Задача такая. На данную мачту будет крепиться 3G антенна типа яги или дисковая весом не более 300 грамм, парусность крайне небольшая. Каким образом и из чего можно собрать эту мачту на высоту 15-20 м? И желательно без растяжек. Небольшое раскачивание от ветра допустимо - главное, чтобы мачта не сломалась. И хотелось бы обойтись без сварки. Пока это вижу так - покупаю металлическую трубу диаметром 50-60 мм и длиной 1 м, выкапываю яму глубиной 1 м, вставляю трубу и заливаю бетоном. И далее беру алюминиевые трубы - каждая меньшего диаметра, и получается телескопическая мачта. Каждую из труб соединяю 2-мя болтами и т.д. Насколько окажется прочной данная конструкция? И у кого есть какие идеи? Главное, чтобы ветровые нагрузки до 20 м/с выдерживала и не ломалась. Также необходимо вращение снизу. Учитывая легкий вес алюминия, вращать мачту не составит проблемы. Жду советов.
Во всяких "монетках" и туристических магазинах продаются разборные шатры. Там по 4 разборных штанги, метра по 3, друг-в-дружку входят с фиксацией. Я длинную штангу из них собирал, что б времянку на провода у столба накинуть. Приценись в магазинах. Но без растяжек сомневаюсь. А не получится - останется шатер
Я сделал быстро и в одиночку, мачту высотой в 15 метров. Взял две трубы длинной в 10 метров и сварил их как простую лестницу. в верхней части этой лестнице приварил гнездо для вставленние третьей трубы. Поднял эту лестницу с помощью лебедки и потом подсунул третью трубу и стал сваривать кусками труб, эти три трубы, поднимаясь выше и выше. Потом на высоте 10 метров вставил ещё три трубы по 5 метров и доварил кусками труб до самого верха, там получилась площадка и я смог монтировать любые антенны. Она мне нужна была для экспериментов с разными антеннами. Делал всего три дня. Стоит уже 30 лет, а может и дольше, уже и забыл, когда её делал. Она устойчива и на трех трубах без оттяжек, но я потом (лет через пять) наварил ещё несколько труб, на случай, если основание этих трех труб подгниет. Вот её фото.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Мда, взвесил сегодня антенну - никакие это не 300 грамм, а целых 650. Уже в одном магазине до этого купил металлическую мачту - 3 трубы по 2 м, которые вставляются друг в друга и фиксируются болтами. Итого 6 м. Подобную мачту ставил без растяжек - все норм. Ладно, если высота 15-20 м, то пусть будут растяжки. Как в этом случае для таких дел подходит алюминий? Сваривать крайне не хочется - нет ни опыта, ни сварочника.
Заголовок сообщения: Re: Как сделать легкую мачты высотой 15-20 м
Добавлено: Вт июн 24, 2014 10:02:04
Да, на верхней площадке мы размещались двое с шурином, когда поднимали редуктор для антенны. Для постройки нужны старые водопроводные трубы и навыки сварщика. И если делать без фундамента, то желательно через каждые 10 лет рядом забивать в Землю кусок трубы по 1 метру и приваривать к тем, которые входят в Землю, на случай если старые трубы сгниют. Уже два раза приваривал такие трубы.
Ладно, если высота 15-20 м, то пусть будут растяжки.
И не просто будут, а ярусами - для 15м, хотя бы три. Ведь Вы хотите, чтобы мачта выдержала ветер 20м/с.
Diver52 писал(а):
Как в этом случае для таких дел подходит алюминий?
Нормально подходит. Сразу видно, что в "армейских буднях" Вы с этим не сталкивались. Есть такой термин у армейских связистов, знакомых c Р-140, - составная мачта. В отличие от телескопа той же "Чайки" Р-145 здесь все трубы (колена) одинакового диаметра, ну и "ляминиевые", конечно. Принцип в постепенном "выталкивании" состояшей из сочленяющихся колен мачты через кольцевые направляющие основания. От туточки всё в картинках. В идеале должна подниматься с помощью лебедки на основании, но... радисты Р-140-вых - кто на деле ей пользовался??? Мы всегда руками толкали, зато время развертывания сокращали больше, чем вдвое. А у меня ешё и водила был сибиряк, который умудрялся телескоп (под сотню кг) таскать в одиночку. На всех соревнованиях по ТСП у нас было первое место. Ностальгия, млин... Ну а вся эта ностальгия к принципу составной мачты - примите на вооружение.
Добавлено: Ср июн 25, 2014 09:03:40
Соник писал(а):
А в такие мачты молния не ударит?
Я уже здесь живу 42 года и всегда имею антенны и ни разу молния в них не попадала, наверное потому, что их я заземляю, а вот берёза, высотой в 5 метров, стояла на расстоянии 8 метров от антенны высотой в 21 метр, была в щепки разбита грозой.
Добавлено: Ср июн 25, 2014 09:30:24
Нет, как раз и не заземлена. Заземление считается то, что связано с Землёй совершенно (практически) без наличия сопротивления. То есть, если бы я не заземлял антенны, то попадая разряд в антенный проводник нашел бы на конце этого проводника (кабеля) сопротивление в виде воздушного пространства от конца кабеля до железобетонной стены или отопительной батареи и тут же произошел бы разряд, который поджог бы помещения или убил человека. Вот попадая гроза в берёзу, обнаружила сопротивление в виде ствола насыщенным влагой и при нагреве этой влаги и разорвало ствол на мелкие кусочки, как разрывает мышь или яйцо в микроволновке.
Конечно в мою антенну попадал разряд, но он просто уходил в Землю. Как попадает разряд грозы в громоотвод, но при этом не создает дугу, для поджога зданий.
Ну а когда в аппарат молния попадёт, тогда поздно гренки сушить. Разрывает земельные широкие дорожки в прах ба бах и та ра рах. Насмотрелся не раз на молниеносные телеки. Молнию не увидишь и не почуйствуешь.
Заряд ползёт не только с верху но и снизу а бабахом и сверканием завершается дружное соединение верха и низа.
...берёза, высотой в 5 метров, стояла на расстоянии 8 метров от антенны высотой в 21 метр, была в щепки разбита грозой.
Дом, метрах в 50 от стандартной вышки сотовой связи (сколько она высотой? Метров 50, наверное?) - загорелся после попадания в эту вышку молнии... Оборудование связи не пострадало!
Добавлено: Чт июн 26, 2014 08:06:28
Да, пути молнии неисповедимы, могут попасть в низенькую берёзу и не попасть в высокую антенну. Как то тоже было интересно, как она во время грозы собирает напряжения и когда гроза находилась от неё где то около 10км, вольтметр стал фиксировать напряжение и как только стал доходить до 300В, я антенну заземлил, гроза тогда уже подходила примерно километров на пять. Вот, что бы разряд не произошел на ближайшие предметы, и нужно её заземлять.
Как то в 1977 году в одной деревне, во многих домах сгорели счетчики, но электрики нигде не нашли, куда же попала молнии. Видимо просто в линии произошло большое превышение напряжения. Поэтому лучше в частных домах ставить дифавтоматы, они точно успеют отключить повышенное напряжения. (хотя если оно (напряжение) будет в разумных пределах)
Я по теме, есть предложение: Вспомните как стаканчики друг в друга втыкаются. То есть: из трех труб свариваем(или на болтах) конструкцию в виде треугольного конуса. Это будет верхняя часть(колено) . Точно также делаем второе , третье ......пятое колено, но с расчетом: когда выдвигаем более верхнее колено (конус) = он плотно примыкает к нижнему и здесь его можно крепить болтами. Самое нижнее "колено" элементарно втыкается в грунт (на 1 метр) и в результате получаем устойчивый 15 метровый треугольный конус. См. рисунок(как смог - так и нарисовал). Если сам приемник(передатчик) легкий, то и трубы можно применить в полдюйма.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 230