Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Компенсация смещений ОУ
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб июн 14, 2025 08:49:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Компенсация смещений ОУ
СообщениеДобавлено: Пн мар 23, 2015 22:37:15 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1247
Рейтинг сообщения: 0
Я тут решил разобраться с компенсацией напряжения и тока смещения ОУ, и у меня возникли вопросы. Хочу задать их знающей общественности.

Итак, схемы.

Изображение

1. Верно ли я понимаю, что такое включение компенсирует и ошибку, вызванную напряжением смещения, и ошибку, вызванную током смещения, поскольку последний, в сущности, проявляет себя в виде падения напряжения на резисторах ОС, которое в итоге суммируется с напряжением смещения самого ОУ?

2. Нужна ли компенсация напряжения смещения преобразователю тока в напряжение? Тут говорят, что нет, и что единственная ошибка в такой схеме обусловлена током смещения, который суммируется с преобразуемым (что понятно). Однако легко видеть, что, если закоротить входы ОУ, то он зашкалит, потому что напряжение смещения будет усилено на коэффициент усиления ОУ без ОС. Однако по логике в такой ситуации на выходе должен быть ноль (средняя точка), т.к. тока-то не втекает и не вытекает. Получается, надо компенсировать так же, как на рис. 1. Или я где-то ошибаюсь?

Спасибо.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Компенсация смещений ОУ
СообщениеДобавлено: Вт мар 24, 2015 01:15:53 
Встал на лапы

в вашей задаче нет величин токов ОУ,
а они могут отличаться в тысячи или даже миллионы раз

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 24, 2015 05:57:41 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 4472
Рейтинг сообщения: 3
YS писал(а):
1. Верно ли я понимаю, что такое включение компенсирует и ошибку, вызванную напряжением смещения, и ошибку, вызванную током смещения, поскольку последний, в сущности, проявляет себя в виде падения напряжения на резисторах ОС, которое в итоге суммируется с напряжением смещения самого ОУ?
По рисунку 1? Если вход подключен к источнику с малым сопротивлением и R1||R2 = R3||R5 (сопротивлением R6 пренебрегаем ввиду малости), то - да. Только зачем R4?
YS писал(а):
2. Нужна ли компенсация напряжения смещения преобразователю тока в напряжение? Тут говорят, что нет, и что единственная ошибка в такой схеме обусловлена током смещения, который суммируется с преобразуемым (что понятно). Однако легко видеть, что, если закоротить входы ОУ, то он зашкалит, потому что напряжение смещения будет усилено на коэффициент усиления ОУ без ОС. Однако по логике в такой ситуации на выходе должен быть ноль (средняя точка), т.к. тока-то не втекает и не вытекает. Получается, надо компенсировать так же, как на рис. 1. Или я где-то ошибаюсь?
Здесь, как я себе понимаю, подключается источник с большим выходным сопротивлением. Иначе он будет служить источником ошибки - как в первом случае, если не соблюдено первое указанное мной условие.

Тротил и ток массам!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 24, 2015 07:00:07 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 7680
Полагаю, что:

1. Не верно, т.к. происхождение напряжение смещения - есть внешнее проявление внутреннего для ОУ свойства, не связанное напрямую с его входами, но манипулируя потенциалом на входах возможна компенсация последствий от этого свойства. Другими словами, напряжение смещения - это абстракция, чрезвычайно удобная для проектировщика, использующего ОУ как чёрный ящик. Ток - аналогично. Хотя ток и напряжение смещения коррелируют между собой (по простой причине - каскады внутри ОУ, через которые проходит сигнал, одни и те же).

2. Нужна. Т.к. см. пункт 1. Именно поэтому теоретическое представление ОУ как чёрного ящика даёт противоположный ожидаемый результат от практического, потому что в практическом разрезе ток через входы течёт при любом их положении.

Как подкрепление мысли из пункта 1 можно привести зависимость смещения от температуры, потенциала входов, напряжения питания и т.д.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 24, 2015 12:11:46 
Друг Кота

Цитата:
в вашей задаче нет величин токов ОУ

Я пока рассуждаю об общем случае.

Цитата:
По рисунку 1?

Да, номера соответствуют рисункам.

Цитата:
Только зачем R4?

Чисто технологическое ухищрение, чтобы можно было поставить R6 большего номинала (какой есть). Например, ставя R3=R5=20K, R4=10R, R6=20K, получаем диапазон регулировки 1.25 мВ, не применяя экзотического переменного резистора на 10 Ом, только с помощью имеющегося двадцатикилоомного (оценки относительно моей ситуации с компонентами).

Цитата:
R1||R2 = R3||R5

Вот вопрос, почему здесь должно выполняться это условие? Когда ставится один резистор от неинвертирующего входа на землю/среднюю точку, там понятно. Но если мы полагаем импеданс этой системы резисторов гораздо меньшим импеданса входа ОУ (например, у AD8651 ток смещения порядка 1 пА, так что даже 100 кОм это очень мало), мы фактически фиксируем потенциал неинвертирующего входа. В сущности, речь идет о такой схеме:

Изображение

По ней вопрос - можно ли компенсировать подбором Uo все смещения, и токовое в том числе, или нет? Ведь ток смещения, как я понял, проявляет себя только напряжением на резисторах ОС, а значит, его можно напряжением же и компенсировать.

Цитата:
Здесь, как я себе понимаю, подключается источник с большим выходным сопротивлением. Иначе он будет служить источником ошибки

Спасибо за пояснение. Это вполне совпадает с моими размышлениями - мне тоже казалось, что говорить об отсутствии влияния напряжения смещения на выходное напряжение в такой схеме можно только в том случае, если внутреннее сопротивление источника чрезвычайно велико.

Цитата:
происхождение напряжение смещения - есть внешнее проявление внутреннего для ОУ свойства

Это-то да.

Цитата:
зависимость смещения от температуры, потенциала входов, напряжения питания и т.д.

Ну, это я пока не рассматриваю. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 24, 2015 12:29:35 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 4472
YS писал(а):
Цитата:
Только зачем R4?

Чисто технологическое ухищрение, чтобы можно было поставить R6 большего номинала (какой есть). Например, ставя R3=R5=20K, R4=10R, R6=20K, получаем диапазон регулировки 1.25 мВ, не применяя экзотического переменного резистора на 10 Ом, только с помощью имеющегося двадцатикилоомного (оценки относительно моей ситуации с компонентами)..
Ага, и вот он, источник погрешности от входного тока.

Тротил и ток массам!

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Вт мар 24, 2015 12:42:43 
Друг Кота

Не, я понимаю, что если R6 будет велик, он будет вносить погрешность. Но если мы считаем его малым относительно входного импеданса ОУ? Как в примере, что я приводил выше - при токе смещения 1 пА 20 кОм это ничто. :idea: То есть, весь делитель можно считать источником напряжения по отношению ко входу, как на рисунке в моем втором сообщении.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа