Если ток стабилизируется (а его желательно стабилизировать), то напряжение зависит от сопротивления нагрузки.
U= IR, закон Ома. Не понимаю как можно менять нагрузку (сопротивление). Заготовка установленных размеров, (размер не поменяешь), расстояние между анод-катод тоже стандартное (если конечно не качать заготовку), кислотную среду тоже не поменяешь (если кислоту не долевать в процессе гальваники). Остается прямая зависимость напряжения от тока.
Последний раз редактировалось Aleks777 Сб ноя 16, 2013 09:29:31, всего редактировалось 1 раз.
Aleks777 Ванна как нагрузка вещь довольно не стабильная, поэтому стабилизация по напряжению не прокатывает. Надо именно стабилизировать ток, о чем и пишет tvmaster1975
Надо именно стабилизировать ток, о чем и пишет tvmaster1975
Я плату в ванне не качаю. Для меня стабилизация тока вещь не актуальная. Загрузил в ванну заготовку, выставил необходимый ток и пошел курить. У тока нет никаких предпосылок для изменения своей величины. Для тех кто плату качает, тем конечно нужен источник постоянного тока.
А надо бы... При качании плат расстояние меняется относительно центра.
Я сделаю так что расстояние не будет меняться, аноды и катод будут перемещаться синхронно Подскажите в чем расфрезеровать детали плоские ? SolidWorks+arcCam+mach3 ? или есть что то по проще ? Есть вроде полистирол, нужно сделать всякие тяги, уголки, ролики(составные)... вытачивать буду "кукурузными" фрезами...
tvmaster1975 писал(а):
psychos писал(а):
проток тока сввозь отверстия...
Должен быть проток электролита сквозь отверстия.
а "линия тока" завершается только у шейки отверстия? про электролит-это само собой. или достаточно "прокачивать" жлектролит сквозь отверстие, в котором будет достаточно ионов медии(правильно говорить катионов металла) и металлизация будет относительно равномерная ?
tvmaster1975 писал(а):
или бульбулятором. Лучше всё вместе.
кстате бульбулятор не портит электролит ? я в смысле летучесть электролита таким образом увеличится, да и за счёт пузырей думаю продолжительность металлизации увеличится..
tvmaster1975 писал(а):
psychos писал(а):
чтобы всё таки было 2 источника токаА такое бывает?
а почему бы не сделать... если это хоть на 5% увеличит качество осаждения в отверстиях...
Я плату в ванне не качаю. Для тех кто плату качает, тем конечно нужен источник постоянного тока.
Ток от качания не зависит. Если расстояние от одного анода увеличивается - до другого ровно настолько же уменьшается. А аноды соединены параллельно. А вот от состава электролита изменяется, независимо от того, качаем мы плату или нет.
или достаточно "прокачивать" жлектролит сквозь отверстие
Не "достаточно", а необходимо, чтобы электролит в отверстиях обновлялся.
psychos писал(а):
кстате бульбулятор не портит электролит ?
В книжках по гальванике рекомендуют. Воздух окисляет ионы меди, образующуюся в электролите и ухудшающие его свойства. Я, правда, сейчас обхожусь только качанием.
Ток от качания не зависит. Если расстояние от одного анода увеличивается - до другого ровно настолько же уменьшается. А аноды соединены параллельно.
Здесь надо уточнить, ток какой, общий? Общий не зависит. А величина тока в параллельных цепях даже очень зависит (в одной он увеличивается, в другой уменьшается, изменения тока на участке цепи есть, да есть ).
mr_kot писал(а):
А вот от состава электролита изменяется, независимо от того, качаем мы плату или нет.
