Не знаю. - Но схему его включения как ВЧ элемента и просто диода нужно изменить на параллельную - диод не должен висеть в "эфире" без цепи. - С питанием 1,5V и небольшим смещением (при прямом детектировании) транзистор работает без проблем.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Для правильного детектирования через диод должна протекать постоянная составляющая продетектированного ВЧ сигнала. Лучше применить просто два диода или петлевой вибратор.
Насчет диодов из транзисторов на форуме уже писали.
- Намного хуже - потому как значительно падает чувствительность за счет того что нужно открывать два диода.
Это понятно. Тогда между элементами вибратора можно дроссель поставить и тогда можно один диод.
klamper писал(а):
- Транзисторы имеют значительную емкость - а то что на картинке это для НЧ.
А вообще я и не предлагал их ставить, а выложил только различие в включениях при использовании транзисторов в качестве диодов. Емкости конечно большие, т.к. транзистор плоскостной, а СВЧ диоды точечные. Нельзя сказать, что они не работают. Во всяком случае до 30 мгц нормально детектируют. Что я предлагал, так это обращенные диоды в качестве СВЧ диодов.
Начнём с того что волномер по такой схеме работать вообще не будет. Для работы волномера нужен резонатор с ненагруженной добротностью Q больше 1000 для острой резонансной кривой с волной Н01. Для этого резонатор объёмного типа слабо (!!) связывают с источником колебаний (через щель например). При этом его добротность конечно падает но какая-то (сотни) остаётся. Во вторых такого перекрытия в одном резонаторе (частотомере) не добиться так как будут возникать колебания на гармониках. Для практики взгляните на диапазоны и и разбивки для отечественных резонансников типа Ч2-.... . Они не зря такие кривые . Имхо самому резонансный частотомер не сделать, слишком сложное и технологичное устройство. Проще взять на время или купить, если нужен постоянно. Можно воспользоваться линией измерительной, она измеряет частоту достаточно точно, правда на другом принципе. Резонансные частотомеры раньше были встроены во многие приборы, например в панорамы Р4-11 (400-1250 Мгц) и Р4-23 (1-4 Ггц). Или воспользоваться блоками ЯЗЧ-42(43,72,87) к частотомеру Ч3-54, она беспечивают измерение частоты гетеродинным переносом в ПЧ и затем её измерение уже любым обычным частотомером до 50 Мгц. ЗЫ. СВЧ диоды вроде не такой дефицит, если устроят старые типа типа Д-3, Д405... и тому подобные могу поделиться, они уже давно не используются, держу только для ремонта старых приборов, типа тех же резонансников-частотомеров. Они, кстати незаменимы при грязном сигнале и при работе на антенну, элеткронные удобны но только тогда когда точно знаешь что и как хочешь измерить.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Тогда между элементами вибратора можно дроссель поставить
- Он уже есть это рамка измерительного прибора и дроссель и цепь.
- А если прибор электронный то достаточно резистора, потому как дроссель на таких частотах это головная боль с неизвестными проблемами влияния на неизвестно что и по какому поводу.
Дмитрий М писал(а):
Начнём с того что волномер по такой схеме работать вообще не будет.
А чем это не волномер. Индикация есть, а шкала "волны" по длине вибраторов. В любом случае нужна настройка.
Стрелка будет отклоняться на любой частоте по какой-то непонятной зависимости от уровня поля. Добротность диполя в таком исполнении примерно равна 1 и что и как он будет хватать из окружающей среды .. никому не известно. Как индикатор напряжённости да...будет, но скорее сотовых станций и всякой излучающей хрени вокруг. Волномер так не делается.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Мы в лаборатории делали такие показометры прямо на выводах микроамперметра на 50-100 мка. Усы из провода жёсткого электрического. Ничего там подбирать не надо, усики по 10-20 см чувствуют от 400 Мгц до 10 Ггц при 5 мвт с измерительного генератора. А с понятиями внимательнее надо быть. А то как в анекдоте:
Пришёл молодой человек в больницу к хирургу, и говорит: - Доктор кастрируйте меня Доктор удивлённо спрашивает: - Молодой человек вы отдаёте себе отчёт, подумайте хорошо, прежде чем пойти на такой шаг. Молодой человек с уверенностью заявляет: - Я давно уже принял решение, доктор кастрируйте меня. Молодого человека ложат на операцию и кастрирут. Доктору было интересно, зачем молодой человек пошёл на такой шаг. Как только молодой человек начал отходить от наркоза, доктор справился о его самочувствии, на что молодой человек ответил, что чувствует себя прекрасно. Тогда доктор спросил, зачем он это сделал. - Понимаете, доктор я женюсь на еврейке! - Так вам нужно было сделать обрезание. - А я что сказал ????????
Я имел в виду пробник! Просто показометр напряженности поля. Частоту мерить не надо вообще.
- В этом случае более практично подключить диод к выводам экранированного кабеля как зонд, а другой конец кабеля нужной длины подключить к открытому входу УНЧ. Будешь отчетливо регистрировать модуляцию, а по расстоянию от зонда до излучателя делать выводы, сравнивать результаты по громкости. - С этой целью я использую типовые компьютерные громкоговорители и разметку в сантиметрах. С этого УНЧ по тому же проводу можешь подать смещение на переход это резко повышает чувствительность.
Не совсем так - предлагается существующий способ индикации "на глаз" заменить более информативным - "на слух". Тогда освободившийся глаз можно использовать одновременно с ухАми для решения других народнохозяйственных задач.
можно ли на СВЧ использовать транзисторный эквивалент диода.
Можно. Дело осталось за малым. Сделать такой транзистор, что бы хотя его емкости переходов были сравнимы с емкостью СВЧ диодов при нулевом напряжении на переходе. О других характеристиках я уж молчу.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 13