Всем привет! У меня есть пара вопросов по безколлекторным двигателям, их управлении и т.д. Кто сталкивался и знает ответьте пожалуйста! Буду очень благодарен! 1) можно ли управлять скоростью безколлекторного двигателя от 0 до 100 например оборотов в минуту плавно?как в шаговом двигателе? 2)если да то как?проще купить регулятор для моделизма или построить на транзисторах с применением микроконтроллера? 3)когда к двигателю не подключено питание, как двигается вал? плавно как на подшипниках или с рывками как шаговый? по мере развития форума возможно появятся новые вопросы) заранее спасибо)
БеСколлекторный двигатель - это двигатель постоянного тока с электронной коммутацией обмоток (беЗ коллектора). В коллекторном двигателе постоянного тока обмотки коммутируются механическим способом, а в бесколлекторном - электронным, на основе данных от датчика положения ротора. Положение ротора чаще всего определяют с использованием противо-ЭДС некоммутируемой обмотки, датчиков Холла, синусно-косинусных вращающихся трансформаторов и магнитных датчиков положения. Отсюда: ведёт он себя как коллекторный двигатель постоянного тока. Шаговый режим управления для вентильного двигателя - скорее аварийный (или наладочный в некоторых случаях), чем основной.
Регуляторы "для моделизма" (для воздушного винта) реализуют метод коммутации по противо-ЭДС и от "0" по скорости управляться не могут в принципе. Похожая тема: Схема управления вентильным двигателем.
правильно писать безколлекторный, потому что науке неизвестны бесы с коллекторами или без оных
а вращать двигатель такой можно, но не нужно на промышленных частотниках минимальные обороты ограничены из-за падения эффективности двигателя и его нагрева
сразу говори, для чего тебе что нужно
robototechnik писал(а):
3)когда к двигателю не подключено питание, как двигается вал? плавно как на подшипниках или с рывками как шаговый?
плавно
_________________ тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Классический асинхронный двигатель переменного тока также относится к бесколлекторным, так что robototechnikа попросил бы уточнить техзадание А если речь о распространённых синхронных трёхфазниках с неодимовыми магнитами, то такой двигатель является ближайшим родственником шагового со всеми плюсами и минусами, и крутить его можно от 0 до сколько надо, не забывая на малых оборотах ограничивать подаваемый в обмотки ток (абсолютно также, как это делается для шаговиков) p.s. А что до грамотности, то 'К' -глухая согласная, поэтому беСколлекторный - посмотрите учебник, прежде чем спорить...
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Alexey_Sh
Заголовок сообщения: Re: Вопрос по безколлекторным двигателям и их управлении
Классический асинхронный двигатель переменного тока также относится к бесколлекторным
У асинхронника коллектора нет, а к бесколлекторным он (с точки зрения терминологии) не относится. Если сравнить все перечисленные выше двигатели, а именно: ДПТ (двигатель постоянного тока, DC motor), Вентильный двигатель (бесколлекторный, бесщёточный, BLDC motor), Шаговый двигатель (Stepper motor), Асинхронный двигатель (AC motor). То: механическая характеристика идентична только у ДПТ и вентильного. Именно поэтому вентильный - это ДПТ без коллектора.
Управляется вентильный двигатель: 1. Как и задумано, коммутацией по датчику положения ротора. Чаще всего ДПР - это 3 (три) датчика Холла с цифровым выходом. Пример микросхем управления: UC2625, MC33035(33). 2. Векторным способом (да, асинхронники могут управляться таким же методом). Метод требует хорошего знания теории и применения микроконтроллеров типа motor control. Такие микроконтроллеры должны (кроме всего прочего) за период такта ШИМ (например, 20кГц) измерить ток в фазах во время открытого активного ключа и обсчитать контуры управления (ток, скорость, положение), а уже в следующем такте выдать скорректированное воздействие. Как должно быть понятно, микроконтроллеры системы "atmega8a" на такое не способны. 3. Бездатчиковым методом (по противо-ЭДС, sensorless, BEMF). Может быть разновидностью как 1-го, так и 2-го указанных выше вариантов. Это всякие воздушные винты, приводы винчестеров и т.п. 4. Шаговым способом управления. Так как метод управления по-противо-ЭДС не работает на малых оборотах, разгон производится шаговым методом, далее - по противо-ЭДС. По сравнению с ШД - шаг у ВД бОльший, пульсации момента тоже бОльшие. По сравнению с остальными режимами управления - жрёт как сволочь. Если подумать - понятно почему. Шаговый режим ВД может быть использован для юстировки датчика положения ротора. Совместили датчик абсолютного отсчёта с моторчиком, шагнули раз, шагнули два, пересчитали и поехали. Ещё можно использовать для проверки силовой части или для аварийного движения. ДПР может и не работать, а ехать (хоть и через Ж) можно!
все ясно)спасибо) такой вопрос.... мн нужно управлять перемотанные двигатели с помощью микроконтроллера, управлять нужно скоростью и направлением движения....какой драйвер незамудренный можно использовать?может подскажет кто нибудь пожалуйста?)только без датчиков холла
я просто пропущу предыдущее сообщение потому что даже не знаю как толково ответить на столь умное высказывание.... может кто расскажет толково или ссылку даст как как управлять драйвером L6234???
Сам когда то собирал регуль для самодельного безколекторника(делал из двигателя CD привода, перематывал, менял магниты) , но тогда и купить было сложно, а сей час дешевле купить готовое, правда почта не радует с доставкой.
robototechnik, что именно не ясно: 1. как подключить L6234 к микроконтроллеру или 2. как управлять "перемотанным двигателем с помощью микроконтроллера "скоростью и направлением движения" "без датчиков холла"?
robototechnik писал(а):
какой драйвер незамудренный можно использовать?
Что у Вас понимается под драйвером? Драйвером применительно к вентильному двигателю могут называть как микросхему силовой части (L6234), так и микросхему управления (такую как MC33033), сборку (управление+силовая часть), а также цельную плату управления ВД.
Enigm, спасибо первая ссылочка оооочень кстати будем разбираться)то что надо) понятно, что купить намного проще)готовых регуляторов навалом и купить можно где угодно)но я принципиальный тем более что устройство будет использоваться не в моделизме а в другой сфере)интересно поковыряться в коде и наладить под себя так сказать)так что та ссылочка с исходниками и схемами то что надо)будем копаться) ChipKiller, видал уже читал три из них но как то все замудренно написано...проще в практике чем в теории Alexey_Sh, как подключить то понятно все в даташите есть....я просто не разобрался как управлять то ею, ШИМ или логикой?надо по хорошему даташит читать но блин пока во всем разберешься проще спросить у людей кто сталкивался)может знает кто) а вот про драйвер интересный вопрос....я подразумевал под драйвером силовую часть и управление одновременно....не знал что по отдельности тоже бывают)остановился на L6234 и так понимаю там все вместе)вот осталось насобачиться крутить движком...синусы?
сейчас посмотрел по той ссылочке которую мне Enigm скинул...часть инфы и схемы взяты с немецкого сайта, там источник указан...сейчас почитаем)думаю там еще нарыть можно)
Enigm, отлично спасибо,будем читать))единственное что печально все написано на асме(мне бы на си...может встречали где нидь то же самое тока на си? Alexey_Sh,ну хватит уже на меня гнать))))проще же реально спросить у людей с опытом) все понял)может еще подскажете как управляется этот силовой узел?))не логикой явно...ШИМом?
как управляется этот силовой узел?))не логикой явно...ШИМом?
Если под логикой понимается дискретный сигнал, то ответ: и тем, и тем. Остальное зависит от того, чем, как и с помощью чего Вы собрались управлять. Вам намекают, подмигивая двумя глазами: без того, чтобы разобраться в теории, можно только приобрести что-то готовое. Чтобы повторить - уже какой-то минимум необходим. А у Вас речь про бездатчиковый метод, который сам по себе не так прост и имеет ограничения.
У Вас ещё не указан ни тип, ни мощность, ни область применения Вашего двигателя (чем и как собираетесь крутить). От этого тоже зависит, что можно посоветовать, а что - отсоветовать.
L6234 Не имеет обратной связи с мотором(она тупо гонит волну и следит за током), нет синхронизации оборотов, и не будет динамики в управлении. Хотя если ваш двигатель не будет постоянно менять свои обороты в больших пределах и не будет попеременной нагрузки, то можете и на нем сделать.
L6234 Не имеет обратной связи с мотором(она тупо гонит волну и следит за током)
Enigm, L6234 ни "гнать волну", ни "следить за током" просто нечем. Это просто три силовых полумоста с логическим управлением (просто стыковать с микроконтроллером). С весьма посредственными характеристиками (ключ 0,3 Ом в открытом состоянии). Не советовал бы использовать такой на токи более 2А. Единственный плюс - встроенная тепловая защита.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения