В общем не знаю, по чему так, но либо я невезучий, либо микросхемы с браком.
Вкратце что было:
1) КА2297 с одним преобразованием на ПЧ 21.4 МГЦ или 455 кГц - приём ЧМ-сигнала на расстоянии до 1 метра идёт со звуком, далее звук пропадает - приёмник принимает одну несущую, но звука нет (и шипения тоже). После окончания передачи - приёмник остаётся в режиме полу-тишины, касание пинцетом до фильтра ПЧ приводит к возврату приемника на приём (появляется шипение, как и должно).
Складывается впечатление, что сигнал передатчика глушит приемник и вводит его в ступор. Сбросить ступор можно касанием пинцетом ножки фильтра ПЧ или ВЫКЛ/ВКЛ питание.
Или может вообще паразитную АМ принимал? Так как KA2297 содержит ещё и АМ-тракт.
В общем - в сад...
2) Купил MC3362, собрал по типовой схеме включения с первым гетеродином LC + управление варикапом. Тоже нифига не заработало!!! При подсоединении звукового выхода MC3362 к исправному УНЧ - почти нет никаких шумов.
Потом собирал внешний гетеродин на кварце, потом от AN7203 брал гетеродин. Все гетеродины работали - рация китаенвуда на приёме фиксиовала несущую S-метром, частота с точностью до 5 кГц.
Похоже, что MC3362 была дохлой!
В общем в сад...
3) Разобрал пульт-брелок от автомобильной сигнализации, подчистил лишние детальки(снёс паяльником) - оставил только тракт второй ПЧ (фильтр 455 кГц, дискриминатор, кварц 20,945 МГц)
Переразвёл преобразователь частоты 1-й ПЧ на микре AN7203 (УРЧ, контур УРЧ, смеитель 1-й ПЧ, гетеродин на кварце 71.800 МГц)
Подпаял одно к другому, на выход ещё УНЧ на LM386 (на 1-й ноге кондёр + резистор для повышения усиления, 8-я нога зарезервирована для MUTE, сажание её на землю затыкает УНЧ).
Что вышло:
Приёмник заработал на 165.000 МГц ровно.
Гетеродин подстроил на 143.600 МГц - подстроечным кондёром рядом с кварцем 71.800. Частотомер - сканер и индикатор рации китаенвуд. Получается что в приёмнике возможно использовать 2-ю гармонику гетеродина.
Далее фильтр 1-й ПЧ 21.4000 МГц.
Собирал дополнительный УПЧ на 21.4 МГц между смесителями - фильтр был ДО и ПОСЛЕ УПЧ - вроде наличие внешнего УПЧ ничего не дало (дальность без антенн та же).
Ну и далее на тракт 2-й ПЧ - на микросхеме TA31142.
Нога 4 - питание 1.5V от пальчиковой батарейки (с батарейного отсека на 6V вывел проводок от первого элемента 1.5V)
Нога 19 - земля(общий)
Нога 12 - звук после ФНЧ (обвязку оставил на плате!) - идёт на УНЧ - шипение не так режет слух, как вариант без ФНЧ.
Нога 10 - звук с частотного детектора - очень режет слух, если в наушниках. Лучше брать с ноги 12.
Нога 20 - вход смесителя - сюда я отправил 21.4 МГц от преобразователя частоты на AN7203.
В общем получились сопли, но тем не менее всё работает!!!
Контур УВЧ настроил по отсутствия шума в эфире (прием несущей 165 МГц с рации китаенвуд без антенны, на эквивален нагрузки 50 Ом).
Антенны у приёмника тоже не было.
Через несколько стен и без антенн пашет отлично.
Преобразователь частоты (здесь рождается 1-я ПЧ):

Тракт 2-ПЧ (отпаял лишнее):

Все вместе (большая плата - от неудавшегося приёмника на MC3362):

Выводы:
1) Не надо пытаться приспособить микрухи для радиовещания (особенно тракты 2-й ПЧ и частотные детекторы) для узкополосной ЧМ.
2) MOTOROLA - редкостное гумнецо!!! На MC33262 - вообще не живое, будучи студентом 12 лет назад я собирал приемник на 27 МГц на MC3361 (одно преобразование частоты, кварцованные гетеродины) - работал на одном метре от передатчика. Складывается впечатление, что моторола выпускает брак.
Перспективы:
1) Хочу прикрутить SQUELCH (шумодав)
2) А может УВЧ сделать на полевике BF990 , а от УВЧ в AN7203 отказаться? Скорее всего там УВЧ с общей базой, а он не очень хорош в плане усиления как с ОЭ, а у биполярников входное сопро маленькое - хороший контур на вход не поставишь. А вот с MOSFEt-ом можно сделать хороший УВЧ с усилением на десяток дБ больше, чем на биполярнике.
3) Ну и конечно же синтезатор частоты -для гетеродина 1-й ПЧ.
Обсуждаем!