Народ расскажите мне пожалуйста,как зависит сопротивление проводника от длины. То,что сопротивление проводника увеличивается с увеличением длины,я знаю.Но не могу понять почему? Как сопротивление зависит от сечения броде бы понятно,больше сечение,больше свободного пространства для движения электронов,т.е при тех же условия(при той же силе которая толкает их) электронов пройдёт больше через сечение за одно и тоже время. При увеличении сечения увеличивается количество межатомного пространства,в котором электроны имеют возможность более свободно двигаться и меньше натыкаться на атомы.Уменьшение сечения,наоборот,электроны имеют максимальную возможность натыкаться на атомы,тем самым затрудняя своё прохождение. А как от зависит от длины? За счёт уменьшения общей скорости движения что ли?
Необходимо различать понятия: скорость распространения электрического поля и скорость движения конкретных электронов. Скорость распространения электрического поля такая же, как и света в вакууме 300 000 км/с. При создании электрического поля в электрической цепи, одновременно с ним все электроны начинают двигаться в одном направлении по всей длине проводника. И такая скорость упорядоченного движения электронов в металлах примерно равна 1 – 3 мм /с.
_________________ Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Причём здесь скорость распространения электрического поля.Я это и сам знаю,а иначе за счёт чего бы заряженные частицы начинали своё движение в проводнике,находящемся на расстоянии в тысячи километров. Я интересуюсь как сопротивление зависит от длины проводника.Например если брать аналогию с водой,то если взять две трубы одного сечения,но разной длины,заполнить их водой,и после этого толкать воду с одной стороны одинаковым давлением,то кол-во проходящей воды через сечение будет меньше там,где длина трубы больше.А это как я понимаю происходит за счёт того,что ОБЩАЯ скорость движения воды меньше,так как каждая очередная порция воды проходит путь от начала трубы до её конца,и скорость её будет уменьшаться по мере удаления от места начала движения. Написал много,но просто хочу чтобы поняли мой ход мысли?
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Silvan 78 вы хотите чтобы вам на пальцах объяснили за пять минут то, что учёные постигали столетиями, используя весь имеющийся в своём распоряжении математический аппарат. Хотите много знать -- читайте умные книжки. Ну, или хотя бы потрудитесь грамотно сформулировать свой вопрос поисковой системе: движение электронов в металле. Первая понравившаяся мне ссылка расскажет вам много интересного: Электрический ток в металлах. Потрудитесь, хотя бы, прочитать до конца, и попытайтесь осознать что там написано. Благо что уровень повествования подходит даже для школьников средних и старших классов. Тот радел электичества, что вас интересует называется "классическая электронная теория".
З.Ы. И вода вдоль трубы не может течь с разной скоростью. Если это происходит, значит в трубе есть дырки, через которые вода вытекает или втекает. Скорость тока в герметичной трубе может меняться только вдоль радиуса (из-за вязкого трения), но никак не вдоль длины трубы.
З.З.Ы. И никогда, нет, НИКОГДА не сравнивайте электрический ток в проводнике и течение воды по трубе. Если, разумеется, не хотите прийти к куче заблуждений и непоняток. Это совершенно разные вещи.
Электри́ческое напряже́ние между точками A и B электрической цепи или электрического поля — физическая величина, значение которой равно отношению работы электрического поля, совершаемой при переносе пробного электрического заряда из точки A в точку B, к величине пробного заряда.
Увеличиваете расстояние переноса - увеличиваете напряжение (разность потенциалов)
Рейтинг сообщений: 8
Зарегистрирован: Чт дек 09, 2010 19:47:18 Сообщений: 165 Откуда: г. Армавир Краснодарского края
Рейтинг сообщения:0
Silvan 78 писал(а):
Народ расскажите мне пожалуйста,как зависит сопротивление проводника от длины. То,что сопротивление проводника увеличивается с увеличением длины,я знаю.Но не могу понять почему? Как сопротивление зависит от сечения броде бы понятно,больше сечение,больше свободного пространства для движения электронов,т.е при тех же условия(при той же силе которая толкает их) электронов пройдёт больше через сечение за одно и тоже время. При увеличении сечения увеличивается количество межатомного пространства,в котором электроны имеют возможность более свободно двигаться и меньше натыкаться на атомы.Уменьшение сечения,наоборот,электроны имеют максимальную возможность натыкаться на атомы,тем самым затрудняя своё прохождение. А как от зависит от длины? За счёт уменьшения общей скорости движения что ли?
Мыслишь в правильном направлении. Когда носители заряда проходят БОЛЬШЕЕ расстояние (длина), они испытывают больше столкновений с атомами - больше сопротивление.
Есть вопрос по сопротивлению проводника на конкретном примере. Есть дисплей, весьма странной конструкции, у него нет явно обозначенных контактов, но остались следы старого шлейфа. Есть плата к которой подключается дисплей. Шлейф и себя представлял тонкий прозрачный пластик, как полиэтилен, с нанесенными дорожками. Дорожки не медные. Черный материал. Так вот. Шлейф состарился и отказывается работать так, как следует. Хочу заменить его. Но останавливает вопрос - чем? Есть вариант порезать старый IDE шлейф, а на стекло нанести контакты токопроводящим клеем. Вот только при общей нагрузке схемы в 3 вольта - не будет ли сопротивление шлейфа слишком большим? Прилагаю сканы элементов.
Когда носители заряда проходят БОЛЬШЕЕ расстояние (длина), они испытывают больше столкновений с атомами - больше сопротивление.
Глупости. Если оставаться в рамках классической электронной теории, то количество столкновений электронов с атомами в единицу времени не зависит от величины скорости дрейфа электронов (напомню, она пренебрежимо мала по сравнению со скоростью теплового движения электронов). Но это в классической теории, которая пытается объяснить закон Ома и другие законы с помощью классических представлений. В действительности же, надо рассматривать эти процессы с точки зрения квантовой теории, и там всё гораздо сложнее. Если я не ошибаюсь, то там вообще нет такого понятия, как столкновения электронов с атомами.
С точки зрения классической теории электричества, сопротивление проводников -- это результат отдачи электронами энергии своего упорядоченного движения атомам во время столкновений. Энергию упорядоченного движения (не путать с энергией теплового движения одного электрона!) электроны получают во время между столкновениями с атомами со стороны ускоряющего их электрического поля.
Поле -- это приложенное (или упавшее -- тут вопрос о курице и яйце) напряжение, делённое на длину проводника. Ток -- это величина, пропорциональная средней упорядоченной скорости движения носителей зарядов, концентрации этих носителей и площади поперечного сечения проводника. Величина электрического поля и средняя скорость упорядоченного движения связаны между собой через среднее время пробега электронами между столкновениями, через заряд электрона и через его массу. Отсюда естественным образом вытекают понятия сопротивления/проводимоси и удельного сопротивления/проводимости, которые избавляют нас от необходимости каждый раз при рассчётах элетрических цепей вспоминать что же на самом деле происходит в проводнике с током. Перефразировал то, что уже написано по приведённой мной ранее ссылке.
Возвращаясь к исходному вопросу автора темы, ответ будет таков: потому что поле, приводящее заряды проводника в движение обратно пропорционально длине проводника, как следствие ток в проводнике (скорость дрейфа зарядов, другими словами) тоже обратно пропорционален длине проводника. Почему скорость дрейфа пропорциональная полю? Очень просто: потому что она пропорциональна ускорению зарядов, пропорционального силе, действующей со стороны поля, которая, в свою очередь, пропонциональна полю. Коэффициенты пропорциональности в этой цепочке: половина квадрата среднего времени свободного пробега, масса носителя заряда и, собственно, заряд этого носителя.
_A_D_FREY_ писал(а):
...не будет ли сопротивление шлейфа слишком большим?
Измерьте сопротивление шлейфа, сравните с максимально допустимым, получите ответ на свой вопрос.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11