Плотность раствора не однородна. Здесь согласен полностью. Вспомнил про бульбулятор. Но многое зависит и от плотности выставленного тока. На этом фото, ток был 2,5 А, перед заготовкой с обеих сторон дул бульбулятор. Расстояние от катода до анода 140 мм. Уж очень сильно я сомневаюсь, что источник тока на 2,5 А, мне бы здесь помог. На больших ваннах возможно да. Но и на больших ваннах поставь бульбулятор рядом с катодом, и результат будет тот же (те же наплывы и неоднородности). Выход, надо снижать ток. На выравнивающих способностях и блеске это сильно не отразится, по крайней мере, у меня так.
Aleks777 Ну что тут сказать, делайте так, как считаете правильно. Набив шишек все равно придете к нужному результату. Если терпения и сил конечно хватит.
Вот тут с 14:44 показана ванна с бурлящим раствором.
Что же тук скажешь, профессионально. Только растворы, похоже, у них используются совсем не сернокислые. Работники вон даже масок не одевают, а объемы ванны то не слабые.Тут гальванику в ванне на 4 литра делаешь так дышать не чем.
В заключение по гальванике и лужению! Украинская разработка «Инструкция по составлению и корректированию электролитов гальванических ванн 1958 год». Выравнивающие свойства и блеск используемых растворов не уступят разработкам последних технологий. Много интересного! И обратите внимание на описание дополнительных условий применения режимов работы электролитов.
Выше уже сказали что блок питания переходит в режим ограничения тока и выставленное на блоке напряжение не соответствует реальному выходному, которое в полном соответствии с законом Ома (при I=const) U=I*R. При качании платы общий ток может и не меняется, но плотность тока на разных сторонах "разбегается" точно, если на одной прибывает то на другой стороне убывает, наверное и ассиметрия тока сторон тоже есть при плохой центровке. Просто на расстояниях до электродов 10-15 см сдвиг платы на 1см несущественен, вот и не видим разницы в толщине осаждаемой меди и её качестве. Как то так.
_________________ Учиться, учиться и учиться И сам, ручками, ножками, головой Всё у нас получится.
Везде же вроде как пишут, что подложкой при сверлении должен быть материал как минимум равный по твердости текстолиту... В описании, что тут однажды проскакивало, так и написано, что подкладывают нефольгированный текстолит.
выходит верх лохматее, чем низ ! как так может получатся ?
Чтобы плату не рвало снизу лучше всего подкладывать такой же кусок текстолита. С виду похоже, что сверла б/у. При массовом производстве сверла не затачивают, а просто меняют через определенное время, а потом ушлые китайцы их распродают по дешевке.
Чтобы плату не рвало снизу лучше всего подкладывать такой же кусок текстолита.
все знают, как нужно делать... но в таком случае, нижний лист будет тоже расходным материалом, который каждый раз нужно будет менять (а иначе сверло может попасть на грань существующего отверстия...и кирдык сверлу).
я на 100 процентов не уверен, что не перепутал стороны, но меня у вызывает неподдельное удивление факт лохматости сверху.. с низу я бы не удивился ни разу.
по поводу БУ, возможно....но в микроскоп я вижу ровные грани, радикальных отличий от новых (которыми я работал раньше, новых из набора в 20 разных размеров) я не вижу.
страниц 15-20 назад я выкладывал здесь макрофотографии этих сверл..
Проект меню и рабочего экрана контроллера источника тока для гальваники. Проц stm32f100c4, дисплей ERC12864-4. Управление энкодером. Осталось доделать калибровку и статистику по ампер часам. В планах еще добавить управление шаговиком для качания. Будет настройка количества импульсов на оборот, и обороты в минуту. Думал еще сделать управление фильтрацией и барботажем, но пока отказался, практика покажет надо это или нет. Если понадобиться, то допишу. Немножко не красиво получилось управление профилями. Так как сначала думал что профилей не будет. Будет только установка параметров. Потом решил добавить 5 профилей. Ну а переписывать меню параметры не стал, оставил как редактор текущего профиля. Хочется быстрей испытать железяку в бою Сделаю опытный экземпляр, обкатаю в реале, по эксплуатации видно будет что нужно подправить. Критика и предложения приветствуются
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8