Имеется 2 усилителя.Один сони ТА-Ф511,другой Айва ХА-950.Просмотрел их схемы.У обоих на предварительном и на входе оконечника стоят электролиты. Слышал что при их замене на неполярные конденсаторы,звук должен немного улучшиться. Особенно много электролитов в айве.Думаю не зря считают этот усилитель сухо играющим.А вот если заменить все кондёры,через которых проходит сигнал,улучшится ли картина? Можно конечно ещё поменять операционные усилители..Ну это на крайний случай.Если замена кондёров не поможет.Сейчас там стоят NJM2068D,можно поставить OPA2134 или другие,звучащие по-другому. Я выложил схемы двух усилителей и отметил какие конденсаторы планирую заменить на неполярные К73-17 - красным цветом. Синим цветом - стоит ли вообще менять,ставить два в паралель или шунтировать ?
Вот здесь любопытно... http://www.electroclub.info/other/conders1.htm Неужто конденсаторы так сильно влияют на звук? Тогда электролиты вообще нельзя ставить.Но почему-то даже на усилках по качественной схеме они стоят на входе.. И кф искажений там тысячные доли. Непонятно. По ссылке выше.И это если взять 1 такой конденсатор.А если по схеме их несколько,то получается что общий КНИ суммируется. Тогда откуда в описании они берут такие мизерные доли процентов?
В общем поделитесь своим мнением по поводу всего этого.
Слышал что при их замене на неполярные конденсаторы,звук должен немного улучшиться.
слышал звон ...начитавшись глянцевых жЮрнальчикофф ........... не на неполярные , а на неэлектролитические ........ металлопленочные например ....... и это заметно в усилителях совершенно другого уровня , чем рассматриваемый бюджетный ширпотреб.
_________________ Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Посмотрите на схемы и спецификации под ними, что и где там используется: http://www.jlmaudio.com/neve_ba283.htm И, в "обморок" не падайте, даже, если там "tantalum" написано Ставьте, слушайте и сами выводы делайте, как лучше будет, в вашем случае.
Ничего нового я пока здесь не услышал. И почему-то даже инженер-электронщик,разрабатывающий сам схемы усилителей,советовал шунтировать в двух местах (на входе и ООС) электролиты ёмкостями К73-17 по 1 мкф на плате кумир-35у-102с.Отмечу что звук после этого заметно улучшился.Вот тебе и бюджетный аппарат,принудительно ставший классом чуть выше ))). И что вы подразумеваете под "небюджетными" усилителями? Это у которых конечно схема (может быть) чуть лучше,но на звук никак не влияющая.И очень дорогие комплектующие с позолоченными выводами/платиновыми дорожками и всё это в красивом блестящем корпусе ? И смысл за это переплачивать? Вот юбилейная модель из новоделов : http://www.avsale.ru/inf/9110/ Стоит в 20 раз дороже айвы,а характеристиками похуже.Зато красивше )). И таких примеров море. Просто тут играет роль самовнушение: ну никак не может аппарат за 100000р. играть хуже какого-то старого бюджетного.. И что насчёт ссылки про конденсаторы,которую я привёл в 1 сообщении? Что насчёт этого думаете?
За качество схем извиняюсь,только такие в ниличии.
И почему-то даже инженер-электронщик,разрабатывающий сам схемы усилителей,советовал шунтировать в двух местах (на входе и ООС) электролиты ёмкостями К73-17 по 1 мкф на плате кумир-35у-102с.
А что-же тогда Ваш Лепестронщик не разработает усилитель без использования электролитов/любых/ в цепях сигнала и сигнальной ООС? Ведь можно же? У меня, во всяком случае, получилось. Два электролита после выпрямительного моста, пленка на входе, NPO керамика в ООС.
И почему-то даже инженер-электронщик,разрабатывающий сам схемы усилителей,советовал шунтировать в двух местах (на входе и ООС) электролиты ёмкостями К73-17 по 1 мкф на плате кумир-35у-102с.
А что-же тогда Ваш Лепестронщик не разработает усилитель без использования электролитов/любых/ в цепях сигнала и сигнальной ООС? Ведь можно же? У меня, во всяком случае, получилось. Два электролита после выпрямительного моста, пленка на входе, NPO керамика в ООС.
Я его уже лет 10 не видел.. Так бы уже давно собрал бы что-то хорошее. Так-то у меня есть одна его схема тех времён на бумаге,чем-то смахивающая на "ланзар",только печатку надо нарисовать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11