickle и xDevs, лично я, жду концептуальных решений с последующим рассуждением. Детали заменить на похуже всегда успеем, было бы где менять
Внимание! Кто успеет, тот и съест! 3458 сильно дешевле $2k, и это не аукцион, а ещё и с торгом! насколько я смог понять французский, прибор исправен и возможна калибровка за доплату. Прибор в Европе, а не за океаном... В общем, рождественская сказка, если кто интересовался темой и в курсе цен и состояния приборов по этим ценам! Удачи! Спойлерhttp://www.ebay.com/itm/HIGH-ACCURACY-DIGITAL-MULTIMETER-8-5D-AGILENT-3458A-/271981618657?hash=item3f535e25e1
P.S. Присмотрелся и вынужден призвать потенциальных покупателей к повышенной бдительности: фото по неясной причине сделано с экрана монитора, да и персональный рейтинг продавца не совсем айс...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18