Решил написать небольшую заметку, возможно кому-то она окажется полезной и сэкономит время.
Попал ко мне в руки телевизор
SONY KV-X2551D.
Симптомы: изображение свернуто в одну узкую горизонтальную полосу посреди экрана. Не работает кадровая развертка. Хозяин телевизора говорит, что при включении произошел хлопок и изображение стало таким.
Пробороздив просторы интернета я нашел схему упоянутого телевизора. Как всегда, схема эта оказалась универсальной, и, возможно, подходит и для других моделей.
Вложение:
AE-1C chassis KV-C2949D.pdf [670.02 KiB]
Скачиваний: 2152
Проверку кадровой развертки я решил начать с самого уязвимого места - выходного усилителя IC502 типа
TDA8170.
Вложение:
tda8170.pdf [110.94 KiB]
Скачиваний: 941
Сама микросхема упакована в корпус, который в даташите называется HEPAWATT, но по виду напоминает стандартный корпус TO-220 с 7 выводами. Микросхема установлена на радиаторе. Замеряв питающее напряжение между выводами 4 и 2, а также 4 и 6, увидел, что оно несколько повышено по сравнению с указанным на схеме (на схеме указано 27 и 29 вольт, в моем случае напряжение было аж 38 вольт.) Стоит отметить, что разработчики телевизора в своем репертуаре запитали кадровую развертку от строчного трансформатора. Вот скажите, зачем вы это делаете?? для того, чтобы схема была сложнее, или чтобы при ремонте подыхающая одна развертка тянула за собой другую? не проще ли было домотать одну дополнительную обмоточку на трансформаторе блока питания?
Для начала, я предположил, что напряжение 27В идет без стабилизации, и возможно просто выросло так от недогруза.
Что ж, продолжаем проверку. Проверил осциллографом напряжение на входе (вывод 1) - пилообразное напряжение, несколько поднято от уровня нуля (примерно на 3 вольта). На выходе - вывод 5 - напряжение нулевое. Дополнительно я также прозвонил отклоняющие катушки и окрестные цепи. Прозванивать следует не только катушки, но и контакты с ними, проводники на плате и т.д. Особенно подозрительны в плане обрыва резисторы R530 и R548. Но в моей схеме они оказались нормальными
Я решил выпаять микросхему из платы. немного повозившись с ее креплением на радиатор, я ее выпаял. Попутно я вспомнил, насколько геморройно выпаивать силовые транзисторы в блоке питания AT/ATX. Это ж надо - чтобы поменять транзистор, обычно надо выпаивать его вместе с радиатором! Отдадим должное разработчикам телевизора - микросхема довольно легко снимается с радиатора.
Корпус микросхемы TDA8170 был треснутым, так что никаких сомнений в ее неработоспособности не оставалось.
Довольный своей находкой, я на следующий день купил указанную микросхему TDA8170. Купил даже две штуки, зная, насколько легко обычно вылетают подобные силовые полупроводниковые изделия. Силовых высоковольтных транзисторов я беру сразу десяток, они обычно горят как спички.
Каково же было мое удивление, когда впаяв новую микросхему
TDA8170, я увидел ту же картину что и раньше - развертки не было! Правда, на выходе микросхемы напряжение было +38 вольт. Из-за чего же такое отличие?
И тут, я подхожу к самой кульминации моего рассказа! Поискав по интернету, я увидел что у не у меня одного такая проблема. Оказывается, микросхема
TDA8170 уже снята с производства, а вместо нее с перебитой маркировкой продают микросхему
TDA8172.
Вложение:
tda8172.pdf [261.42 KiB]
Скачиваний: 1384
Все отличие между указанными микросхемами в том, что в TDA8172 нет источника опорного напряжения! Неудивительно, что мой усилитель уходил в насыщение, ведь неинвертирующий вход практически висел в воздухе!
Ах да, еще одно отличие в том, что TDA8170 стоит 7$, а TDA8172 стоит 2$. Кто бы не был тот умник, что додумался менять маркировку микросхем с более дешевой на более дорогую, только на мне он наварил 10 баксов! А кто еще попался на эту удочку?
Маркировка микросхемы была сделана довольно качественно, явно было видно что она нанесена не кустарным способом. Возможно это китайская подделка?
Для завершения ремонта, я создал внешний "источник опорного напряжения" - из резистивного делителя: 16кОм на +5В (берем с конденсатора C619), на вывод 7 микросхемы. Еще один резистор 13кОм с вывода 7 на землю. Можно использовать и другие сопротивления для делителя, можно даже собрать стабилизатор на нескольких прямосмещенных диодах, важно только чтобы на выводе 7 поддерживалось напряжение 2,2В.
Дополнительно, я выпаял диод D511, и закоротил перемычкой диод D512, чтобы схема соответствовала даташиту, однако этого можно и не делать.
Включаем телевизор, и о чудо!! развертка работает!! Микросхема немного тепленькая, и спокойно проработала у меня несколько часов. После этого я отдал телевизор хозяину.
Несколько часов времени потрачено, но результат есть!
Выводы:
1. Для начала следует провести осмотр платы. Иногда треснутые элементы видно сразу. Далее проверяем цепи питания, затем проверять все элементы "группы риска" - силовые микросхемы, мощные греющиеся транзисторы на радиаторах.
2. Разработчики телевизоров - известные извращенцы, что в советских телевизорах строчный трансформатор запитывал полсхемы, что здесь, в SONY. Запитка многих цепей идет со строчника, потому проверяем его (только аккуратно! высокое напряжение!)
3. Конечно от поддельных деталей не застрахуешься, однако перед заменой дорогих редких деталей нужно пошерстить форумы, возможно удастся почерпнуть полезную информацию.
Удачи!