Мне в систему зажигания на скутер. Мне от 5В не надо
Ну эта микросхема и от 12 вольт работает . Просто режим работы по питанию у неё шире. Вот понадобиться 5В на борту, а у вас уже схемное решение имеется
......... А в вашем случае похоже, что именно конденсатор пробит т.к вы его отвёрткой. Больше ничего не может быть т.к если бы что нибудь было в ключами то грелиись бы оба транзистора. В этой схеме один транзистор заряжает один конденсатор другой транзистор другой конденсатор.
Цитата:
Если оди конденсатор пробит то получается КЗ на втроричке для одного получпериуда. И в итоге будет греться транзистор который питает этот конденсатор.........
Ну вот решил я всё же проверить свои конденсаторы. Зарядил их от БП 12V, прибор показал 14 V. Через час измерил: на одном 12,39 на другом 8,90. Ещё через час: на одном 10,50 на другом 4,80. И ещё через пол часа на одном 7,80 на другом 2,80.
Кажется, вы были правы у конденсатора большой ток утечки (я правильно понял)?
Обычный прозвон вроде показывал, что он вроде бы целый. Да он и накапливает вроде напряжение тоже.
Как тогда проверять?
А сколько времени такой емкости конденсатор должен держать напряжение (вольты)?
Я вот пока только одного понять не могу , у меня оба конденсатора сдохли или один?
А какую минимальную ёмкость электролита можно поставить без ущерба для преобразователя?
_________________ «О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...»
Вот к примеру всё те же 3 конденсатора которые я зарядил позавчера напряжение следующее:
12.8В, 11.2В, 11.7В
прошло что то около 1.5 суток - нужно время моего сообщения погдлядеть тогда точно можно узнать сколько времени они у меня простояли.
В идеале конденсаторы должны держать неделями, а проверить их сложно т.к пробой может возникать на высоком напряжении вы же проверяете 10-20В т.е не достаточное для пробоя, а во вторых ваши конденсаторы работают на высоких частотах, что так же приводит к КЗ конденсатора на высокой частоте и нормальному режиму работы на низких частотах. Просто так не проверишь - нужно на генераторе частоты их гонять и мегаомметром звонить кароч если они у вас так теряют напряжение - выкиньте их в ведро для мусора, если электролитов других нет, возьмите керамику как у меня во втором преобразователе
10n 400V конечно можно и поболее ёмкость, а вот по напряжению хотябы 250V нужно иметь.
А какую минимальную ёмкость электролита можно поставить без ущерба для преобразователя? - мой опыт показал, необязательно ставить электролиты. Вообще керамика лучше электролита работает на высоких частотах. Минимальная ёмкость 10n=0.01uF
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Ну вот решил я всё же проверить свои конденсаторы. Зарядил их от БП 12V, прибор показал 14 V. Через час измерил: на одном 12,39 на другом 8,90. Ещё через час: на одном 10,50 на другом 4,80. И ещё через пол часа на одном 7,80 на другом 2,80. Кажется, вы были правы у конденсатора большой ток утечки (я правильно понял)?
Уважаемые коты.
Интересная ситуация, я тут снова зарядил те же конденсаторы о которых я писал раньше но другим источником (аккумулятором). Замерил через трое суток и… на одном 11,8В на другом 9,8В. Возможно прошлый раз конденсаторы сели так быстро из-за того,что я так часто измерял их. (конденсаторы 330мф). Правда я так и не пойму всё же эти конденсаторы в утиль или можно где то применить? Просто выбросить жалко.
Достал ещё пару конденсаторов от БП на 470мф, на них через трое суток 11,9В.
Проверить их с преобразователем пока нет возможности.
_________________ «О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...»
Конечно когда снимаешь напряжение с конденсатора напруга уменьшается.
Странно, то что один у вас постоянно 9.8В показывает, походу у него с изоляционной обкладкой что то.
Привожу оставщееся напряжения на тех, что заряжал 12 суток назад
9.59В, 11.21В, 9.63В.
При этом я уже снимаю 4 раз показания.
