Хотелось бы сделать такое устройство, но поэтой бы схеме, сама по себе схема нормальная?
http://i023.radikal.ru/0712/85/0815cc6fa913.gif Т.к в ней питание от 12 вольт , а в статье от 220 через трансформатор, рано мне ещё... Кстати в сатье написано "...Подаем сигнал – НЕ С АУДИОКАРТЧОКИ, а с усилителя, чтобы напряжение на выходе было максимум гдето 5 вольт."
Вот такой пойдёт http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/01/1ch.gif ?
Решил и себе состряпать сей девайс .Во всём больше всего пугает то, что левую часть приходится собирать навесным монтажом .По сему интересуюсь- никто не разводил печатку (имею ввиду хотя бы для драйвера)? Ещё интересно возможно как-нибудь применить вместо кп501а биполяры ,желательно что-нибудь из совка,а то боюсь не найду
вобщем аппарат то я собрал.Но при этом меня настигла проблема с выгоранием транзисторов .Сначала сгорели пара IRF840 . Потом я уж было думал хана затее ,а потом вспомнил что в закромах валяется пара MJE13009 . Прикинув ,что в ближайшеее время мне всё равно ничего круче не светит заменил их не глядя . Как не странно но схема работает ,причём намного лучше в плане стабильности .а Вот звук меня разочаровал : во-первых громкость маленькая ,а во-вторых звук передается со скрежетом и искажениями .Кстати печатку я так и не нашёл ,так что пришлось разводить .Кому интересно вылаживаю
Вложения:
Комментарий к файлу: Плата рассчитана на применение резистора 1М типа с1-39а ion.lay [37.87 KiB]
Скачиваний: 843
Люди кто поможет, собрал все вточности по второй схеме.
Агрегат начал работать но не так как хотелось, а именно, звук тихий издает источник питания(транс) а искра горит стобильно, но звук кроме треска неиздает(еще азоном воняет).
Кто может помоч, может я чтото неправильно делаю?
Треск - убери басы из музыки! Озон - ты уверен что это озон, а не резисторы греются, или контакты между искрой воняют???
+порегулируй резисторами..
У меня вначале тож тихо играло.. Убрал эквалайзерами в aimp2 басы, Прогрел строчник... порегулировал питание.. порегулировал частоту.. (почти слышно писк) и мощность..
так , после возни с конструкторами от тда ета схема стала понятной в плане какие элементы куда ставить , вот тока нубскии вопросы : какой модели диоды d1-d4 ? на пятнадцать вольт d1-d4, и на 500 d7-d8? а ток какой?с транзисторами разобрался , нуно брать высоковольтные (от 500 вольт) ирфки, под ток 1 ампер(они типа сток исток а не npn , pnp типа,
вообщем непонятка с диодами только силовой части посностью с d1 d8 .
и еще объясните как препарировался трансформатор вч от телека под плазму? желательно пособием в картинках.
Или мне все по справочникам иискать? да и ваабще по каким параметрам ? или мне ориентироватся на ток трансформатора который на 50 вольт?тоесть транс выдает ток 1 ампер и диоды под него ставить? вроде все
добавлено
----------
ааа каажись понял : в irf840 диод встроеный ,так что d6 ,d5 можно выкинуть? б
_________________ если набегут инопланетяне - то я присоединюсь к их карающему отряду...
atrel
это с журнала радио.Девайс старый и темболее сточник там в рупор затолкали для улутшения звука.Короче наш девайс тот же самый только на транзисторах.А это древний прародитель.Тем более там идет комбинация с двумя динамиками .Среднечастотными , и низкочастотными.Хотя плюс прибора в том что его сможно в коробку затолкать.со всеми потрохами.
И в отличии от строчника там играет один элетрод.
_________________ если набегут инопланетяне - то я присоединюсь к их карающему отряду...
значит Я надыбал себе деталей.блок питания взал из телека цветного.Модель МП-3-3, трансформатор строчный из того-же цветного ящика.Хоть в статье сказано что такие не брать , но надо всеравно попробовать.Строчник - ТВС-110пц15.
Вот собсно вопрос - содулировать на нем искру мне чем надо?выводами идущими на накал , или же с пружины которая к умножитель идет ?вообщем жду ответа.
Тоже решил собрать устройство. Есть несколько вопросов:
1. Какой ток течет через полевики Q3, Q4? Можно ли вместо них взять их аналоги на 20А? (в схеме приведены 25А)
2. Трансформатор TR1... Как мотать... Каким проводом... На каком кольце... Сказано только, что 30 витков все обмотки. Хоть приблизительно, что брать?
3. 3 ножка TL. Автор пишет, что подключать аналогично 4-й, но не подавать аудиосигнал. Тобишь этот резистор будет стоять между ней и 0V? Или его аналогично R3 еще припаять к выводам 2, 13, 14, 15?
И последняя (наверное самая наглая просьба). Дайте, плз, характеристики D5-D8. Т.к. искать именно эти не совсем хочется, та и денег жалко. А думаю, что найти аналоги смогу.
ADD
Stiff писал(а):
какой модели диоды d1-d4 ? на пятнадцать вольт d1-d4, и на 500 d7-d8?
На вопрос не ответили... В частности интересуют D1-D4...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29