Извиняюсь если пишу не туда, просто хотелось поделиться.
Поставили мне задачу соединить два телефоне между собой и чтоб шел еще и вызов, но начальству не объяснишь, что без (коммутатора) вызов сделать проблематично. Полазил по всезнающему интернету нашел пару схем, что то вроде этого
http://www.sampayalnik.ru/link/vs_tpu.html но ничего хорошего из этого не вышло.
Взяв принцип этой схемы за основу придумал свою из того что было под рукой.
А и Б это обмотки реле (РЭС22) они служат дросселем исключающим шунтирование разговорной цепи источником питания, С2, С3 для пропускания речи, R1,R2 делители напряжения, ЗУММЕР УЖЕ С ВСТРОЕННЫМ ГЕНЕРАТОРОМ (я взял из старого китайского будильника) С1,С4 как накопители. светодиоды для индикации вызова (при вызове он мигает), переключатели типа кнопки крепятся к рычагам поднятия трубки, нормально замкнуты.
Сам принцип работы:
При поднятии трубки на левом телефоне кнопка отключает свою цепь вызова , а сам телефон через себя включит цепь вызова правого телефона , Зуммер начнет попискивать и моргать светодиод. При поднятии трубки на правом телефоне вызов отключается и можно говорить и так же с правого на левый телефон.
Если по окончании разговора один из абонентов не вернет трубку в исходное состояние, то у другого абонента будет идти вызов
Так же схема прекрасно работает и от 5 вольт что позволяет не тратить деньги на (Крону), а подключить к китайскому заряднику от телефона.
Думаю сделать на этой основе связь начальника с каждым кабинетом.

Извините за ДУБОСТЬ КАМЕННОСТЬ в моих словах