Приобрел индикатор 1602ZFA прямиком из Китая, но при установки оказалось, что он не понимает русского тоесть отображение буржуйских слов идет нормально , а русский крскорябзами
Есть ли возможность прошить в такой индикатор русские буквы? И если да то как это сделать?
_________________ Малое знание опасно, впрочем как и большое....
Если после этого не захочет писать на русском - значит не умеет. Там как повезёт, в знакогенераторе могут быть китайские символы. У меня нормально пишет.
Как я понял эта программа создает кодовый набор для русских символов, но как понять понимает ли сам индикатор их? Потому как я брал готовую прошивку в которой уже все это должно быть (кстати там АТМЕГА) То что он ставит за место русских букв нельзя назвать иероглефами
_________________ Малое знание опасно, впрочем как и большое....
Программа ничего не создаёт. Таблица символов жёстко вшита в дисплей. Если нужно изобразить нечто не из таблицы - это уже другой метод. В программе знакогенератор дисплея не обходится, а именно что используется. Просто компилятор эти символы в коды превращает. А коды подобраны так, чтоб попасть на русские буквы. Всё в статье по ссылке написано. Возможно, от IDE зависит. Я в mikroC этим пользовался, там для дисплеев библиотека есть. Прям в функцию и копирую текст, выданный прогой: Lcd_out(1,1,"#$&$&#$&#"); - и всё пашет. Если вы не пользуетесь библиотеками, то в программе предусмотрена выдача и кодов тоже. Весь вопрос в том, зашита ли в знакогенератор кириллица или катакана. Пробуйте - и увидите.
А мне попадались принтеры и МФУ у которых видимо не было русификации и русские буквы были сделаны из символов например Ж }|{ примерно так. И еще была интересная статья про то что в индикаторах есть место в памяти под 7 или 8 пользовательских символов. Правда эти символы нужно было загружать после выключения питания. Ну и далее способы писать по русски латиницей (это не тот стиль что использует молодежь в SMS а просто попытка использовать латинские буквы которые по написанию совпадают плюс загружаемые символы) сам не пробовал, тогда у меня просто индикаторов не было.
увидеть, есть в индикаторе русский шрифт или нет, можно посмотрев даташит на индикатор. Русские, насколько помню, выделяются буквой "c" - "кириллица" в названии. На ходу перевести можно, воспользовавшись таблицей Алекса http://forum.chipmk.ru/index.php/topic/ ... D1%8F-lcd/ ЗЫ. Как правило, вначале читается шит, а потом покупается. Но можно и наоборот...
Тоесть, Вы считаете что русские символы там зашиты
Я уже написал. Они МОГУТ БЫТЬ зашиты. Могут и не быть. Всё зависит от того, что производитель дисплея заложил в знакогенератор. А вообще говоря на индикаторе можно изобразить всё, что угодно. Всё дело в том, как конкретно программа использует дисплей: рисуя кириллицу как пользовательский символ или из знакогенератора.
тогда возвращаюсь к вопросу в первом посте - есть ли возможность перепрошить знакогенератор в индикаторе?
и ещё вопрос (так как сам никогда не писал прошивки могу только брать готовые) чем можно отредактировать данную прошивку, чтобы воспользоваться перекодировщиком предоставленным выше
есть ли возможность перепрошить знакогенератор в индикаторе?
Увы нет. Знакогенератор программируется так называемой "маской" в процессе изготовления (сделано для удешевления процесса) и не может быть перепрошит. Вроде бы есть возможность заменить микросхему но тогда нужен индикатор-донор так что проще купить готовый или писать латиницей и недостающие знаки подгружать (рисовать символами)
Открываем даташит с таблицей знакогенератора и смотрим. По таблице с русскими символами на labkit (кстати, там не надо в двоичный переводить, а в ДШ вроде в двоичном таблица) получается "Запись в", дальше английским текстом идёт " EEPROM?" Итого имеем: "Запись в EEPROM?"
К слову, в даташите на винстаровские 1602 в таблицах тоже вроде как русского нет. Но с прогой пишет тем не менее.
По той простой причине, что к нам, таки, возят индикаторы с кириллическим набором символов. Кстати, часть символов сходных по написанию с русскими, берется из латинского набора. Спойлер
у меня давно была такая же проблема, но потом я случайно нашел кусок кода НЕИЗВЕСТНОГО героя. Низкий поклон ему!!! Больше проблем с кирилицей у меня не было соответственно делюсь безвозмездно кодом:
kama3er, этот код, как и приведённая выше программа, сработает только в том случае, если в знакогенераторе дисплея есть кириллица. Если нет - придётся каждую не похожую на инглиш букву отрисовывать как пользовательский символ.
К слову, при использовании программы нет необходимости забивать память массивом.
Осваиваю тут пришедший с китая WH1602, и естественно русского там нет..... но очень хочется..... Вот и сойстряпал таки библиотечку, чтобы обычный, без кириллицы, индикатор, казал по нашему..... Чуть позже кину ссылку....
По моему всё придумано давно и без нас.Вот давно существующая программка конвертирования.Попробуйте на своём китайском индикаторе и если не трудно отпишитесь.К примеру в проекте вместо "С Новым Годом" нужно ввести "C HoіГј Ўoгoј".