Тот который у вас 9.8 показывает скорее всего "битый".
А так судите сами сравнивая мои результаты со своими.
На счёт жалко - жалко схемы которые они сожгут.
Ведь в большинстве случаев выход из строя блоков питания происходит именно по вине конденсаторов.
Я один раз так же как и вы решил дать конденсаторам вторую жизнь и с их помошью умножить напряжение своего лабораторного блока питания т.к у него всего18В.
Состряпал умножитель и радовался почти полгода, пока один конденсатор не коротнул и сжёг мне трансформатор, вот и думайте стоит использовать сомнительные кондёры или нет
Автору большое спасибо! Собирал преобразователи по двухтактным и однотактным схемам ,у этой оказался самый маленький размер из-за отсутствия радиаторов и самый высокий КПД. Транзисторы сильно нагревались в закрытом корпусе с лампой на 30 Вт ,заменил на IRL3705 нагрева практически не ощущается.
Хочу собрать ещё такую же для телевизора Рекорд мощностью 40Вт правда не знаю как он себя поведёт при включении так как зарядный ток конденсатора импульсного блока питания довольно большой. никто не пробовал?
Александр С. , вы КПД замеряли ? если нет , то как вы тогда можете судить о КПД ? на глаз ? по нагреву транзисторов ?
Цитата:
Транзисторы сильно нагревались в закрытом корпусе с лампой на 30 Вт ,заменил на IRL3705 нагрева практически не ощущается.
давайте туда ещё всунем IGBT сборки - они уж точно греться не будут !
что касается размеров - сомнительное качество схемы . автор всё сильно упростил , вот и получились маленькие размеры . что касаемо нагрева - тут вы сами с собой спорите - в открытом всё холодное , в закрытом всё горячее . я вот тоже могу схему завернуть в пакет и бросить в воду или в снег и тоже ничего греться не будет , особенно на таких мощностях .
Цитата:
Хочу собрать ещё такую же для телевизора Рекорд мощностью 40Вт правда не знаю как он себя поведёт
он скажет : "Нашяльника , с головой фсё парядок ?! "
вы втыкните - не бойтесь . с сегодняшнего дня трансформаторы умеют работать на выпрямленном токе и совсем не сгорают .
КПД замерял, точно не помню давно было но не меньше 90%.По поводу сомнительного качества схемы-работает около года без проблем! А прежде чем критиковать чью то схему-создайте свою лучше,потом посмотрим!
во-первых своя схема у меня под столом стоит и уже два года работает каждый день почти . с утра до вечера . в закрытом корпусе без вентиляции . транзисторы вообще не нагреваются . нагрузка - 2 TDA7294
во-вторых прошу уважительнее ко мне относится . я вам не сын и не друг , да и вообще мы не знакомы.
в-третьих хотите подключить к схеме совковый телек - подключайте . некоторые не хотят учить теорию и принимать во внимание чужие ошибки и учаться исключительно на своих .
Собрал схему (транзисторы IRFP250, диоды UF5404), заработала сразу. При включении энергосберегающей лампы на 25 Ватт (КОСМОС) транзисторы греются. Поставил радиатор от компьютерного БП. Этого радиатора оказалось достаточно. На большей мощности проверять не стал, решил сперва стабилизировать выходное напряжение. Нашел у себя резисторную оптопару 3ОР124А. На источнике напряжения снял её параметры (зависимость выходного сопротивления от входного тока).
3 ma - 0,17 kom
2 ma - 0,2 kom
1 ma - 0,38 kom
0,5 ma - 0,7 kom
0,16 ma- 2,5 kom
0,07 ma- 9 kom
Думаю на других параметры будуть отличаться не значительно.
Определил сопротивление R1 при котором наступает полное отключение генерации ШИМ - 0,75 kom. Если посмотреть параметры оптопары, то это соответствует входному току 0,5 ma. Теперь посмотрим на примерный набросок схемы. Пока это только теория, практически не проверял.
Схема подключается к любому из выходных конденсаторов.
