За это время по просьбе появилась новая версия таймера. Те же два канала, только для дисплея 8х2. После тестирования выложу сюда.
_________________ "Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
два глупых вопроса. 1. правильно ли я понял, что прошивка лежащая здесь - http://radiokot.ru/lab/hardwork/37/ тоже рассчитана на индикатор без русских букв? 2. можно ли в силовой части поставить транзистор и реле? а то оптосимистор я фиг найду у нас.
а блок питания наверно от телефона возьму.... только выходное напряжение нужно будет проверить и стабилизировать при необходимости...
1. Да, все верно. 2. Запросто. Там +5В без хитростей.
P.S. И да, если будете собирать, то поставьте все же крутилку на контраст. Вот схема.
_________________ "Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
пришла в голову мысль. нельзя ли чуть-чуть доработать программу? суть - ручной режим. допустим, по длинному нажатию "старт" лампы просто включаются постоянно, без обратного отсчета. по стопу - выключаются. в идеале - чтобы при этом еще и считалось время включения. по кнопке стоп сброс этого времени и переход в стандартный режим ожидания. если извращаться по-полной - то по кнопке "сет" чтобы это время записывалось в епромку
Возможно и займусь, просто сейчас времени совсем нет. Да и памяти в МК не так много осталось, перекраивать код придется... Если с ручным включением можно особо не думать, то с отсчетом и записью уже сложнее...
ну я просто вначале хотел просто принудительное включение, потом подумал - ну разумно ж будет заодно и время считать. а запись, по большому счету, нафиг и не нужна.
а на чем писано? если на сях - то доработать довольно просто. и неужели там аж так много кода получилось? а, ну хотя индикатор, переопределение символов...
Ну совсем из головы вылетело, что обещал выложить вариант таймера с выбором ламп, для дисплея 8х2. Спасибо Константину, напомнил. У меня сейчас в наличии только 16х2, но для демонстрации отображения информации этого достаточно (делите на два ).
P.S. Прошивка так же пойдет и для дисплеев 16х1 (для тех, которые на деле являются 8х2, но в одну строку). Именно для этого вторая строка выровнена по правому краю, чтобы был пробел между статусом устройства и выдержкой.
Зарегистрирован: Пн ноя 02, 2009 23:48:59 Сообщений: 4 Откуда: Сам с Рязанской области
Рейтинг сообщения:0
Sailanser писал(а):
edm2007 писал(а):
Доброго времени суток. Да, разумеется, попробовал в деле и только потом написал статью. Естественно, какое-то время было уничтожено на эксперименты, но без этого ведь тоже никак. Изначально стало понятно что прижим крышкой не обеспечивает должного результата. Отсюда и появился на свет вакуумный прижим. По крайней мере теперь можно не беспокоиться о смещении шаблона при изготовлении двухсторонних плат. Сейчас пишется статья по изготовлению, там же и вакуумному прижиму место уделено. Впрочем, там ничего оригинального, просто немного доработан аквариумный компрессор. О схемах в проекте. Таймер требует доработки, и в дальнейшем обязательно будет размещен на сайте. Силовая часть стандартная, управление лампами выполнено на симисторе BT139. Блок питания опять же классический, трансформаторный.
Цитата:
Вакуумный прижим был сооружен для удобства, ибо при кручении-верчении заготовки (особенно двухсторонней) шаблон неизбежно смещался. А в самом начале я крышкой и прижимал. Но так как я ориентировался на шаблоны из обычной бумаги то вакуумный прижим обеспечил гораздо лучший результат. Парадоксально, но при использовании шаблона из пленки, результат гораздо хуже чем при шаблоне из бумаги. Принтёр все же перезаправленый. А вообще шаблон - это жуткая головная боль. Я просто остановился на бумаге...
Сам когда начинал работать с фоторезистом тоже столкнулся с проблемой прижима фотошаблона, сначала прижимал обычным стеклом, вынутым из полки с книгами, но этот прием срабатывал только если текстолит был идеально ровный, чуть кривой и все, середина просто 100% брак. Потом перешел на вакуумный прижим, делал просто коробка от обуви обклеивается хорошенько скотчем, дабы залепить все дыры потом в верхней части прорезаются продольные полосы, и на одну сторону закрепляется кусок обычного кулька а с боку отверстие под шланг пылесоса. Принцип работы таков положили заготовку с фоторезистом сверху шаблон, и все это накрыли кульком, врубили пылесос, он тянет через прорези кулек и последний в свою очередь идеально прижимает шаблон к плате, получается 100% результат даже на текстолите который перекошен винтом. В этом способе есть только один маленький нюанс, шаблон должен быть на 2-3 мм меньше чем кусок текстолита с нанесенным фоторезистом. Но потом со временем стал вопрос о изготовлении двухсторонних плат, и тут попал в небольшой тупичок т.к нужно идеальное совмещение сторон обоих шаблонов, и их последующая фиксация дабы избежать сдвига относительно друг друга и относительно платы, что было не возможно из-за маленького нюанса про который говорил. Конечно можно было бы сделать сначала одну сторону потом просверлить дырдочки и по ним совместить шаблон второй стороны, но я это отверг сразу слишком муторно . Перепробовал много разных возможностей обойти эту проблемку, и в итоге нашел решение , двухсторонний скотч. Обычный скотч который продается на каждом углу не катит, нужен рулонный, у него с одной стороны пленка а с другой бумага, обычно его можно его прикупить в конторах в которых продается всяко разно для рекламы и полиграфии. Этот скотч бывает двух и более видов как сетка, матовый прозрачный с рисунком и пр., в данном случае нужен именно прозрачный. Технология очень проста купили погонный метр скотча цена где то в районе ~250 руб. в зависимости от производителя скотча, дома распустили на листы A4 потом печатаем наши шаблоны, отрезаем сколько надо скотча и снимаем именно бумажную основу с него, и прилепляем к шаблонам, потом их совмещаем и фиксируем. Далее в этот кармашек помещаем плату с фоторезистом и пальцами в центре платы прижимаем шаблон у плате потом с верхней стороны отлепляем вторую пленочную основу и прилепляем к фоторезисту то же делаем с обратной стороны, вот и все убираем пальцы и долепляем все до конца. Теперь шаблоны у нас не поедут и не сдвинутся относительно друг друга и относительно платы далее светим одну сторону потом другую и идем проявлять перед проявкой как обычно снимаем вторую пленку с фоторезиста и вместе с ней снимаются и шаблоны. Ежели нужно сделать несколько одинаковых двухсторонних плат, то просто с шаблона снимаем пленку то что от фоторезиста прилепилась и повторяем. Сам скотч выдерживает примерно 7-8 таких манипуляций без потери своего клеящего свойства
Вот это-то можно как-нибудь попонятней описать, ничего не понятно из того, что здесь описано. Что-то отлепил, куда-то прилепил. У рекламщиков какую-то пленку надо купить, я нашел только такую http://www.remex.ru/mt-80-p, она пойдет?
_________________ Опыт прямо пропорционален выведенному из строя оборудованию.
Пленку то как раз у рекламщиков покупать и не надо. То что вы нашли это пленка для переноса рисунков или буковок вырезанных с помощью плоттера. При таком подходе как я писал нужен двухсторонний прозрачный скотч. Продается обычно на метраж т.е. погонными метрами. Дома уже для хранения удобно на листы формата А4 распустить. Делается все просто. Шаблон на него скотч двухсторонний потом совмещение, фиксация шаблонов относительно друг друга, потом между шаблонами стеклотекстолит с пленочным фоторезистом в центре придержать шаблоны пальцами и сверху и снизу с двухстороннего скотча снять вторую сторону прилепить на пленку что идет на пленочном фоторезисте, сделать экспозицию потом перед проявкой с фоторезиста снимается вторя пленка и с ней фотошаблоны, плата проявляется травиться. Если фотошаблон нужен повторно то пленка от фоторезиста отдирается от двухстороннего скотча что на фотошаблоне и процесс повторяется. При наличии хорошего двухстороннего скотча данная процедура раз до 10 выдерживает запросто.
Заголовок сообщения: Re: Установка для УФ экспонирования.
Добавлено: Вт дек 11, 2012 21:33:23
Родился
Зарегистрирован: Пн ноя 02, 2009 23:48:59 Сообщений: 4 Откуда: Сам с Рязанской области
Рейтинг сообщения:0
Sailanser писал(а):
Пленку то как раз у рекламщиков покупать и не надо. То что вы нашли это пленка для переноса рисунков или буковок вырезанных с помощью плоттера. При таком подходе как я писал нужен двухсторонний прозрачный скотч. Продается обычно на метраж т.е. погонными метрами. Дома уже для хранения удобно на листы формата А4 распустить. Делается все просто. Шаблон на него скотч двухсторонний потом совмещение, фиксация шаблонов относительно друг друга, потом между шаблонами стеклотекстолит с пленочным фоторезистом в центре придержать шаблоны пальцами и сверху и снизу с двухстороннего скотча снять вторую сторону прилепить на пленку что идет на пленочном фоторезисте, сделать экспозицию потом перед проявкой с фоторезиста снимается вторя пленка и с ней фотошаблоны, плата проявляется травиться. Если фотошаблон нужен повторно то пленка от фоторезиста отдирается от двухстороннего скотча что на фотошаблоне и процесс повторяется. При наличии хорошего двухстороннего скотча данная процедура раз до 10 выдерживает запросто.
Хотя не пойму что там в описании то непонятного.
Извини за тупость, можно фото выложить, все равно не пойму, как верхнюю пленку можно приклеить на фоторезист, если плата в кормашке лежит, она, что больше кармана, или карман с двух сторон проклеен?
_________________ Опыт прямо пропорционален выведенному из строя оборудованию.
Добрый день, собрал схемку по двухсторонему варианту, - но при первом включении экранчик начал показывать, а потом надпись пропала , коректировка контраста результат не дал. кто подскажет в чем причина тинку прошивал через AVR Studio 4, экранчик 1602а v1.0 фото разводки в атаче.
Вложения:
Комментарий к файлу: Разводка вер1 ver 1.rar [14.45 KiB]
Скачиваний: 553
_________________ Во имя Отца, Сына и Святого духа. ENTER
Я безгранично признателен за внимание к этой конструкции. Рад, что она пригождается, и приносит пользу. Но в одном прошу понять: я никогда не выкладываю исходные коды своих творений. И на то есть свои причины. Во-первых, для того чтобы вносить изменения в код работающей конструкции, нужно знать этот код не хуже автора, как минимум. В ином случае, в результате некрасивого вмешательства возникают бяки. Но даже не в этом печаль. Огорчительно то, что после всего этого МНЕ пишут и высказывают, что МОЙ код глючит и не работает. Сие огорчает очень. Потому уж я буду отвечать за свои конструкции, а не за неизвестные вариации.
Спасибо за ответ. Хотя это и не тот ответ, который хотелось бы услышать, но все равно - спасибо за конструкцию, и за идеи! К сожалению, без некоторой доработки эта прошивка для меня практически бесполезна, а просить Вас переделывать ее под мои задачи было бы свинством с моей стороны.
_________________ А что подумал Кролик, никто не узнал, потому что он был очень воспитанный.
а просить Вас переделывать ее под мои задачи было бы свинством с моей стороны.
Так почему бы не озвучить задачу-то? Я всегда за интересные идеи. Пишите в личку, там и посмотрим.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31