В интернете ничего не могу найти по этому поводу. Какой диаметр ФИ наиболее правильно выбрать? Ведь при разных величинах длинны и диаметра можно настроить ФИ на одну и туже частоту. То-есть допустим захочу узкий/широкий сделаю короткий/длинный, все таки должны же быть предпочтение и правильность в данном параметре ФИ.
Заголовок сообщения: Re: Диаметр порта фазоинвертора АС
Добавлено: Чт ноя 13, 2014 20:26:25
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1505
Зарегистрирован: Вт сен 06, 2011 20:49:28 Сообщений: 26940 Откуда: оттуда
Рейтинг сообщения:0
Наиболее правильно диаметр рассчитать, а без этого можно любой, не критично. Но просто так, с кондачка, это сделать не получится, оч много величин участвуют в расчётах.
_________________ - Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним. "Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Ну как я понимаю основные параметры для настройки ФИ это параметры Тиля-Смолла, завтра буду пытаться их измерить. Но проблема в том, что не могу найти как правильно выбрать диаметр. Можете подсказать? Везде где находил информацию по поводу ФИ, суть была такова: берем диаметр готовой трубы и умножаем на то-то и то-то, или у меня была такая труба я умножил на это число и получил это. Но о правильном диаметре речи и не шло.
Добавлено: Чт ноя 13, 2014 21:37:04
Друг Кота
Чего подсказать? Там одно тянет за собой другое и параметры ТС - часть нужного. Это не так просто, как со стороны кажется, целая наука и многие с этим не справляются.
undeadter писал(а):
берем диаметр готовой трубы и умножаем на то-то и то-то, или у меня была такая труба я умножил на это число и получил это.
Это полная чушь, вырванная из контекста. http://baseacoustica.ru/raschet/17-rasc ... rtora.html Можно этого и не делать, будет ящик с динамиком и трубой, а т.к. труба будет выполнять только дизайнерскую функцию, её можно не ставить и сделать просто ящик с динамиком.
_________________ - Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним. "Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
По второй формуле, так как правая часть уравнения константа, площадь отверстия можно задать также самому, в итоге мы получим длину фазоинвертора. Но ведь площадь отверстия может быть равна от 0 до бесконечности, ли ж бы в корпус влезла по длине и диаметру. А тут можно и догадаться, что слишком большой диаметр - дырка, в которой не будет достаточного потока воздуха, т.е. атаки.
Чем меньше диаметр трубы – тем более вероятны завихрения в ней, и появление призвуков (свистов). Трубу делают возможно меньшего диаметра (для уменьшения длины тоннеля), но чтобы не свистела. Достаточно точный (и простой) расчёт можно делать, используя программу BassPort. ПО и файлы с пояснениями физики процессов, находятся в этой папке: http://files.domcxem.ru/infocenter/%D0% ... /BassPort/
Добавлено: Пт ноя 14, 2014 12:45:59
Друг Кота
undeadter писал(а):
А тут можно и догадаться, что слишком большой диаметр - дырка, в которой не будет достаточного потока воздуха, т.е. атаки.
И тут неверно, ибо всей картины нет. Больше площадь ФИ - больше отдача на частоте резонанса (и близким к ней), меньше площадь - меньше и отдача+свисты и шорохи (см. выше), с которыми тоже надо бороться, что, в свою очередь, ещё понижает отдачу. Алгоритм: конкретная головка - параметры ТС - объём ФИ - геометрия ФИ. Это если грубо... Путь довольно длинный и не каждому по плечу, много кочек и подводных камней. Лучший (самый простой) вариант: есть динамик, ищешь в сети удачную конструкцию на нём (с хор. отзывами) и копируешь её 1:1, останется подстраивать длину трубы уже на слух. Всё.
Чтобы правильно, аппаратно, настроить ФИ , достаточно взять комп со звуковой картой ПО ARTA LIMP и"коробочку" для измерения ТС параметров. (это оборудование всё равно понадобиться, если АС самому делать, из имеющихся материалов, а не тупо копировать чужую разработку). Горбы от резонансов видны прямо на эктане. Меняя размер ФИ, подбираем АЧХ, где горбы равной высоты. Всё.
Добавлено: Пт ноя 14, 2014 15:29:15
Друг Кота
ТС, в общем есть, над чем подумать, прикинуть свои возможности, а не тупо диаметр трубы подбирать под неизвестно что. Виктор С, картинку агромадную вывалил, в монитор не помещается.