Заголовок сообщения: Чем заменить геркон в приложенной схеме.
Добавлено: Чт сен 04, 2014 21:52:07
Родился
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Хочу узнать, чем можно заменить геркон (S1) в данной схеме (не подходит, потому что залипает).
Принцип работы такой:
При подаче напряжения работает двигатель от 5 вольт. Если остановить движок рукой, возрастает ток до 260 mA в катушке индуктивности, нарастает магнитное поле, которое замыкает геркон; геркон в свою очередь задействует реле, которое переключает двигатель на 30 вольт. При отпускании двигателя движок переключается на 5 вольт.
Данная схема разработана мной и успешно работала бы, если бы не залипание геркона, которое наступает через определенное время, - помогает только стук по геркону пальцем.
Вопрос к знатокам, чем можно заменить геркон. Желательно без логических схем, но не откажусь в помощи и от сложных путей решения данной проблемы.
интересно, это меня сегодня так прет или же я и правда вижу ширее левополушарных?
автор, тебе не геркон нужен, а стабилизатор вращения двигателя питается он одним напряжением, но схема подает в двигатель энергию порциями и если ему ее мало, то пайку увеличивает я только позавчера разгребал деталье по новым коробчкам и нашел мелкасхему, посмотрел в гугле даташит, а это стабилизатор вращения двигателя кассетного магнитофона ну я ее в мусорку и выкинул
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Сначала можно сделать так, а потом искать и экспериментировать с датчиком Холла....Но тогда и реле надо заменить на электронный переключатель, чтоб уже не оставлять контактов.
Заголовок сообщения: Re: Чем заменить геркон в приложенной схеме.
Добавлено: Пт сен 05, 2014 15:38:17
Родился
Благодарен всем за оперативную помощь.
Стабилизатор вращения двигателя не подходит, нужно резко переключить скорость при возникшей нагрузке, и вернуть в первоначальное состояние при отсутствии нагрузки на четко определенном токе. Диод уже паял не помог.
Enman писал(а):
Сначала можно сделать так, а потом искать и экспериментировать с датчиком Холла....Но тогда и реле надо заменить на электронный переключатель, чтоб уже не оставлять контактов.
Нагрузка на реле 30 mA, геркон рассчитан на ток 3A, думаю что проблема не в нагрузке реле, а в магнитных свойствах самого геркона, он как бы работает нормально а потом намагничивается и залипает, помогает поменять полярность геркона (прочитал на форуме) и опять на минут 10 работы. Выход может остается в этом, поставить тумблер перекидывания контактов.
В электроники я не сильный ас, потому и не сильно понимаю принципа работы датчика холла. Как его втулить в мою схему чтоб он реагировал с катушкой индукции на определенном токе?
думаю что проблема не в нагрузке реле, а в магнитных свойствах самого геркона, он как бы работает нормально а потом намагничивается и залипает, помогает поменять полярность геркона (прочитал на форуме)
а попробуйте параллельно катушке герконового реле подключить конденсатор..(неполярный или бумажный, керамический). ну, микрофарад, например.. может быть, при резком уменьшении тока через катушку- возникшие колебания в получившимся LC - контуре будут "размагничивать" геркон...
По идее на 30 вольт нужна своя катушка. Кстати, никто не запрещает её намотать в противофазе к 5-и вольтовой. Если уж дело действительно в намагничивании.
_________________ Mundus vult decipi, ergo decipatur.
Заголовок сообщения: Re: Чем заменить геркон в приложенной схеме.
Добавлено: Вт сен 16, 2014 18:34:36
Это не хвост, это антенна
Рейтинг сообщений: 138
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 08:36:16 Сообщений: 1353 Откуда: Омск
Так слипание контактов - не результат самоЭДС реле, не? Двигло проще запитать через шунт, а с шунта рулить транзистором, нагрузкой которого будет реле...
_________________ Перед тем, как улучшиться, ситуация ухудшается. TDA7294 + ИИП 350W + Орбита 35АС-016 = танцует весь микрорайон...
Если порыться по форуму, можно найти еще несколько тем.
PS А геркон у Вас залипает скорее всего по причине того, что у герконов очень большой гистерезис . Поэкспериментируйте: отключите от схемы и подключите геркон к тестеру. При работе двигателя от 30В принудительно включите геркон магнитом и посмотрите, будет ли его удерживать поле катушки на холостом ходу.