Подскажите, пожалуйста, новичку. Задался я целью собрать данный прибор. Вытравил плату, запаял МК с обвязкой. Прошил одноразовым программатором вот от сюда. Решил первым делом дисплей подкинуть, поглядеть, будет ли работать в принципе. Нашел оригинальный дисплей Trium Mars. Вот только ничего не показывает хотя импульсы идут от МК. Подскажите, пожалуйста, как проверить дисплей, может он нерабочий
Дисплей проверил - работает. Только вот я заметил, по линии DATA почему то импульсы не поступают... Так и должно быть? Или может что то не то я прошил?
LCD_CS chip select выбор кристалла ЖКИ LCD_DC data/command - переключается когда по LCD_DATA идут данные или команды LCD_DATA data - вход по которому передаютса данные (в этой зборке передаютса постоянно) LCD_RST reset - сброс контроллера LCD_CLK clock - в протоколе spi то есть частота на которой дисплей синхронно работает с микроконтроллером этои есть тот протокол spi так что попробуй прошить еще раз и помни микроконтроллер управляет дисплеем а не дисплей ним!!!
Доброго времени суток. Почти собрал данный прибор, но т.к. опыта в электронике вообще нет, возникли вопросы... Подскажите, пожалуйста, какую функцию в данном приборе выполняет прескалер? (Прочитал несколько статей в инете и вообще не понял для чего он нужен). Зачем на 22 ножку МК подключается транзистор и куда идет +5V_PRESCALER? (см. картинку)
Прескалер или делитель частоты. То бишь если надо частоту измерить больше чем сможет переварить микроконтроллер. Если более точно позволяет значительно расширить частотный диапазон даже самых плохих частотомеров, вложив в такой up grade совсем небольшую сумму денег. А транзистор дабы управлять им по сигналу с микроконтроллера. В оригинальной схеме его нет как и зуммера на другой ноге. Эти дополнения были потом. Если они не нужны то можно и не ставить.
Заголовок сообщения: Re: Измеритель ESR/L/C/F/P/t на PIC16F876A
Добавлено: Пт май 01, 2015 19:47:37
Электрический кот
Рейтинг сообщений: 154
Зарегистрирован: Ср мар 03, 2010 11:48:00 Сообщений: 1004 Откуда: Уфа
Рейтинг сообщения:0
Да, делитель для частотомера можно не собирать и не ставить транзистор для управления его питанием. В своей конструкции его так и не собрал, нужды в нем пока не было, просто были желающие собрать эту примочку, вот и решил реализовать в программе МК управление прескалером, сложностей нет. А вот про пищалку зря вы так, как выяснилось, действительно очень удобная получилась функция прозвонки. Намного удобнее чем в обычных тестерах. Пользоваться не планировал, но после опробования, оказался самый удобный инструмент для прозвонки многослойных плат на предмет "содрать с них схему". Писк еще напоминает о включенном питании длительное время, если прибором не производятся замеры. В любом случае, ставить или нет, решает каждый сам.
Подскажите по поводу прозвонки-пищалки, насколько быстро она срабатывает при замыкании щупов? Пищит мгновенно или есть все таки небольшая задержка? Просто приходится прозванивать сложные платы, прикасаясь к очень многим точкам, которых сотни, как правило на одной точке долго не задерживаешься, ну или быстро пройтись по ногам многоногой микросхемы (такой как LQFP 128) щупом по всем ножкам последовательно и быстро. Успеет ли приборчик сработать скажем через 10 миллисекунд в режиме прозвонки?
Добавлено: Вт май 05, 2015 21:37:00
Электрический кот
Рейтинг сообщения:1
На счет 10мС не могу теперь сказать, не помню уже сколько по времени занимает один цикл замера на постоянном токе, но по слуху момент замыкания и подача сигнала практически одновременно. Прозванивал платы точно так же, как описываете, пробегаясь по большому количеству точек, но в любом случае на один контакт требуется не менее 0,5С. Это нужно для определения прерывистого сигнала, т.е. сопротивление есть менее десятка Ом, но более установленного порога в десятые доли Ома. Когда сопротивление менее установленного порога и близко к 0, тогда сигнал непрерывный. Да это легко проверить просто подпаяв в схему пьезо пищалку.