Стабилитрон выберим из серии BZX55 (С110-С130). Напряжение стабилизации стабилитрона в зависимости от нужного напряжения на выходе преобразователя. Резистор примерно 7,5 - 10 kom. Выход оптопары подключаем вместо резистора R1.
Вместо стабилитрона можно применить аналог высоковольтного стабилитрона.
Его напряжение стабилизации — 120...180 В (зависит от экземпляра диода VD1), значения минимального и максимального токов стабилизации — соответственно 0,1 и 20 мА. В качестве источника стабильного тока в устройстве следует использовать диоды Д219А, Д220, Д220А.Требуемое напряжение стабилизации устанавливают подборкой диода VD1.
Попозже всю схему практически опробую , отпишусь.
Последний раз редактировалось Alexander H Вт мар 03, 2009 11:00:18, всего редактировалось 2 раз(а).
Здравствуйте! В одно время собирал такую схему, заработала практически сразу. КПД где-то 80-85%. Как автор разрабатывал для питания ЛДС, так она свои функции выполняет. Полевики применил IRFZ48N, диоды HER307, все остальное с компового БП. До 100 Вт работает нормально, больше не тянет - греется транс, полевики и т.д. А для 2 ЛДС по 36 Вт нормально, еще и мобильник заряжал от этого девайса, главное чтоб питаемый девайс не имел линейного трансформатора, ну вы поняли, трансформаторы не умеют гудеть на постоянном токе. Пытался заменить транзисторы на IRL3705, не работает, у этой логики большая емкость затвора и без схемы принудительной разрядки не обойтись, транзисторы не закрываются до конца и идет сквозной ток.
я бы даже и с 44-48 её не стал бы гонять . TL494 не предназначена для половиков , а громоздить схемы разрядки - себе дороже . получится или делитель , или дополнительный транзистор , диод и сопротивления . по мне так лучше сразу сделать нормальный драйвер на двух транзисторах на каждый канал и не парится в дальнейшем .
говорю о драйверах так , потому как под столом стоит преобразователь с усилком на двух TDA7294 (транзисторы постоянно холодные , зато греются микрухи , снабберы и дроссель на выходе ) , и есть макетка , на которой транзисторы без радиатора , без драйвера и на ХХ вскипают за 30-60 секунд . при этом на макетке транзисторы IRF540 , а в усилке IRFZ44N (разница по ёмкостям в 2-3 раза , точнее не помню , а в ДШ лезть влом ) .
LINKS_234 Согласен, 494 для повышающих преобразователей на полевиках не годится. Для этого есть SG3525, она уже имеет драйверы на двух транзисторах как вы писали. Делал когда-то преобразователь на 494 и IRL3705 (также пробовал и IRFZ44), так и не доделал до конца, включаю обратную связь, в одном канале больше скважность, в другом меньше, без обратки все нормально. Ну естественно, один транзистор холодный, другой как утюг горячий. Так и забросил это дело. Хочу попробовать на 3525 сделать что-то.
у меня с обратной связью . вроде как всё хорошо . насколько я знаю длительность в отдельном канале изменять нельзя . там регулируются сразу оба . видимо у вас со схемотехникой не всё в порядке было .
Собрал схему обратной связи стабилизации выходного напряжения.
Практически опробовал. Вот так выглядит эта схема после доработки:
При тех стабилитронах, что на схеме напряжение стабилизации преобразователя 220в.
странноватый выбор со стабилитронами . заметьте что управление светодиодом оптопары идёт током , так что можно было отделаться более простым решением .
если у вас рассчитано всё правильно , то должно нормально работать . косяков вроде нету .
Хорошее решение для стабилизации. На днях буду снова собирать этот девайс и также опробую обратную связь. Попробую заюзать оптопару с того же БП ПК, не найти мне резисторной оптопары. А почему напряжение 220В застабилизировали. При таком напряжении постоянного тока импульсные преобразователи будут с напрягом работать, как от 156 В переменки. Для ламп накаливания 220В нормально, а вот для энергосберегаек маловато будет, надо 310 В, так как при питании от розетки ~220В.
Сейчас этот форум просматривают: GRES61 и гости: 30