Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Цифровая паяльная станция (от михи-псков)
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн июн 16, 2025 20:23:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10597 ]     ... , , , 12, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 11, 2008 05:40:02 
Нашел транзистор. Понюхал.

Рейтинг сообщения: 0
TomCat писал(а):
simsim писал(а):
На такой плате должно нормально работать.Попробуйте увеличить ёмкости:по выходу стабилизатора 5в до 1000мк,по 21-й ноге меги 4,7мк,по23-й ноге 0,1мк,по входу термопары установить 1-10Н.Проверьте не "гуляет"ли питание 5в при переключении полевика.Параллельно нагревателю подключите светодиод с резистором 2к,будет видно момент переключения.Удачи!

тьі не понял, оно работает, стабилизирует.
только температура на индикаторе прьігает +- 3-4
и никакого ШИМ я нам не увидел.
Кстати что есть по твоему ШИМ?

А вот у меня не прыгает температура.При старте доходит до установленной,нагрев выключается,температура забегает вперед (инерция паяльника)затем возвращается и стоит стабильно.При этом на нагревателе-короткие импульсы.Если паяльник искусственно охлаждать,длительность импульсов возрастает.Это видно как по осц. так и по светлодиоду.Так у меня работает ШИМ.

ШИМ-и "по-моему"и по-всякому это Широтно Импульсный Модулятор. :) Почему он не работает у тебя на нормальной плате-разбирайся сам,советы я написал.
Вот ещё небольшая фотосессия,кому интересно:

Вложения:
Комментарий к файлу: Обратите внимание на индикатор"нагрев"
работаПС.rar [78.39 KiB]
Скачиваний: 2863

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 11, 2008 10:01:42 

Да,кстати,у меня еще такая вот штуковина прикошачена,рекомендую:

Вложения:
Комментарий к файлу: Компенсатор термопары
Компенсатор-стабилизатор.rar [4.9 KiB]
Скачиваний: 3173

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 11, 2008 21:02:16 
Мудрый кот

Рейтинг сообщений: 7
sema писал(а):
народ, кто повторял станцию, сильно ли в процессе работы меняется температура на индикаторах? у меня она "плавает" - 5-7, +10-17 градусов от установленной, причем это не помехи, а именно плавное изменение..... глянул на напряжение на паяльнике (смотрел мультиметром) там пока температура растет 24В, потом 0В, тоесть не ШИМ а обычное релейное регулирование :shock:

разобрался с глюком.... схема термостабилизатора собрана на одной плате с импульсным источником питания паяльной станции, импульсный источник собран на IR2153 (ссылки на подобные схемы уже были), имея некоторый опыт в разработке сильноточных импульсных устройств и зная какие могут быть помехи естественно разнес сам ИИП и измерительную часть на разные концы платы, вокруг измерительной части сплошной общий провод, проводники минимальной длинны, все резисторы и конденсаторы в smd исполнении размера 0805...... это сама предистория, теперь как боролся с помехами, зашунтировал все что только можно конденсаторами марки КМ, помогло совсем немного...... на третий день придя с работы, совершенно случайно, взгляд упал на коммутирующий полевой транзистор запаянный в плату за за самые кончики выводов (не укороченных естественно)...... выпаял, обрезал до минимально необходимой длинны, запаял, по пути убрал все конденсаторы которыми боролся с помехами.... и все.... стабильность показаний +- 1-2 градуса 8)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 11, 2008 23:10:49 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 3
simsim писал(а):

А для чего она нужна? Это что, компенсация холодного спая?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 12, 2008 08:02:42 

Димон писал(а):
simsim писал(а):

А для чего она нужна? Это что, компенсация холодного спая?

Да,я уже писал об этом.Кроме того дополнительно стабилизирует термопару не оказывая существенного влияния на ее работу, так-как термопара низкоомная.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 12, 2008 10:34:40 
Мудрый кот

кстати для стабилизации термопары можно просто плюс термопары подключить чарез резистор 4,7-5,6 кОм к +5В

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 12, 2008 11:45:10 

sema писал(а):
кстати для стабилизации термопары можно просто плюс термопары подключить чарез резистор 4,7-5,6 кОм к +5В

Да,можно и так,но в моей схеме присутствует дополнительная стабилизация напряжения смещения (TL431) а также регулировка.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 12, 2008 12:01:09 
Встал на лапы

simsim
Доброго времени суток! Большая к Вам просьба.. Не могли бы Вы поподробнее описать технологию настройки и калибровки станции с компенсатором? С уважением Игорь..

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 12, 2008 17:57:49 

Garic33 писал(а):
simsim
Доброго времени суток! Большая к Вам просьба.. Не могли бы Вы поподробнее описать технологию настройки и калибровки станции с компенсатором? С уважением Игорь..

1.Отключить нагреватель паяльника,установить подстроечник на операционнике в среднее положение.
2.Включаем станцию,подстроечником компенсатора устанавливаем комнатную температуру,выключаем.
3.Подключаем нагреватель,включаем,калибруем в диапазоне 200-400 градусов с помощью подстроечника на операционнике (обычно достаточно откалибровать по 300),выключаем,охлаждаемся.
4.Отключаем нагреватель,включаем ПС, при необходимости корректируем комнатную температуру подстроечником компенсатора.
5.Повторяем пункт 3.Обычно этого достаточно,при желании продолжаем по тому-же алгоритму.(Температуру 200-400 меряем термопарой тестера в капле припоя на жале паяльника)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 13, 2008 15:54:36 
Родился

Lagros писал(а):
Димон писал(а):
Вот просили печатку, выкладываю.

А это только разработанная плата, или уже на ней собрана паяльная станция?
Я думаю, что перед тем как выкладывать "свою" печатную плату, нужно или тщательно ее проверить, или собрать на ней готовое изделие.
Посмотрите внимательно куда идет у вас первая нога операционника LM358.

:shock:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 15, 2008 14:16:20 
Прорезались зубы

Товарищи коты, с контроллерами связываюсь впервые (не надо отговаривать :)) ), пойдет ли для этой затеи ATmega8-16PI? И еще: какой паяльник подходит для ЭТОЙ п/с этот http://www.chip-dip.ru/product0/8770.aspx или этот http://www.chip-dip.ru/product0/22511171.aspx . Заранее спасибо

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 15, 2008 18:35:48 

SarCity писал(а):
Товарищи коты, с контроллерами связываюсь впервые (не надо отговаривать :)) ), пойдет ли для этой затеи ATmega8-16PI? И еще: какой паяльник подходит для ЭТОЙ п/с этот http://www.chip-dip.ru/product0/8770.aspx или этот http://www.chip-dip.ru/product0/22511171.aspx . Заранее спасибо

ATmega8-16PI подойдет.Паяльники подходят все на 24вольта,SL-I CMC имеет керамический нагреватель,SL-I обычный.Керамика лучьше,но дороже :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 15, 2008 19:35:50 
Мудрый кот

напряжение питания паяльника собственно ограничивается полевым транзистором, с тем который в схеме максимум 50В (это на память, лучше проверить по даташиту на транзистор), для паяльных станций напряжение питания паяльника обычно 24В.
кстати у меня паяльник с керамическим нагревателем работает как часы выставил температуру, паяльник нагревается до нее и все, а с обычным наблюдается перерегулирование при разогреве, градусов на 20, потом остывает и все становится нормально +-1-2 градуса от установленной, но это собственно не принципиально так что можно использовать тот что подешевле, на практике разница скорее всего проявится только во времени нагрева и все (керамика будет нагреваться секунд на 30 быстрее)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 15, 2008 19:46:32 
Мудрый кот

кстати еще один моментик.... если будете повторять и надумаете развести свою печатную плату, очень рекомендую делать отдельные платы собственно станции и источника питания особенно если источник импульсный (обратите внимание на http://www.classd.fromru.com/circuits/i ... erter.html , отличный вариант для источника ПС), и полевой транзистор тоже стоит перенести на плату источника, это сведет к минимуму глюки из-за помех (без осцилографа с ними трудно бороться), если все же будут проблемы то помехи можно будет исключить (не полностью естественно :roll: ) поместив источник в экран (металлическая коробка например)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 15, 2008 20:33:42 
Мудрый кот

немного не в тему... для того чтобы можно было настроить ПС на любой паяльник, я про то что разные паяльники обладают разной тепловой инерцией и соответственно надо подбирать коэффициенты контура регулирования для того чтобы была максимальная скорость реакции при изменении температуры но и не возникало колебаний температуры. коэффициенты можно задавать в тексте программы, а можно записать в епром и менять из меню......
а еще лично мне не очень удобно менять жала у паяльника, но есть два паяльника...... поэтому удобно если ПС имеет два канала (про фен молчу т.к. на практике в нем небыло нужды)...... а на меге8 есть еще один 16 разрядный канал ШИМ.....
а еще туда же хочу вольтметр и амперметр, так как есть регулируемый источник который пока не имеет средств измерения, но в котором есть 24В для питания паяльника..... (я вообще то не любитель комбайнов умеющих все, но паяльная станция и источник живут на одном столе и захламлять и без того заваленный стол не хотелось бы, тем более что есть подходящий корпус)

все эти мысли возникли после сборки обсуждаемой сдесь ПС

собственно все это умещается в мегу8 (правда в TQFP корпусе, там есть еще два входа АЦП), вместо дискретного полевого транзистора подойдет сборка из двух полевых транзистов IRF7341 (максимальный I при температуре 25°C 4.7А, сток-исток = 55V
сопротивление в иткрытом состоянии = 0.05Ом, кстати импульсный ток максимум 38А думаю этого хватит и для керамических нагревателей)
на печатной плате в габаритах ЖКИ модуля 16 символов * 1 строка с высотой символа 1 см это должно убраться с запасом
в плане организации меню на дисплее хочу два экрана переключаемых кнопкой:
индикация U и I (паяльная станция в спящем режиме t паяльника ~ 70-100 градусов);
индикация температуры паяльника (на это время отключать источник питания, были случаи когда тыкал паяльником в схему под питанием :evil: )

собственно схема уже готова сейчас развожу плату, правда прогресс идет медленно на работе завал.... а завтра в командировку.... если тема кому будет интересна можно создать отдельную ветку

просьба к модераторам не ругаться за сообщение не по теме, просто не знаю будет ли кому интересна тема

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 16, 2008 15:26:20 
Прорезались зубы

У меня возникла такая идея: у меня есть шаттл от а/м пионер, как же его приспособить вместо кнопок "+" и "-"?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 16, 2008 15:57:02 
Мудрый кот

в нем наверно стоит несколько кнопок, тогда все просто. если на основе валкодера то придется писать свою прошивку :roll: :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 16, 2008 16:52:57 
Прорезались зубы

К сожалению там не кнопки :(

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 16, 2008 16:55:00 
Мудрый кот

значит валкодер, но такая штука удобна для частых оперативных регулировок, а для паяльной станции это абсолютно не надо

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 16, 2008 21:14:43 
Прорезались зубы

Зато как бы красиво смотрелось, если бы еще по кругу подсветку :P

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10597 ]     ... , , , 12, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа