Заголовок сообщения: АЦП и наносекундные импульсы.
Добавлено: Пт май 25, 2012 11:07:27
Родился
Рейтинг сообщения:0
Всем здравствуйте. Такая проблема: на ацп с двух разных линий приходят аналоговые сигналы-импульсы наносекундной длительности и частотой повторения 100Гц, амплитудой не больше 10В. Необходимо регистрировать амплитуду импульсов с точностью до миливольт. Подскажите, как подсчитать основные параметры этого АЦП и какой лучше выбрать? И еще: рекомендовали мне дискретизацию сигналов проводить стробоскопическим методом (выборки производятся не на требуемой частоте, а в n раз реже). Если кто знает, что это, объясните, пожалуйста.
vorobyeff07 Стробоскопический метод применим (и очень хорош) только для периодических сигналов. Если импульсы не периодические (поступают хаотично), то не пойдет.
Если нужно знать только амплитуду импульсов, то нужно что-то типа пикового детектора. А потом медленным АЦП спокойно мерить напряжение на выходе пикового детектора.
Если сигнал все-таки периодический, то тогда, да, стробоскопический метод. То есть быстродействующее устойство выборки-хранения, тактируемое неким тактовым сигналом, а за ним (сравнительно) медленный АЦП
Заголовок сообщения: Re: АЦП и наносекундные импульсы.
Добавлено: Пт май 25, 2012 12:54:17
Родился
Рейтинг сообщения:0
Да, импульсы периодические, период 10мс. Смысл в том, чтобы регистрировать их посылку с генератора и принять то, что отразится из линии, т.е. снять импульсную характеристику. Я так понимаю, нужен двухканальный АЦП?
Дык наносекунд или милисекунд? Если мили то ещё можно обойтись малой кровью, ну а если нано то тут без потери денег не обойтись. Отслеживать импульсы на скоростях несколько мегагерц не так просто!
_________________ Ни один домашний кот незнает что он домашний.
В таком случае вам придётся поискать серьёзную железяку, разрядностью минимум 12 бит и скарость не менее 15 мегагерц. Чтобы получить при 10 вольтах и милливольтная точность АЦП шустрый надо. Плюс по прерыванию надо будет кудато всё это сохранить и потом обработать. Сразу подсказать не могу.
_________________ Ни один домашний кот незнает что он домашний.
Мне вот кажется, что ТС нужен хорошее быстрое УВХ перед АЦП, а как раз АЦП может быть любым 12-битным, в том числе и внутренним в МК. УВХ с наносекундной выборкой - это хорошая задача, совсем не любительская. Для начала можно глянуть на AD9101, может его будет хватать. Я правда, в этом не уверен, там дрейф хранения слишком велик для поставленной в ТЗ задачи. Но есть ведь и другие интегральные УВХ, SHM-14, к примеру. Короче, надо поискать УВХ с временем выборки не больше 20нс. Непонятно также, что будет делать строб выборки с такими характеристиками. Если входной сигнал обладает высокой точностью по частоте, то можно делать синхронизацию по предыдущему импульсу. Если нет - значит возможно будет нужно городить огород с задержкой подачи на УВХ измеряемого сигнала по времени. Стробоскопическая выборка здесь не нужна совершенно, это если наоборот, частота импульсов слишком высока для того, чтобы её обрабатывать каждое измерение. 10 мс на измерение можно делать не спеша на любом МК.
_________________ In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
..... Для начала можно глянуть на AD9101, может его будет хватать. Я правда, в этом не уверен, там дрейф хранения слишком велик для поставленной в ТЗ задачи......
А зачем хранить долго? Только на время преобразования....
Смысл в том, чтобы регистрировать их посылку с генератора и принять то, что отразится из линии, т.е. снять импульсную характеристику. Я так понимаю, нужен двухканальный АЦП?
По-моему вам нужен простой аналоговый осциллограф с входом запуска для системы развертки(С1-65 например). И картинку выбросов покажет и милливольты померяет.
А если просто мерять время задержки в линии, тут можно обойтись быстрым компаратором и счетчиком.
Поскольку общая задача сформулировала, то следует искать решение не в типах МК, а в архитектуре СХЕМЫ измерителя. Мне видится тут формирователь импульсов зондирования из кварцевого генератора и таким образом всю эту байду можно будет анализировать стробоскопом. В таком раскладе останется только один требующий ресурсов узел - УВХ...
..... Для начала можно глянуть на AD9101, может его будет хватать. Я правда, в этом не уверен, там дрейф хранения слишком велик для поставленной в ТЗ задачи......
А зачем хранить долго? Только на время преобразования....
Я понимаю. Но если мерять дешевыми медленными АЦП, то его дрейфа даже у них для 12-14 разрядов хватит на то, что они будут мерять погоду на Венере. Ведь задача ТС - разрешение в единицах милливольт при сигнале 10 вольт - это либо предел возможностей 12 бит, либо 14 бит с запасом.
_________________ In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30