Попадалось много адаптеров (БП) с идентичными проблемами от разной техники, разных фирм-изготовителей, раньше не придавал этому значения. Сейчас сломался очередной адаптер, песня та же: работал, работал, потом вдруг перестал и на выходе напряжение вместо положенных 19В, прыгает 0.02-0.05В - как и на остальных, которые до этого были.
Решил очередного виновника разобрать. Расколупал его, а дальше буксую - диоды звонятся как положено, резисторы соответственно номиналам, замена электролитов не дала эффекта. SMD стабилитроны нечем проверять, да и заменять неизвестно на что - маркировки нет. На микросхему во вторичной цепи ST DAS00L/EZ94L datasheet нету.
Вот подумал, если проблема у всех адаптеров одинаковая, то и неисправность наверное типовая. Может тут кто-то уже сталкивался с подобным, подскажете в чём причина?
Да уж качество фото ....., ни чего не рассмотреть. В общем если Вы не сможете хотя бы примерно для себя нарисовать что там к чему, то и не узнаете что могло сломаться. Советую не парится и найти новый.
_________________ ========= Правила ФорумаЗДЕСЬ _____ Правила раздела БАЗАРЗДЕСЬ _____ Если вы продаете, прочтитеЗДЕСЬ
Редко появляюсь. Если вопрос не личного характера пользуйтесь кнопкой "!".
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Да хотя бы замерить напряжение на выходе блока, для начала (недавно из подручных материалов заменял шнурок к ноуту от похожего блока, - всего-то). Стандартный перелом провода в двух местах, - около разъёма в ноут, и где передавливали чем-то. В вашем случае - может и по-другому быть, - НО - на выходе напряжение измерить надо бы
Да уж качество фото ....., ни чего не рассмотреть. В общем если Вы не сможете хотя бы примерно для себя нарисовать что там к чему, то и не узнаете что могло сломаться. Советую не парится и найти новый.
Мыльница . Новый заказан но приедет только через 2 месяца. Если времени побольше найду, то срисую, да и запасной БП приходится на время ожидания нового.
Martin76 писал(а):
Каких именно? Провод к ноуту случаем не замкнут? У ноутбучных БП - достаточно частое явление.
Электролитов во вторичной цепи. Провод не замкнут, прозванивался в месте пайки.
serg_ns писал(а):
Логично И еще вопрос - что есть из приборов, кроме тестера?
Больше никаких нет.
anatol22 писал(а):
Не там копаешь. Смотри марку ШИМа в первичной цепи. А м/с DAS001 , она-же TSM103A - это два операционника со стабилитроном, они тебе не нужны.
Там, похоже, есть система защиты... (у меня от ноута БП так же себя ведёт в последнее время (после четырёх лет почти круглосуточной эксплуатации), сильные импульсные помехи в сети приводят к блокировке, которая действует до полного разряда конденсаторов, не менее десяти минут. Если это время выждать, БП нормально запускается... )
Во вторичке больные кондеры обычно сразу видно, а вот в первичных цепях мелочь проблем может не меньше доставить, но их неисправность зачастую только после замены выявляется.
Alexandr27 писал(а):
включил, а БП вдруг заработал. Что за досада...
Скорее всего чудо не долго продлится
AlekseyEnergo писал(а):
Советую не парится и найти новый
Как показывает практика, родные БП, зарядки и тп на порядок лучше новых китайских обычно
Возможно! Я не указал, что ремонтировать его взялся не сразу, перед ремонтом блок несколько недель просто валялся без дела.
Перед тем как включить блок в сеть и потыкать микросхему ШИМ в первичной цепи, я сперва прозвонил выводы этой микросхемы на предмет низкого сопротивления. Рядом с микросхемой стоит SMD резистор соединённый с одним из её выводов. Т.к. у микросхемы лапы маленькие, я предпочёл при прозвонке тыкаться на вывод этого резистора и заметил в его припое мелкую трещину, но не придал этому значения. После того как я включил БП и он неожиданно заработал, я навсякий случай пропаял вывод этого резистора с трещиной. Более того, я вернул в БП все родные конденсаторы и он всё-равно работал. Но я не утверждаю, что причина была именно в этом резисторе.
Martin76 писал(а):
Во вторичке больные кондеры обычно сразу видно, а вот в первичных цепях мелочь проблем может не меньше доставить, но их неисправность зачастую только после замены выявляется.
Менял и мелочь тоже. Не менял лишь конденсатор 450V 82mF, т.к. при включении БП в сеть через лампу, эта самая лампа вспыхивала, сигнализируя о заряде конденсатора, поэтому посчитал ненужной его замену.
Martin76 писал(а):
Скорее всего чудо не долго продлится
Почти так оно и есть. Через четыре дня работы, аппарат запитываемый этим блоком был сброшен со стола котом, экран вдребезги. А блок, зараза, работает. Отсюда следует вопрос, где можно 23-дюймовую LED матрицу заказать? А то ещё осталось два года гарантии...
Martin76 писал(а):
Как показывает практика, родные БП, зарядки и тп на порядок лучше новых китайских обычно
Да все они китайские. На каждом, если прищуриться, можно найти иероглиф. Или почти на каждом.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5