Здравствуйте! У меня проблема с преобразователем. Раньше Т9 и Т10 стояли МП26 я их заменил на 2Т208Л но прибор на морозе стал отказывает. Помогите подобрать аналог МП26 чтобы на морозе прибор не отказывал. Схема во вложенных файлах.
Скорее всего отказы связаны с более высоким напряжением Б-Э кремниевых транзисторов, которое необходимо для их открывания.
Если замена нужна для ремонта, то проще или закупить МП26 в нужном количестве, или если хотите использовать кремниевые транзисторы, то нужно немного увеличить сопротивление R34 или уменьшить R33 Укажите их номиналы, а также тип стабилитрона D19
У нас идет модернизация этого прибора, прибор должен выдерживать -60 при -40 на 2т208л прибор еще работает. R34-100R, R33-3k3, D19- Д816А, Т11- 2Т825В (раньше был П214)
Ещё имейте ввиду, что на низких температурах сильно уменьшается ёмкость электролитических конденсаторов (и даже танталовых) и растёт их ESR И свойства ферромагнетиков тоже могут меняться
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
На этом же приборе в выходном каскаде стоит тоже 2т208л там ток больше и он не отказывает, раньше там стоял МП26А. Спасибо за совет, после результата отпишусь
Сначала нужно определиться в чем причина. Их по моему может быть две. 1. Преобразователь вообще не работает при -60 градусов. 2. Он просто не запускается при такой температуре, а если его запустить каким либо внешним воздействием, то начинает работать.
После этого уже и думать какие меры следует предпринять.
Не надо пальцем. В этом случае остается неоднозначность. Нужно попробовать запустить его при -60 градусах внешним импульсом и если он запуститься, то считать, что причина в запуске. Если не запустится, то соответственно причина не в этом.
Обязательно напишите, нам тоже интересно. Для "спасибо" есть кнопочки + и - под надписью "Рейтинг сообщения" в каждом сообщении.
Котёнок. писал(а):
Сначала нужно определиться в чем причина. Их по моему может быть две. 1. Преобразователь вообще не работает при -60 градусов. 2. Он просто не запускается при такой температуре, а если его запустить каким либо внешним воздействием, то начинает работать.
Что значит "преобразователь вообще не работает"? На это ведь тоже должны быть причины.
Вероятно именно в запуске. При указанных номиналах делителя получается где-то 0,67В, а напряжение Б-Э кремниевого биполярного транзистора имеет отрицательный температурный коэффициент, и на низких (ниже -30..-40С) обычно становится 0,7В и больше. Вот преобразователь и не запускается. Если ещё учесть ТКН перехода Б-Э составного транзистора в стабилизаторе, то может оказаться что положительного ТКН стабилитрона и не хватает для компенсации, и там ещё и напряжение проседает, тогда напряжение на запускающем делителе может оказаться ещё меньше.
Ну и как я уже говорил, нужно знать свойства применяемого ферромагнетика в трансформаторе, многие ферриты, например, на таких низких температурах сильно меняют свои характеристики. Но это больше повлияет не на запуск, а на максимальную мощность преобразователя
Скорее они от изменения свойств ферромагнетика могут уплыть. Что там у Вас: феррит, альсифер, железо? И не забываем ставить + за те сообщения, которые оказались полезными
Здравствуйте! У меня проблема с преобразователем (стоит он на блоке управления температурой) , На схеме раньше Т9 и Т10 стояли МП26 их сейчас заменил на кремниевые 2Т208Л, все вроде бы нормально, но на морозе включаешь он не работает из-за транса. Мне посоветовали увеличить на делители резистор R34 со 100 Ом до 150 Ом, все заработало, но тогда в тепле он стал показание неправильно выдавать.
Подскажите может можно схему переделать как нибудь. Тут проблема в том что МП26 назад не могу поставить, новых нет, а просроченные ставить нельзя
Раньше я уже отвечал Вам. Проблема скорее всего комплексная, т.к. кроме Т9 Т10 Вы заменили и Т11 на кремниевый. Доработка схемы преобразователя сводится к замене R34 на последовательно включенный маломощный кремниевый диод и резистор, сопротивление которого скорее всего придётся подобрать, либо на диод и параллельно ему включенный делитель из двух резисторов. Напишите номиналы всех резисторов, потому что я уже не помню, а также укажите тип D19 и Т11 какие были и какие поставили. Возможно придётся также поработать и над линейным стабилизатором. Ещё точно напишите, какие выходные напряжения есть при каких температурах и что должно быть
Я Вас помню. Вы мне тогда помогли на холоде он у меня заработал. Номиналы резисторов: R12 - 4,7 kOm R33 - 3,3 kOm R34 - 100 Om (его мы меня при 130 он еще через раз включался, при 150 хорошо на морозе работал) R49 - 200 Om R50, R51 - 27 Om C5 - 180 мкФ С16 - 100 мкФ Т11 - 2Т825В (раньше П214) Д3, Д4, Д17, Д18 - 2Д102Б (раньше Д223) Д23...Д25 - 2Д212 (раньше Д237Б) Д21, Д22 - 2Д2997 (раньше 2Д202Д) Д19 - Д816А его не меняли
Должно быть высчитываем гистерезис на холоде потом в тепле (т.е -60 и +60 град) Так же зону нечувствительности и вот в тепле зона нечувствительности должна быть 0,56±0,33 Ом, а она от 2 Ом и выше Прибор питается от 27 В
Должно быть высчитываем гистерезис на холоде потом в тепле (т.е -60 и +60 град) Так же зону нечувствительности и вот в тепле зона нечувствительности должна быть 0,56±0,33 Ом, а она от 2 Ом и выше
Насколько я понял, преобразователь используется не с выпрямителями для питания других узлов, а имеет иное назначение? Дайте максимально подробную информацию, чтобы было понятно где и как он используется. Если не хотите делать это публично, можно в ЛС
Для термокомпенсации преобразователя попробуйте вместо R34 поставить последовательно маломощный кремниевый диод (КД102, КД522 или любой другой) анодом вниз по схеме и резистор 33-56 Ом, начните с меньшего номинала.
Также замена П214 на КТ825 приводит к заметному снижению выходного напряжения стабилизатора, где-то на 1В Рекомендую заменить на другой транзистор, не составной, например на КТ818, КТ837, возможно достаточно будет даже КТ816
Не знаю на какой частоте работает преобразователь, но учтите, что диоды 2Д102Б имеют рабочую частоту намного ниже, чем Д223, у которых она выше десятка МГц, если преобразователь работает хотя бы на 10кГц, то КД102 нужно заменить на другие, более высокочастотные
Я завтра могу скинуть всю принципиальную схему устройства. 2Т825 я уже думал заменить на 2Т709, а диоды 2Д102А на 2Д103А менять, верней уже пробовал менять когда 208-ые замерзли на морозе больше им я не занимался
Вроде бы причина в трансформаторе, на последней и предпоследней обмотке был большой скачек напряжения, на последней 3.26, а на предпоследней 2.78. Поставил транс с напряжением 3.06 на обеих последних обмотках все сразу стало норм работать.
Сейчас этот форум просматривают: Agaev, sashio и гости: 46