Сделал бесконтактную систему зажигания для мотоцикла. В оригинале должен быть датчик Холла, я хочу поставить щелевую оптопару. Надо немного поправить и доработать схему. Помогите кто чем может
Коротко опишу принцип роботы. Датчик холла имеет 3 контакти: VCC, OUT, GND. Питание +12В. В тот момент когда металл в зазоре отсутствует, то OUT замыкается на землю. Тоже самое надо сделать с оптодатчиком.
В оптодатчике питание вроде +5В, возьму с КРЕНки. Я вот ниже набросал схемки и кинул даташит на оптодатчик. В общем надо сделать так, что б когда шторка в датчике отсутствует, то контакт OUT коротился на землю. Поправьте пожалуйста схемку если чё не так. Ну и там может где надо резистор какой поставить что б не спалить сам оптодатчик и т.д. Короче надо что б работал точно так же как датчик Холла
На просторах интернета нашел 3 схемки, 1я простая, но вот выдержит ли датчик такую нагрузку. А вот 2я и 3я более правильные, но какя между ними разница кроме транзистора нпн и пнп? В принципе работы существенная разница есть? Какая из них лучше? Или они работают одинаково и брать ту которая больше навится?
В моей конструкции датчик и шторка будут закрыты в отдельной коробке, туда грязь попадать не будет, по этому и хочу оптику поставить. Да и места в той коробке мало для датчика холла, это ещё одна причина поставить оптику.
Я себе на оппозит ставил по второй схеме. Только базу транзистора ещё к земле сопротивлением привязывал, для более чёткого запирания. ИК диод просвечивает даже лист офисной бумаги - пыль и немного грязи ему не страшны. Первая схема не годна - нельзя запитывать светодиод от 5 в. без резистора. И провод до коммутатора кинь экранированный - меньше проблем будет.
Ты видимо оцениваешь ДХ по автоконструкции. Ибо, как деталь, он меньше транзистора КТ3102.
КРЕНка умрёт скоро. Возьми 7805. Или просто резисторный делитель и стабилитрон.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Я себе на оппозит ставил по второй схеме. Только базу транзистора ещё к земле сопротивлением привязывал, для более чёткого запирания. ИК диод просвечивает даже лист офисной бумаги - пыль и немного грязи ему не страшны. Первая схема не годна - нельзя запитывать светодиод от 5 в. без резистора. И провод до коммутатора кинь экранированный - меньше проблем будет.
Ты видимо оцениваешь ДХ по автоконструкции. Ибо, как деталь, он меньше транзистора КТ3102.
КРЕНка умрёт скоро. Возьми 7805. Или просто резисторный делитель и стабилитрон.
Да сам ДХ он маленький, я говорю про готовый автомобильный который сразу подключают к коммутатору. Планирую тоже ставить на оппозит, по схеме Саруман. А если поставить резистор на базу, то когда транзистор оптопары откроется, 5В не пойдёт на землю? И ещё вопрос, а не надо никакого резистора на коллектор оптотранзистора? И еещ' может подскажешь какой резистор ставить между +5В и OUT?
А почему КРЕНка умрёт скоро? Это разве не тот же 7805? Я от кренки питаю РІС и схему опережения угла зажигания, думал и ещё этого датчик кинать на неё.
Какой транзистор посоветуешь взять на 2 схему? И чем 3 схема хуже 2?
Он имел в виду - не цитируй предыдущий пост. Про КРЕНку - честно сказать, не разбирался толком. Просто вынув из Саруманки вторую дохлятину, вставил 7805. И с тех пор ставлю в двухколёсниках только их. Или связку сопротивление-стабилитрон. Резистор в базу - килоОм на 10-15. Только для запирания. Резистор в коллектор 2-5кОм. Транзистор - что есть под рукой. КТ315 например. Я его поксиполом залил года три назад. Уже не помню какой ставил. Третья схема не понравилась излишней нагруженностью оптодатчика.
Кто вам такое сказал? Питание диода может быть любым, главное не превышать ток. То есть напряжение питание диода зависит толко от сопротивления резистора. А максимальное напряжение транзистора 30в. Значит не какой КПЕНки не надо. 1 схема не верна. 2 схема имеет недостаток, не чем не ограничен выходной ток оптопары. у 3 схемы в открытом состоянии большое падения напряжения порядка 1 в. В схеме лучше использовать подевик, и если его установить рядом с оптопарой то не надо не чего экранировать. Полевик не обязательно такой мощный.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
В схеме лучше использовать полевик, и если его установить рядом с оптопарой то не надо не чего экранировать. Полевик не обязательно такой мощный.
Ну во-первых у меня уже плата так сделана, что питание на оптопару идёт с КРЕНки, думаю это не так страшно, лучше лишний раз перестраховаться. Решил взять полевик вместо би-полярного, потому что он у меня уже был, взял его с материнки, то что он намного мощнее чем надо то это как-раз лучше Полевик будет стоять на одной плате рядом с оптопарой и никто и не говорил что б экранировать провод от оптопары к транзистору...экранировать надо провод на коммутатор, так-как он проходить возле катушки зажигания. Вообще большой разницы между би-полярным и полевым не вижу, полевой взял, потому что такой первый попался на материнке. Реально есть разница в работе полевого и би-полярного в этой схеме?
Ещё интересный момент. Почему у вас резистор стоит после светодиода?:) Я вот всегда ставлю резистор на анод...есть разница куда его ставить? Резистор на затвор транзистора нужно ставить что б быстрее закрывался? А резистор между стоком и +5В ставить нужно или всё же нет? Я читал что в автомобильном датчике холла стоит.
Резистор на затворе, что б чётче закрывался. Резистор на стоке называется "подтяжка к плюсу". Особой нужды в нём нет - в Саруманке "подтяжка к плюсу" уже установлена на плате. Провод экранированный или нет - особого значения не имеет - в Саруманке на входе фильтр (сопротивление+конденсатор). КРЕНка - и пусть. Просто посчитай сопротивление под пять вольт. (посмотри по датащиту какой ток нужен и поставь сопротивление дающее чуть меньший ток).
Реально есть разница в работе полевого и би-полярного в этой схеме?
У биполярника в такой схеме очень маленькое входное сопротивление и надо ограничивать ток через оптопару ещё одним резистором.
tarikOk писал(а):
Я вот всегда ставлю резистор на анод...есть разница куда его ставить?
Разница такая же как 5+3 и 3+5, как удобнее разводить плату.
tarikOk писал(а):
Резистор на затвор транзистора нужно ставить что б быстрее закрывался?
В любой оптопаре есть темновой ток этот резистор и нужен для его компенсации.
tarikOk писал(а):
что питание на оптопару идёт с КРЕНки, думаю это не так страшно, лучше лишний раз перестраховаться.
Большинство поевиков до конца открываются при напряжении на затворе 8 и больше вольт, но если ток полевика не большой то и 5в может хватить.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26