Доброго всем, попал ко мне вчера бп от ноутбука Acer, параметры следующие- 19v 4.74A? возник вопрос-что с ним делать? И тут пришла идея отец давно просил сделать ему зарядку для автомобильного акб, вот и думаю-как лучше это дело организовать? Подскажите если есть какието мысли поэтому поводу
_________________ Знать бы где соломы подложить...
Самый простой вариант подключить блок через резистор. Если хотите автоматическое зарядное устройство, то нужна схема вашего блока. Время зарядки от такого блока будет больше положенного.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Время зарядки зависит от емкости. Чтобы использовать всю мощность блока ,нужно к оптопаре присобачить платку контроля тока и напряжения на микросхеме TSM101 (TSM103) , с обвязкой как на схеме Спойлер
Мне этот бп друг отдал чтобы я его починил, починить его не составило труда так как есть гугл убрал самовосстанавливающийся предохранитель, также обрезал оборванную часть провода, вот фотки)
Вложения:
Комментарий к файлу: верхняя часть платы asdadjh.jpg [228.56 KiB]
Скачиваний: 1209
Комментарий к файлу: нижняя часть платы 20052013458.jpg [253.88 KiB]
Скачиваний: 1117
Заголовок сообщения: Re: Зу для автомобильного акб из бп от ноутбука
Добавлено: Пн май 20, 2013 19:17:59
Родился
Зарегистрирован: Пн апр 22, 2013 06:37:52 Сообщений: 13 Откуда: г. Томск
Рейтинг сообщения:0
Богдан1994 писал(а):
зарядку для автомобильного акб, вот и думаю-как лучше это дело организовать?
Тоже к варианту использования ноутбучного БП пришел, только с другой стороны. Хотел сделать интелектуальную зарядку для АКБ на базе МК, при чем как можно дешевле, да еще и с минимум усилий(мне бы попрограммировать, а электронику кто бы за меня сделал ) Вот и родилась идея использовать ноутбучный БП в качестве донора. А МК управляет им с помощью компараторов заведённых на оптрон. В какой то мере хочеться получить Лайт версию вот этого проекта, только на 1 канал. Таким же образом можно и лабараторник сделать, только дежурку надо переделывать.
А вообще, здесь практически твой случай. Только номинал сопротивления поменьше подобрать, чтобы 14.4-14,7 вышло. Тогда, если аккум атомобильный, то ток можно не контролировать, на 10-20 часов поставил, оно само зарядится.
По большому счету, ток надо бы поднять, для использования в качестве ЗУ. Для этого частоту поднимать придётся, и/либо уменьшать токовый датчик в истоке полевика, или сделать ток регулируемым - правда, регулируемый участок может относиться к версии ШИМ-контроллера UC384х. А вот сделан ли импульсный транс с некоторым запасом по мощности - это ещё вопрос.
ЗЫ - в каком смысле - ссылка не рабочая? Всё открывается, - проблемы могли быть во временной профилактике на сервере
Уважаемые Коты, что вы думаете по этому поводу?Я думаю - может не вносить никаких изминениё в схему бп ( дабы не накосячить ) а просто поставить на выход LT 1084 с неплохим радиатором ? И кстати, вот думаю заменить стандартные радиаторы в бп на чуть побольше, чтобы меньше грелся
Поставить резистор, который будет греться как и микросхема, тебе уже давно посоветовали (2,5 Ом 30 Вт или автолампу подобрать на зарядный ток 3-4 А)........ А если хочется сделать что-то умное, то надо добавить автомат отключения при 14,5 В и защиту от неправильной полярности подключения аккума (реле с диодом). К конденсатору 100мк*450V добавить ещё такой же, в сетевые провода - ограничительные резисторы (проволочные).
Последний раз редактировалось Enman Ср май 22, 2013 17:33:57, всего редактировалось 1 раз.
Сколько бучных блоков ремонтировал , только раза 3- 4 менял эти кондеры . Конечно не китайские подделки . Вы привели схему , которую автор вряд- ли соберет . На tsm101 схема проще вписывается в данный блок . Но в этом случае нужны руки некривые
_________________ «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27