Доброго времени суток всем уважаемым котам! От всего сердца хочу поблагодарить уважаемого Хатуль_Мадан - Павлова Александра за прекрасный прибор который по сути является произведением искусства от радиотехники.С таким ПРИБОРОМ можно смело выйти "в люди" !!! Хочу отметить,что в процессе сборки и наладки не возникло практически ни каких сложностей. В заключении представляю вам небольшую фотосессию... 1.Внешний вид:https://yadi.sk/i/rDqDe6stghdUy 2.На зарядке: https://yadi.sk/i/2iz2wz7mghe7o 3.В работе: https://yadi.sk/i/g4tq0BgGgheDo 4. Результат работы (отбраковка): https://yadi.sk/i/qJK_8AKcgheMu 5. Отдыхает после работы : https://yadi.sk/i/Sae0WjGSgheXT Все изображения загружены на Яндех диск :https://yadi.sk/d/LLcFKraLghuib Хочу выразить признательность уважаемому Sailanser за прекрасно разработанную печатную плату,- все встало как надо и куда надо... Корпус прибора паял из фольгированного стеклотекстолита, покрытие корпуса -Soft Touch (жидкая резина в аэрозольной упаковке). В качестве кнопок использовал...--- впротчем и так видно Да, Александр, зарядник Ваш мною так же собран и прекрасно работает...Благодарю.
Добавлено: Ср май 20, 2015 21:25:59
Электрический кот
Не за что. Пользуйтесь на здоровье! А приборчик собран довольно аккуратно и применены правильные разъемы, не то, что я влепил. Мой приборчик выполнил уже свои задачи и спокойно лежит без дела, поэтому и переделывать уже лень, пользуюсь теперь редко, впрочем как и зарядником тоже...
Добрый день. При включении частотомера - наблюдаю хаотические показания прибора вместо нулевых (когда измерений частоты не производится). Щупы разомкнуты. Это так и должно быть, или должно быть ноли ?. Посоветуете куда копать ?.
Добавлено: Ср авг 19, 2015 20:49:13
Электрический кот
Это зависит от настройки входного формирователя. У меня тоже при первом включении цифры скакали, но потом убавил усиление и все стало нормально, чувствительность правда стала ниже. Если нужно большое усиление, то видимо лучше применить выносной формирователь сигнала.
Добавлено: Пт авг 28, 2015 20:42:43
Открыл глаза
Зарегистрирован: Вт май 04, 2010 23:07:14 Сообщений: 50 Откуда: Беларусь
Здравствуйте, уважаемый Александр, он же Хатуль_мадан. Рад Вас снова видеть после долгого перерыва. Сделал Ваш прибор еще в 2013 году. Отдельное спасибо за доработку прошивки для прескалера (Это я Вас в то время просил изменить прошивку). Затем подарил его, о чем жалею, работает до сих пор без проблем. Хочу снова сделать этот приборчик. Изредка заходил на эту ветку, смотрел, что новенького появилось. У меня следующий вопрос (просьба). Он, правда, уже как-то возникал, но заглох. Цитирую Недавно Мирон63 выложил 3 версию прибора с анализатором еср. Очень нужная функция. Но у меня уже куча приборов. Поэтому вопрос, Планируете ВЫ добавить это в Ваш прибор, стоит ли немного подождать и т. д. Мне тоже последнее время приходится много возиться с разными платами, и почти 90% неисправностей - конденсаторы. Такая доработка была бы очень полезной. Изменения железа вроде не требует. Если возможно, конечно. Спасибо. С уважением, Александр.
Добавлено: Вс авг 30, 2015 17:20:14
Электрический кот
Доброго времени суток! Я видел год назад новую версию прибора на сайте про-радио от Степана, но дорабатывать прошивку своего измерителя не стал. Мне неизвестен алгоритм работы нового анализатора, что и каким образом там измеряется. А декомпилировать прошивку и повторно разбираться, на такой подвиг не подпишусь, даже осенью когда появится больше времени. К тому же, уже писал, что пока приборчик без дела, переделывать его без нужды, ради простого интереса что то не хочется. Были мысли изменить алгоритм работы частотомера, для повышения точности измерений низких частот, но тоже пока не приступал. Свободная память в МК для небольших доработок пока имеется. -- Простите если есть ошибки, с телефона писать сложно.
Доброго времени суток уважаемые Коты! Собрал сей девайс, который очень понравился своим функционалом, но образовалась проблема с дисплеем. Дисплей взял с нокии 2100, он определился, как нокия 3410, но при подключении зеркалит. В EEPROM на этот дисплей не нашел, как это исправить. Просьба помочь в решении этой проблемы. Заранее благодарен.
Добавлено: Вт сен 01, 2015 11:32:53
Электрический кот
Посмотрите тут на 74 странице, вроде решали вопрос с зеркальностью, еще где то были варианты, надо перечитывать ветку обсуждения. Или как вариант, узнать что там за контроллер и взять его инициализацию из даташита и прописать в EEPROM вместо подходящей, например 3410
Подскажите по плате. Прочел 40 страниц, ни одной ссылки на плату. Если ли разведенные платы в SprintLayout? Да еще для МК в ДИП корпусе? Переразводить плату сам не рискну, все нюансы с землями не осилю.