Заголовок сообщения: Re: COM - программатор от K@T
Добавлено: Пн дек 26, 2011 17:32:08
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 92
Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 11:01:14 Сообщений: 7412 Откуда: СССР, г. Москва.
Рейтинг сообщения:0
Сейчас проводил эксперимент - запитывал программатор от USB порта, минуя стабилизатор 7805. Результаты печальны. Велики потери на нагрев проводов. Если по питанию USB без нагрузки присутствует 5,1В; то на ножках самого МК около 4,9-5В. При чтении или прошивании питание проседает до 4,7В Причём напряжение Vpp тоже проседает. У меня даже МК сначала не хотел стираться. Думаю нужно менять схемотехнику - питание для МК снимать с преобразователя (+13,5В пускаем через 78L05 на МК). Иначе на компьютерах с заниженным напряжением на портах USB (БП с подсохшими конденсаторами или просто китайские) вообще никаких МК не прошьёшь. Вот только я не знаю какой ток потребления у МК по +5В в режиме чтения или прошивки...
_________________ Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Красиво получилось! Насчет токов потребления при программировании: мне помнится наибольший ток потреблется при стирании флеша (около 10мА) по входу Vpp. При программировании ПИКа высокое напряжение формируется внутри ПИКа, а MCLR используется только для переключения внутренней схемы в режим программирования и потребление по этому выводу ничтожное. Напряжение питания 5-вольтового ПИКа при программитовании должно быть не менее 4.5В.
Я-бы оставил этот программатор как есть. Если хотите менять схемотехнику, собирайте лучше USB программатор. Можно собрать PICKIT или подобный. Я сам долгое время пользовался программатором Brenner8 для ПИКов. Вот моя версия сборки Brennera, там-же есть ссылка на первоисточник: http://mcs.uwsuper.edu/sb/Electronics/Programmer/ В сопутствующей софтине USburn запрограммированы уровни напряжения всех поддерживаемых ПИКов, что очень удобно. Однако, Brenner - это только программатор, в то врема как PICKIT еще и внутрисхемный отлагчик. И оба только для ПИКов.
Добавлено: Вс июн 03, 2012 13:09:43
Друг Кота
Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 11:01:14 Сообщений: 7412 Откуда: СССР, г. Москва.
Почему по этой схеме download/file.php?id=87055 у меня всегда светятся все три светодиода внизу, которые подключены к сигнальным цепям? Только когда прошиваешь МК они иногда ненадолго гаснут.
Простой ответ - так построена схема и управляющая программа. В нерабочем состоянии на пине CSK должен быть уровень лог. нуля. Значит, до инвертирования на выводах 9,10 IC2 (и на базе правого нижнего транзистора) будут уровни лог. 1. Т.е. транзистор будет открыт и светодиод светиться. Если хотите, чтобы нижние светики загорались только на момент программирования, включите их как показано на рисунке. Резистор в базе 2 - 10К.
Вложения:
Комментарий к файлу: Светики sv.png [4.21 KiB]
Скачиваний: 1630
Добавлено: Пн июн 04, 2012 12:37:05
Друг Кота
Здравствуйте Ser60. Переделал по схеме, но ничего не изменилось. Если раньше транзистор работал повторителем, то теперь ключом. Наверное нужно подключать светодиоды к 8, 13, 14 ножкам МАХ232 или на входы второй микросхемы. Или делать три инвертора на транзисторах.
Поздравляю с очередной удачей! Согласно протоколу программирования PIC-ов, сначала на их вход Vpp подается высокое напряжение чтобы перевести МК в режим программирования. А вот зачем Вы переключили 7805 на выход преобразователя мне не ясно. Что, до этого напряжение на выходе 7805 было нестабильно??? 7805 на входе преобразователя позволяет расширить диапазон питающих напряжений программатора. От чего сейчас питается преобразователь? Вообще, я-бы схему питания оставил как в оригинале, если только Вы на практике не стоклнулись с какой-то проблемой, которой не вижу я глядя на схему.
Добавлено: Пн июн 04, 2012 21:13:41
Друг Кота
Ser60 писал(а):
Согласно протоколу программирования PIC-ов, сначала на их вход Vpp подается высокое напряжение чтобы перевести МК в режим программирования
А потом Vрр отключается и начинается обмен данными? Я описал выше поведение светодиодов при AVR.
Ser60 писал(а):
зачем Вы переключили 7805 на выход преобразователя мне не ясно. Что, до этого напряжение на выходе 7805 было нестабильно???
Я же выше писал: при питании от USB его напряжение просаживалось ниже +5В, из-за этого МК не хотели прошиваться. Я сразу написал сюда о проблеме, предложил её решение и теперь питаю данный программатор от USB, проблем пока не заметил.
Ser60 писал(а):
7805 на входе преобразователя позволяет расширить диапазон питающих напряжений программатора.
Теперь на входе программатора сразу стоит преобразователь. Я думаю он легко будет работать в диапазоне от ~4...14 В
Понял насчет питания - я забыл, что Вы питаете программатор от USB. При программировании AVR высокое напряжение в данной схеме вообще не нужно. Внутри AVR-ок стоит charge pump, вырабатывающая высокое напряжение для программирования флеша. В некоторых PIC-ах также имеется встроенная charge pump - именно в тех, которые допускают низковольтное программирование от 3-5в. В любом случае при высоковольтном программировании PIC-ов светодиод на выходе преобразователя должен гореть в течении всего процесса программирования.
Не думаю, что ключи виноваты. Но если честно, я удивляюсь, что ошибки начали проявляться только сейчас. Как писал раньше, сделайте себе USB программатор и увидите сразу, что жизнь - она цветная. Ну или разоритесь на готовый. Гарантированно обеспечить нужные задержки при программировании через COM порт в современных операционных системах на грани возможного. Все гораздо проще, если в программаторе имеется контроллер для всего этого, не зависящий от ОС, как в USB программаторах.
Я слышал, что с помощью Pickit2 можно прошивать и AVR-ки, но сам не пробовал: http://elena-march.narod.ru/ Кроме того, имеются универсальные программаторы, например Тритон. Схемами не интересовался, т.к. сам бросил уже давно изготавливать программаторы и приобретаю только промышленные с внутрисхемным отладчиком. Сделайте в конце концов 2 программатора. А еще лучше, освойте какую-нибудь другую архитектуру, например MSP430. Для нее промышленный программатор/отладчик в составе отладочной платы Launchpad стоит всего около 4.50 USD (если без накрутки). Кстати, вчера закоторедил новую статью на МК этой серии.
Добавлено: Пт июл 06, 2012 23:14:49
Друг Кота
Ser60 писал(а):
Не думаю, что ключи виноваты.
Отключил ключи выпаяв базовые резисторы - ошибки продолжали вылетать. Запитал от внешнего источника питания 13В - ошибки продолжали вылетать. Плясал с бубном. Похоже всё дело в программе WinPic800. Она прошивает МК через раз, показывая ошибку верификации. Прошиваю этот же МК в icprog и PICPgm - обе видят МК, прошивают его и верифицируют (только PICPgm не видит МК после заливки туда программы, потому, что программа начинает исполняться, как уже писали). WinPic800 этот же МК не может верифицировать Погоняю программатор ещё и после отпишусь. Возможно WinPic800 нужно как-то настроить под этот программатор, но я не знаю как...
А что за кнопка "blank check" в PICPgm?
Не знаю, что и сказать - я AVR-ки прошивал только под Atmel Studio, проблем никогда не было. А PIC-и, соответственно, под MPLAB, также без проблем. Кнопкой "blank check" проверяют, стерта-ли вся память МК перед записью в него прошивки. Я ей никогда не пользовался, т.к. IDE дефолтно проверяет это перед записью в любом случае и стирает память при необходимости. Чтобы перезалить прошивку в Flash, нужно сначала стереть старую, т.е. записать единицы в каждый бит памяти. Поэтому если не стереть память (blank), то новая прошивка может и не заработать. Таким образом, программирование МК сводится в замене единиц в нужных местах памяти нулями.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5