завтра в магазине посмотрю. И всё же мне не понятно.я могу например подключить светодиод с током меньше чем выдаёт драйвер? Я могу подключить светодиод с напряжением меньше чем выдаёт драйвер? С лампочкой всё понятно, Если я включу лампочку 5 вольт на 3, она будет тускло гореть, на 10, она сгорит. Со светодиодом что то по другому там.
_________________ Пишу с ошибками и опечатками.На это у меня есть разрешение и справка
Упоминаемые блоки предназначены для питания светодиодных лент. Выдают стабильное напряжение, всего-то... Ибо в лентах есть токозадающие резисторы (хотя и небольшого номинала).
Спасибо. Я в состоянии спаять драйвер сам, если будет схема с данными намоточными, но как правило схемы есть, а вот обмотки нужно рассчитывать самому, для меня это уже тёмный лес, конечно если задаться целью, можно разобраться, но мне некогда уже учиться на собственных шишках, у меня сейчас очень мало свободного времени , и хочется потратить его на более полезные вещи. Тем более некоторые нюансы с запиткой светодиодов я не понимаю, (спрашивал выше) но никто так и не ответил, попробую поискать в инете ответы на свои вопросы, думаю разберусь всё же, но вот с расчётом импульсного транса, это пока не подсилу.
_________________ Пишу с ошибками и опечатками.На это у меня есть разрешение и справка
Тут надо исходить из того, что у вас есть, и что необходимо получить. На данный момент мне совсем непонятно первое, а второе очень смутно, поэтому что-то посоветовать затрудняюсь...
С тем же успехом я могу жаловаться, что я ответил, но никто так и не прочел.
Цитата:
Цитата:
Сколько диодов и какие номиналы по току и напряжению можно запитать от конкретного драйвера?
Это определяется:
- максимальной мощностью, которую способен выдержать драйвер; - максимальным выходным напряжением, которое он способен выдать на выход.
А именно,
- сумма падений на светодиодах должна быть меньше максимально возможного выходного напряжения драйвера (иначе он их просто не сможет зажечь); - рабочий ток светодиодов должен равняться номинальному выходному току драйвера (или быть больше его, тогда светодиоды будут работать с запасом); - мощность, потребляемая светодиодами при номинальном токе драйвера, должна быть меньше максимальной мощности, которую способен выдать драйвер.
И еще,
Цитата:
Ток драйвера всегда постоянен, для этого он и применяется. Смысл работы драйвера в том, что для произвольной нагрузки он пытается установить на выходе такое напряжение, при котором через нее будет течь номинальный для него ток.
Мораль: драйвер (если это правда драйвер, а не тупо блок питания) всегда будет стараться вкачать в нагрузку номинальный ток. Потому светодиод, рабочий ток которого выше номинального тока драйвера, подключать можно - просто будет гореть не на 100%, а вот с LED с рабочим током ниже номинального тока драйвера подключать нельзя - сгорит. Напряжение неважно. Почему - см. выше.
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
- рабочий ток светодиодов должен равняться номинальному выходному току драйвера (или быть больше его, тогда светодиоды будут работать с запасом); - мощность, потребляемая светодиодами при номинальном токе драйвера, должна быть меньше максимальной мощности, которую способен выдать драйвер.
Я просто здесь не понял, рабочий ток должен быть больше, а мощность должна быть меньше , а разве ток и мощность это не одно и тоже, И с напряжением, например диод 3 вольта 700ма, я его сожаю на драйвер который по паспорту выдаёт 12 вольт 40 ватт, по идее диод должен же сгореть? Или нет? Что касается того что есть, вернее будет, мне нужно сделать дампы для рассады, будет 8 красных, которые должны быть разделены,6+2 и 4 синих, тоже 2+2, это значит придётся делать 4 драйвера, на 6 красных, 2 красных, и и 2 по 2 синих, белые будут от 12 вольт обычного БП, уже куплены, (фото выкладывал выше. Красные - 3 w plant light bead color: red brightness: 70-80 lm product voltage: 4-4.5 V product current : 300 ma The light wavelength : 655-660 nm
Синие- Emitting Colour: Royal Blue Reverse Voltage: 5.0 V DC Forward Voltage: Typical: 3.4V Max: 3.8 V DC Forward Current: 700mA Luminous Intensity: 30-40lm Wave Length: 455-460nm Вот такой ребус
Я просто здесь не понял, рабочий ток должен быть больше, а мощность должна быть меньше
Меня сейчас модераторы забанят за избыток цитирования своих сообщений.
Цитата:
Ток драйвера всегда постоянен, для этого он и применяется. Смысл работы драйвера в том, что для произвольной нагрузки он пытается установить на выходе такое напряжение, при котором через нее будет течь номинальный для него ток.
- эт я уже второй раз цитирую.
Начнем все же с того, что отделим два понятия: собственно, "настоящие" драйверы и источники для светодиодных лент. Последние представляют собой самые обычные БП. Написано 12 В 40 Вт - ну значит он выдает постоянные 12 В и может отдать до 3.3 А тока. И к таким источникам светодиоды надо подключать либо через резистор (если диоды маломощные), либо через собственно драйвер.
Если же, допустим, на "настоящем" драйвере написано (выходные характеристики), например, "20 В 14 Вт", это значит, что максимум, что он способен отдать в нагрузку - 20 В и 14 Вт, то есть, его номинальный ток - 0.7 А.
И работать он будет по логике, описанной выше. Подключили белый диод - драйвер установит напряжение около 3.3 В (падение на белом диоде), и будет вкачивать в диод 700 мА. Мощность, соответственно, будет около 2 Вт. Если диод способен осилить 700 мА - все будет ОК. Если нет - сгорит.
Подключим два таких диода - драйвер установит примерно 6.6 В, и опять будет вкачивать 700 мА. Мощность будет где-то 4 Вт.
Подключим шесть таких же диодов - драйвер установит примерно 19.8 В, и снова будет пытаться выдержать тот же ток. Мощность будет около 14 Вт. Предел.
Подключим 10 диодов - и драйвер их не зажжет, потому что больше 20 В выдать не способен.
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Спасибо, и за терпение к моему тугодумству тоже теперь понятно, из этого можно уже и дальше чтото делать. А то я собрал тот драйвер, и смотрел на него как дурак, ничего не понимая - подключил 20 диодов - горят, 50 - всё равно горят, 80 - так же горят, только чем меньше диодов, тем сильнее греется микросхема, и всё это от сети 220 вольт. ну никак этого алгоритма понять не мог, и спросил тогда в пояльнике - http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=83381&hl= а мне не ответили, ну я вроде подумал что глупый вопрос, и не стал больше спрашивать, просто заменил это чудо на резистор и диодный мост, а вот теперь опять пришлось к этому вопросу вернуться.
Дыг чем меньше диодов, тем больше "лишней" мощности рассеивает микросхема, пытаясь обеспечить диодам комфортные условия работы.
Хотя нагрев - это, конечно, не совсем хорошо. Хороший драйвер для того и делается, чтобы обеспечивать диодам номинальный режим, но как можно меньше рассеивать самому. Потому драйвера по большей части импульсные.
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте. Можно я тут поспрашиваю про драйверf для мощный/сверхъярких светодиодов (далее светиков)? Есть у меня 1w светики от LuxeOn и простые светики. Нужен для них драйвер. Приглядел вот такой1 и такой2. Т.к. я параноик и приглядел драйвера на Ebay я думаю, что где-то обман или кто-то где-то ошибся. Какой из предложенных драйверов лучше? Вообще подойдут они для 1w светика?
Возьмём к примеру такой1. В названии - LED drive power LED constant current power supply 4W 5W 6W 7W. В описании - Can Work with 4-7pcs x 1W LED lamp. (Voltage Low than 2.6V or High than 3.7V lamp bead not available).
Мне не совсем понятно сколько светиков можно подключать к этому драйверу. Если 1w светик, 4-7? А если 5w свтеик, то сколько?
_________________ Проверка, проверка. Ппроверка подписи. Рас, рас, два, три. Она включена? Она работает?
В описаниях сказано: У первого : Constant current: 280mA-300mA (12-25VDC(With-Load)) У второго : Constant current: 280mA-300mA (18-32VDC(With-Load))
Итого: и первый, и второй представляют собой источник тока, рассчитанный на выдачу тока 300 мА, при этом напряжение у них установится автоматически согласно падению на светодиодах. У первого в цепочке может быть от 4 до 7 последовательно включенных светодиодов, у второго от 6 до 10. Поскольку ток 300 мА, то светодиоды, если они белые, должны быть одноваттные. Можно применить и менее мощные светодиоды, но при этом необходима установка нескольких цепочек из светодиодов параллельно, чтобы суммарный ток через них также был 300 мА, последовательно каждой цепочке необходимо добавить резистор небольшого сопротивления для уравнивания токов в цепочках. Можно применить и более мощные светодиоды, однако их количество должно быть таким же (от 4 до 7 в первом случае и от 6 до 10 во втором), однако светить они будут всё-равно на 1 Вт каждый - это определяется током, который выдаёт блок питания.
Slabovik писал(а):
- это определяется током, который выдаёт блок питания.
Точно зависит от тока который даёт БП? Или зависит от тока выдаваемого драйвером? Как я понял эти драйверы подключаются в сеть 220v и БП тут не нужен. Я ошибся?
_________________ Проверка, проверка. Ппроверка подписи. Рас, рас, два, три. Она включена? Она работает?
В данном случае драйвер = БП. Вас же не смущает надпись "Adaptor" на доброй половине блоков питания - они от этого блоками питания не перестают быть...
БП=драйвер, понятно.
Далее говорю о конкретном драйвере, такой2. 1) Указанный мною драйверо являются стабилизатором тока и напряжения, верно? 2) Драйвер питается от 220v, верно? 3) Какое минимальное количество подключаемых светиков для этого драйвера? Можно подключить один 1w или надо как минимум 4 светика по 1w подключить? 4) Если подключить к примеру 5w светик, он будет гореть как 1w, из-за тока в 250-300мА который выдаёт драйвер, верно? Можно изменить ток выдаваемый этим драйвером?
1. Нет, только тока. Напряжение - лишь допустимый диапазон реального применения (наилучший к.п.д., ограничение по параметрам использованных элементов) 2. Да, у него широкий диапазон питающих напряжений, наша сеть в него полностью попадает. 3. Минимально заявленный производителем диапазон напряжений - от 18 вольт. Это означает минимально шесть последовательно включенных белых (синих) светодиодов (или большее количество цветных). Подключая 1 светодиод можно словить проблему, что драйвер поведёт себя неадекватно (будет греться, сгорит, выдаст неправильный ток и т.п.) 4. Да, он будет светить только на 1 Вт - это определяется током (поскольку падение напряжения на нём величина постоянная). Можно ли изменить ток, выдаваемый драйвером? думаю, что можно, но скорее всего в небольших пределах (для изменения в больших скорее всего понадобится замена дросселя/трансформатора).
Попутно вопрос... а как работают 48 светодиодов в головке фонаря (типовые, белые 5 мм 20 ма скорее всего) , тупо все стоящие параллельно и без резисторов? Дал им 3,4 в, берут 700ма, хорошо горят и не греются и не дохнут. Нужен им драйвер или взять LM2576-3,3 в и подать на них 3,3 в напрямую и не мучаться? Головка с фонаря с Митино от неизвестного устройства, там мужик их по 80 руб массово уже пару лет продаёт
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11