Настали холодные времена, нынче котам холодно даже на улице, но я походный кот, и не сижу на месте - хотелось бы вырваться на природу, с палатками, друзьями даже в мороз. Никакие холода не могут меня остановить. А спать в палатке при -10 градусах на улице не айс - к утру твое тело превратится в ледышку и будет замороженный кот. Чтобы такого не было, ищу варианты обогрева палатки. Есть огромный плюс - перемещение до места ночлега будет на машине, т.е. вещи на себе придется тащить по минимуму. Есть идея взять палатку побольше, двухслойную с тентом и газовый баллон 5 литров и газовый керамический обогреватель где-то на 1-2 кВт. Думаю мощности для палатки за глаза. Учитывая мизерное потребление газа - всего 100 грамм в час, баллона хватит на двое суток. А если днем гулять и ходить на лыжах, то и на трое суток. На крайняк взять 2 баллона. Вполне достаточно, чтобы не замерзнуть. И еду можно приготовить. Вопрос к закоренелым туристам и зимним рыбакам - посоветуйте, хватит ли 1-2 кВт тепла и газового обогревателя для подобных мероприятий? Думаю взять с собой пару-тройку блестяшек-утеплителей, чтобы засунуть их под низ палатки и между палаткой и тентом, чтобы теплее было. Насколько реально сделать в палатке температуру +20 градусов? И спокойно сидеть, попивать вино с друзьями и рассказывать байки. Интересует также вопрос безопасности, выпадение конденсата и возможность отравиться газовыми парами от горелки. В общем, хотелось бы узнать все подробности, чтобы отдых и поход не превратился в сплошные мучения.
Все же я больше склоняюсь к газу. Не нужно искать дрова, нет гари и ничего не надо чистить. Да и топить небольшую 3-х местную палатку дровяной печкой будет слишком жарко. Сколько реально требуется Ватт/килоВатт для поддержания тепла +10...+20 градусов в небольшой палатке?
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Все же я больше склоняюсь к газу. Не нужно искать дрова, ?
Вспомнился анекдот из известного фильма: Финн спрашивает(дело было в лесу): А где тут у Вас туалет? А ему отвечают - Везде! От Дивер такие же анекдоты рождаются: ночевать в лесу и нет дров....Господа, подрастающее поколение! теперь я понимаю, почему вымерли мамонты....сил много, а мозгов = ни грамма! По фильму(видео выше): дед топит печь, а подрастающее поколение дрыхнет до обеда. Дед, не топи ты печь, пусть замерзнут, бездельники! Если кто обиделся = мне наплевать!
Про дрова согласен, что они везде. Но просто в чем фишка - нужно ходить, искать дрова, затем их пилить. И это пол беды. Постоянно нужен кто-то, чтобы следить за печкой. Через 3-4 часа дрова все прогорят и нужно будет докладывать. А то холод настанет моментально. Далее возьмем газ. Газовый баллон на 5 литров стоит всего 400 руб за б/у вариант, газовый обогреватель на 1,45 кВт 650 руб, 5 литров газа на заправке примерно 80 руб. Затраты чуть больше 1 т.р. Т.е. очень экономно. Получаем обогреватель, который можно оставить на ночь включенным и не следить за ним, запаса газа хватит надолго, удобство транспортировки и сборки. Дело даже не в лени, а в том, чтобы использовать что-то универсальное и не заморачиваться. Печка в этом плане намного геморройнее и капризнее. Плюс надо трубу выводить вверх палатки - не в каждой есть отверстие для трубы, а палатку жалко. Да и про газовые обогреватели - их часто используют рыбаки. Значит, не просто так же. Ведь это очень удобно.
Дивер, а ты не ходи в поход...топить не надо, магазин рядом (когда пиво кончается), палатку покупать тоже не надо, да и медведь в гости не придет....А снег? По телевизору посмотришь....за одно и медведя....
Печка на дровах - обогрев и она же - вентиляция. (она сосет воздух и выбрасывает в трубу). Собирать дрова - эка невидаль, в лесу сушняка до жопы. Газ кончиться и пипец, дрова можно собирать 70 лет! Так же как и грибы и ягоды, ловить птиц, жарить мышей или охотиться на кабана (или он на тебя... ). Если много снегу, вместо палатки можно просто устроить снеговой домик - в нем теплее, чем в палатке. Современный спальник позволяет спать на открытом воздухе - не замерзнешь. С кривыми руками не советую идти в поход = погибнешь! А вот от сгорания газа есть вероятность сдохнуть от угарного газа. (я имею в виду глухо закрытое помещение).
Не, без похода я не обойдусь. Дома сидеть абсолютно не то - скучно. Все снаряжение у меня уже имеется - и палатка, и газовая горелка, и фонари. В летние походы частенько ходил. Думаю зимние освоить. А если медведь в гости придет - хоть будет чего вспомнить (если конечно убегу или напугаю его). Это не телек дома смотреть - хоть адреналин и драйв будет. За это и люблю походы - всегда приключения. Спальник у меня есть на температуру -3 градуса. Сам лично спал в нем и в палатке, когда ночью были заморозки где-то -2 градуса. Разумеется, был одет в термобелье. Ощущение не из приятных - реально мерзнешь и тяжело уснуть. Просыпаешься - вся палатка в конденсате и влажности. Поэтому хотелось бы, чтобы была температура хотя бы +10 градусов, когда на улице -10...-20. Газового баллона на 5 литров хватит где-то на 3 дня. Лучше взять с собой 2 шт. Вырваться удастся на 5-6 дней максимум, т.к. работы много. Идти на всю зиму в лес я не собираюсь. Вот по поводу вентиляции прошу поподробнее. Как лучше разместить газовую горелку и обеспечить вентиляцию, чтобы не угореть, но и не замерзнуть? Вроде бы керамические газовые обогревателя и более мощные тепловые пушки используют в помещениях, гаражах и т.п. и не угорают.
