Думаю что сильно греться не будет, на нем, при его 0.07 Ом, меньше 1Вт теряться будет. Я ставил IRF540N, у него конечно сопротивление чуть меньше (44 мОм), но он холодный совсем.
такая проблема использую паяльник с терморезистором , согласно факу надо к стандартной схеме добавить подтяжку к +5В. но при этом станция выдает Err, без подтяжки значение прыгает 5-15, на подстроечники реагирует неадекватно, при касании подстроечника амплитуда колебания усиливается, на нагрев не реагирует и показания не изменяются. подскажите куда копать?
Измерять напряжение AREF, напряжение на входе АЦП/выходе ОУ Да, и если мне не изменяет склероз, то там не только к 5 В подтянуть надо, но и еще какие-то отличия есть. Берем две схемы и сравниваем.
P.S. Похожие ситуации обсуждались ну никак не меньше 10 раз. Надо просто читать, читать, читать...
Собрал , работает (паяло с термистором ) . Правда землю немного не удачно развел показания прыгали + - 30 гр. Повесил электролит 100 мкФ на 3-ю ногу lm358 и успокоилось +- 1-2 гр .
Я вот подумал , что основная схема с ОУ особо актуальна для термопары с её милливольтами . А для терморезистора с его 40-100 ом , может лучше по принципу омметра без всяких ОУ ?
Все забывал отписАться... На последней своей версии этой замечательной паяльной станции поменял в паяльнике нагревательный элемент с нихром+термопара на керамика+терморезистор. Плату конешно пришлось покоцать, переделать обвязку операционника. Но результат того стоил! Во-первых разогревается намного быстрее, во-вторых показания температуры практически не скачут. С термопарой показания все время прыгали +-5 градусов, а сейчас редко когда на градус туды-сюды прыгнет. Так что если кто-то думает, какой паяльник брать - рекомендую с керамическим нагревателем с терморезистором
_________________ Хорошо и надежно работающая система безусловно красива
Всем спасибо за помощь. Я понимаю что все это обсуждалось не один раз, но при 290 стр. темы очень сложно что-то найти, надо очень много времени, которого и нет зачастую.
Заголовок сообщения: Re: Цифровая паяльная станция (от михи-псков)
Добавлено: Ср янв 09, 2013 23:21:04
Держит паяльник хвостом
Карма: 15
Рейтинг сообщений: 98
Зарегистрирован: Вс авг 05, 2012 12:46:33 Сообщений: 980 Откуда: Сделан в СССР
Рейтинг сообщения:0
aikonss писал(а):
А для терморезистора с его 40-100 ом , может лучше по принципу омметра без всяких ОУ ?
Разрядность АЦП не безграничная. Большая часть разрядов (из 1024) "пропадёт" из-за высокого начального напряжения на терморезисторе. Оставшихся будет недостаточно для рабочего диапазона, поправки и калибровки. Прийдётся делать дискретность отображаемой (и задаваемой) температуры 2 или более градуса. Или на нижний конец терморезистора подавать минусовое смещение. ...И готовить новую прошивку
С термопарой показания все время прыгали +-5 градусов, а сейчас редко когда на градус туды-сюды прыгнет. Так что если кто-то думает, какой паяльник брать - рекомендую с керамическим нагревателем с терморезистором
Это если есть желание немного переделывать плату, а так то дешевле купить паяльник с термопарой. У меня с ней температура как вкопанная +-1 гр
собирал по 4-й схеме из факью с подтяжкой +5 через подстроичник , нестабильность поборол . Но сейчас вижу что проблема с дискретностью : Если терморезистор холодный и показывает 18 гр. , то при показании индикатора 300 гр ,паяло нагревается до 450 . А если согласовать подстроичником 300 гр на индикаторе и на паяле , то по индикатору ниже 120 не остывает , хотя он уже холодный .
aikonss Вот интересно, почему люди в упор игнорируют сто раз выкладывавшеюся схему для терморезистора? И изобретают постоянно что то свое, не понимая что требуется получить и как должно это работать. Да и о настройке еще больше писалось
aikonss писал(а):
Но сейчас вижу что проблема с дискретностью :
Хотя бы теорию немножко почитайте, как работают схемы усилителей на ОУ, что и от чего в них зависит и тп...
Большое мяу - с новым годом! имею вопросик: я повторил "Схема вариант 9 Схема паяльной станции (канал паяльника) оптимизирована для ИК-излучателя. Реализация управления нагрева - симистор с оптопарой. Методы настройки и подбора резисторов в измерительной части стандартные. Схема находиться на стр. 81."
прошивку имею с форума, но есть одно но - мне не нужно автоматическое отключение - в режим "слип", может есть вариант его отключить ? или только прошивкой это можно удалить? может поделитесь таковой? спасибо огромное .
1-ый таймер: В дежурном режиме (OFF) нажать более 2 сек. кнопку M1. Кнопками +- установить требуемое время (0...99, 0- таймер откл.). 2-ой таймер: То-же самое, только кнопкой М2.
Readme из прошивки 4.0:
Цитата:
В режиме "OFF": Нажатие кнопки M1 >2сек- уставка таймеров. 1- время автовыключения (0...180 мин, 0- отключение таймера), 2- время перехода в "сон" (0...99 мин, 0- отключение таймера), 3- температура "сна" (50...250°Ц). Переход от к следующему параметру- кратковременными нажатиями кнопки M1, по кольцу. Первый параметр обозначен точкой на индикаторе. Выход из установки- по >2сек нажатию М1, или выйдет само через 30сек.
Не понимаю для кого факи и ридми пишутся, если народу их читать влом? Проще сразу в форуме просить.
Я извеняюсь если не в тему. Подскажите пожалуйста новичку если не трудно Очень Нужны прошивки от Volly для паяльной станции Lukey 702. Вышел на ветку viewtopic.php?p=390213#390213 там перечень ссылок на посты снужными прошивками. Но следуя по ссылкам и тщательно перечитывая посты не нашел ссылок для скачивания оных. Скажите что нужно чтоб они там были, чтоб их можно было скачать? Спасибо большое.
Сюда перенес. Здесь быстрее скажут почему там нет ссылок. Только Вы хотя бы адреса постов для ясности привели.
aen
_________________ Рождённый мяукать, - иногда может загавкать!
aikonss Вот интересно, почему люди в упор игнорируют сто раз выкладывавшеюся схему для терморезистора? И изобретают постоянно что то свое, не понимая что требуется получить и как должно это работать. Да и о настройке еще больше писалось
aikonss писал(а):
Но сейчас вижу что проблема с дискретностью :
Хотя бы теорию немножко почитайте, как работают схемы усилителей на ОУ, что и от чего в них зависит и тп...
Огромное спасибо за подробность . Уже все гуд . Правда я прошивал пошивкой с 70-й страницы . Сегодня хотел другие потестить , но к удивлению почти все прошивки удалены . А прошивка SI_Mikha_VP_v1.1 моргает Err и кричит ,на кнопки не реагирует .
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения