Доброго дня коты! Попался мне такой вот светодиод (сказали 3в 50ма, но что то не верится, наверное 500, как померить?)
Загорелось сделать фонарик, со старых батарей ноута в запасе имеются аккумуляторы 18650 Помогите с драйвером, только без дроселей, трансов...с минимум деталей ТУТ конкретно заинтереовала схема 2
ещё спаяна зарядка ОТСЮДА для акб, вопрос можно ли её использывать в качестве драйвера подключив акб в точках подключения С1? например так
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Заголовок сообщения: Re: 3-ватный светодиод и Li-ion 18650
Добавлено: Пт июн 05, 2015 12:24:28
Родился
Рейтинг сообщения:0
ток меряют Амперметром .. . подключаешь его в послед с диодом и резюком подстраиваешь .. драйвера у китайцев нетак уж дорого стоят и размером с монетку .. .
если литиевый аккум без платы защиты то схема должна еще и отключатся при разряде до 2,7 в иначе аккум помрёт безвозвратно
я ставил 1W диод в мелкий фонарь ( тк родной там сгорел ) драйвер вывозит но вот греется адско ... корпус мелкий
Если у вас таки 3 ватный диод, воткните его через резистор от 0,8 до 1 ом и не парьтесь. Что именно у вас за диод сказать заочно сложно, но за рабочим диапазоном диод весь дополнительный ток превращает в тепло. Если есть управляемый источник тока и советский экспонометр, то можно попробовать снять характеристику. У отработанных батарей не хилое собственное сопротивление. У меня в коробке лежат красавцы от 0,3 до 0,8 ома. Сопротивление резистора (4.2В-3.3В)/1А=0,9 ома. Если учитывать внутреннее сопротивление банки - и того меньше. Линза К этим диодам есть линзы от 15 до 45 градусов. Удобно, одевается прямо на диод. Фонарь на XM-L2 Нужен не только диод, аккумулятор, но и корпус, есть китайские конструкторы, можно купить целиком, можно по частям. В сборе стоит до 10 уе. Есть с бесплатной доставкой. Спойлер UltraFire WF-501B диод 10Вт. Его можно включать напрямую. Что китайцы и делают. Драйвер фонаря - импульсный, 5 режимов: 100% времени 20кГц 60% времени 20кГц 30% времени и два режима с мерзким миганием. 1 и 2 Гц. Драйвер управляется кратковременным разрывом цепи питания кнопкой включения. Многих наличие режимов с миганием напрягает. Драйвер на 7135 Драйвер на спец микросхеме 7135. Замыканием очередной звездочки на корпус прибавляешь ток на 350мА. Этот драйвер надо охлаждать. Спойлер
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Купить отпадает у нас Донецкая область со всеми вытекающими -поэтому только ручками. ПОэтому прошу простейший с минимальным набором деталей Акум с защитой, чем грозит акб если просто через резистор пустить? Какой мощности резистор нужен?
Добавлено: Пт июн 05, 2015 13:14:15
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19640 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
И схема кривая, и вообще там источники напряжения, а светодиод на до питать ТОКом. Как уже сказали выше, поставьте последовательно резистор и не парьтесь.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
С каких пор в акках от ноута защита? Зарядное за 80 грн на трех транзисторах и все дела. Перезаряда оно не допустит. (Хотя это лучше проверить, вдруг китайцам моча в голову стукнет и они упростят). Пере разряд вы уведите глазами. На крайняк защиту можно с дохлой телефонной батареи снять. Резистор - одного ватта достаточно. Один вольт на один ампер (максимально).
Добавлено: Пт июн 05, 2015 14:32:17
Друг Кота
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19640 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Во, ахуенчик 3,7...4,2 В минус падение 1,5...2,0 вольта на LMке минус падение на резисторе 1,2 В итого светодиоду остаётся 0,5...1,5 В. Загорится ли?
blakjack писал(а):
Помогите с драйвером, только без дроселей, трансов...с минимум деталей
Могу предложить связку светодиод-шунт-полевик+ОУ. ОУ замеряет падение на шунте и управляет полевиком, который будет греться. Вопрос только если мощные полевики с таким низким напряжением открытия.
Добавлено: Пт июн 05, 2015 14:36:48
Друг Кота
Ну да. И рассеивать 3+ Вт тепла на "драйвере" и 3 Вт на светодиоде
Добавлено: Пт июн 05, 2015 14:41:13
Друг Кота
minakan писал(а):
AMC7135
Какая няшка Жаль только что у нас в магазинах такого нету
Собсно, я с операционником предложил нечто похожее на рассыпухе.
С каких пор в акках от ноута защита? Зарядное за 80 грн на трех транзисторах и все дела. Перезаряда оно не допустит. (Хотя это лучше проверить, вдруг китайцам моча в голову стукнет и они упростят). Пере разряд вы уведите глазами. На крайняк защиту можно с дохлой телефонной батареи снять. Резистор - одного ватта достаточно. Один вольт на один ампер (максимально).
ну я писал в первом сообщении что зарядку спаял http://radiokot.ru/circuit/power/charger/14/ переразряда не даёт . и если на трёх транзисторах то можно и схемку( в хозяйстве пригодится):)
ток светодиода 100 ма. что будет с акб если просто через резистор, по калькуляторам выходит 7.5 ом 0,25 ватт. как расчитать сколько времени может светить без перерыва?
Во, ахуенчик 3,7...4,2 В минус падение 1,5...2,0 вольта на LMке минус падение на резисторе 1,2 В итого светодиоду остаётся 0,5...1,5 В. Загорится ли?
blakjack писал(а):
Помогите с драйвером, только без дроселей, трансов...с минимум деталей
Могу предложить связку светодиод-шунт-полевик+ОУ. ОУ замеряет падение на шунте и управляет полевиком, который будет греться. Вопрос только если мощные полевики с таким низким напряжением открытия.
Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 37