Раньше печку (дровяную...) для палатки можно было запросто купить в магазине (я так и сделал...). Она лёгкая, сделана из довольно тонкой стали. В комплекте - разборная труба из нескольких секций (в разобранном виде помещается в топку) и квадрат из негорючего паронита с отверстием для дымовой трубы, для встраивания в полог палатки...
Странно, почему же столько мнений против газового обогрева в палатке? По сути, у меня есть сварочник. Можно набрать куски листового железа и труб и сварить печку. Выйдет дешево и сердито. Но ее габариты и вес сравнимы с газовым оборудованием. И есть главный минус - кому-то надо за ней следить и подкидывать дрова. Ведь не будет же она гореть всю ночь - 10 часов без присмотра и подкидывания дров.
Да не против, тем более если баллон не более 7,5л. ИМХО. Обеспечить небольшой приток воздуха в палатку, вверху может вторую, скажем так "дырку", для отведения пара и проч.
_________________ «Бремя доказательства лежит на том, кто утверждает, а не на том, кто отрицает.»
Кроме вышеупомянутых способов платку на зимней рыбалке многие рыбаки отапливают примусом. Некоторые рыбаки, отправляясь в путешествие на автомобиле, берут для палатки чугунные печи. Они работают либо на газе, либо на дровах. А чтобы не угореть, к печи присоединяют трубу, которая выходит на улицу. Такая печка топится ночь напролет, в палатке будет очень комфортная температура.
..
вот , там и этот самый простой конечно:
_________________ «Бремя доказательства лежит на том, кто утверждает, а не на том, кто отрицает.»
Ну так я как раз планирую использовать баллон на 5 литров - самый оптимальный объем. Вот такого типа: https://www.avito.ru/nizhniy_novgorod/r ... _351460673 И обогреватель примерно такой: https://www.avito.ru/nizhniy_novgorod/r ... _426582342 ГИИ-0,5 "Лучик" 1,15 кВт ГИИ-3 1,45кВт ГИИ-1,0«Очаг» 2,3 кВт Вот только главное решить вопрос с мощностью, какая необходима. В общем, чтобы спросить все по существу, задам конкретные вопросы: 1.) При отоплении палатки газом каким образом должна происходить вентиляция? Можно ли использовать палатку из синтетики или только брезент? 2.) Какая должна быть мощность обогревателя? 3.) На какую температуру внутри палатки можно рассчитывать? 4.) Как будут обстоять дела с обледенением внутри/снаружи или с образованием конденсата?
1) вентиляция - может пару гофр вентиляционных простеньких приспособить? одну снизу, вторую вверх вывести.. 2) мощность - ХЗ и смотря какая температура будет за бортом.. 3) тож самое что выше.. 4) конденсата с вентиляцией много не должно быть - см. п. 1
Принцип работы у них:
Цитата:
Горелка газовая инфракрасного излучения «Очаг» ГИИ-1,0-2,3 кВт, предназначена для вентилируемых:
- вентиляция как бы нужна!
Цитата:
"Характеризующихся формированием микроклимата за счет прямого теплового излучения и вторичного излучения от нагретых поверхностей пола, стен и оборудования
Газовые инфракрасные излучатели более экономичны, чем электрические инфракрасные излучатели за счет более низкой стоимости природного газа. Эффективность лучистого отопления заключается в том, что тепловое инфракрасное излучение пронизывает воздух почти беспрепятственно. Оно становится действенным только при попадании тепловых лучей на твердые тела. Нагревание комнатного воздуха является лишь вторичным в результате его взаимодействия с поверхностью этих тел."
Может несколько кирпичей огнеупорных над ней положить или пластину металлическую? будет их греть, от них тепло, и тогда палатке точно ничего не должно быть..
Газ при горении помимо сжигания кислорода еще и "угар" даёт и влагу.Многие это знают кто часто кухню греет от конфорок газовых.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
При минимальном потреблении не более 200 гр. топлива в час запредельная мощность 2,5 кВт. Аппарат работает на дизельном топливе любой марки. Расход топлива минимален (ёмкость заправленного бака - 2,5 л). Обладает ПОВЫШЕННОЙ тепловой мощностью - 2,5 кВт/час!
Время работы на одной полной заправке топливом не менее 16 часов.
Спойлер
Цитата:
У меня была такая бундесверка. Неплохая печка, хотя на моей было отвратительно сделана конструкция топливного бака и дозатора. Но, если правильно всё отрегулировать, то грела она долго и жарко. Готовить на ней так же удобно. Использовать ее лучше в нежилых помещениях: склад, сарай, гараж, птичник...., так как солярой от нее тащит сильно и кислород она выжигает на ура. В палатке ее использовать не советую!
Любая печь доставит больше хлопот в спортивно-ходовом походе. 1.Печь съедает весь кислород в палатке 2.Печь представляет реальную пожарную опасность. 3.При порывах ветра может возникнуть эффект обратного хода,когда ветром, внезапно дунувшим в трубу содержимое выдувается в палатку. 4.Опасность отравления угарным газом. 5.Печь весит достаточно не слабо и занимает место. 7.Печь занимает время. 8. итд
Думаю,что печь хороша когда надо пожить недельку на одном месте.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 50