Схема подключения телефона к ПК через компорт.
Более подробное описание (читаем ниже).
Красота в простоте, я думаю, что такую схему сможет собрать любой владеющий паяльником. Короче говоря: подходит "новичкам".
Плюсы: даст новую жизнь для старого телефона. СОМ-порт - с ним можно работать везде без проблем, нпр: Linux, DOS. Изготовить недорогой охранный модуль GSM - невопрос, можно даже с помощью BASIC`a.
Собиралась много раз. Дарилась и продавалась. Нареканий нет.
Всяких радостей Радиокоту и всем посетителям его сайта.
----------
29.12.2007 - добавляю фото самого девайса. Это последний на данный момент мной собраный. (Но будут ещё, для МК AVR).
Немного по сборке: я начинаю с загибания ножек транзисторов и припаивания к ним резисторов1кОм. Затем впаиваю в ножку 2 DB9
кт315 номер "раз". Далее сопротивление с кт315 номер "два" - в ножку 3 DB9. А потом как душе угодно. Места в разъёме DB9 -немеряно! (Поэтому можно не сильно заморачиваться по поводу эстетики пайки)
Как показал опыт использования с телефонами - с нормальными
работает нормально. Но вот например с siemens A75 подглючивает.
...Теоретически более критично в таком случае передача более "правильных" импульсов в сторону телефона. Это можно
обеспечить (не усложняя сильно схему) повесив стабилитрон
после резюка 10К на линию передачи сигналов к нашему девайсу,
+ изменив чуток силу этого сопротивления 10К. (Теоретически)
Практически практически, не выключаться A75 я застаил повесив стабилитрон 1 шт. 3в (в штекер к телефону) и со включеной зарядкой телефон видит ПК и работает. А с выключеной - нет . (Конкретно для этого случая надо и сопротивление 10К уменьшить, потихоньку не спеша.)
Думаю к МК это тоже относиться.
Комент к Cab_1.jpg: проводки красный и черный над белой пласмаской - от зарядного устройства телефона.
Ну и поскольку коты проявляли интерес и общались в этой теме по поводу полных кабелей для телефонов, (Кот даже тему переназвал), где-то внизу помещаю пару мне понравившихся других схем...
Вложения:
Комментарий к файлу: Вид слева снизу Cab_3.jpg [20.35 KiB]
Скачиваний: 2394
Комментарий к файлу: Вид слева Cab_2.jpg [25.28 KiB]
Скачиваний: 2132
Комментарий к файлу: Вид "лицом"с открытой сверху "рубашкой" Cab_1.jpg [24.62 KiB]
Скачиваний: 1680
Комментарий к файлу: Схема DATACAB.gif [11 KiB]
Скачиваний: 2806
_________________ Скелет колобка состоит из черепа.
Последний раз редактировалось Аксель Пт янв 04, 2008 20:20:17, всего редактировалось 4 раз(а).
подключил телефон Siemens M55 к COM-порту через MAX232, так вот, звоню на моб. телефон и терминалом смотрю что он мне пришлет(должен прислать Ring) а он присылает иероглифы, пробывал менять скорость, прошол по всем скоростям, непомогает. в чем может быть проблема?
P.S. после MAX232 замыкал Тх и Rx, так в терминале отсылал даные такиеж даные принимал.
Возможно из за помех, обычно пины со стороны тела подтягивают 10кОм резюками. Для работы с АТ командами есть хорошая прога easyport сам её давно юзаю и доволен. Программа бесплатная и русская.
_________________ Настоящий кот всегда либо голоден,
либо невыспался ...
допаял к MAX232 пару конденсаторов:), Rx и Tx притягнул к земле резистором 10 кОм, картина поменялась, теперь приходят, отсылает четкие даные только, но немогу понять, почему телефон не присылает в комп Ring когда на него позвонить, и на любую команду АТ присилает ..ERROR..
Хочу добавить, что по данному мной адресу описания схемы уже нет и не будет. (И так всё просто, но на заметку:
схему можно подключать к разным телефонам которые работают через rs232)
ё ...По поводу микрух max3xxx - можно, но не нужно. Как показал опыт: компорт прекрасно понимает "0" и при 0 вольт на компорт, вместо "-3...-15". (Гдето читал так, неофициально для упрощения, решили производители компов )
- По идее, можно с кт315 сделать и полный кабель.
- И не пробовал дорабатывать этот девайс для более поздних Siemens x65, x75 - допаиванием 2-х резисторов в штекер к телефону
2-5, 2-7 номинал 10кОм. (Что работает на USB кабеле)
я уже несколько лет пользуюсь такой схемой, нареканий никаких нет, она повторена много раз, содержит копеечные детали... проверялась на телефонах сименс от 55 до 75 серии, работает на ура!
Диоды в схеме КД522 или КД521
Вложения:
Комментарий к файлу: вид со стороны пайки plata.jpg [19.65 KiB]
Скачиваний: 1763
Комментарий к файлу: датакабель datacable.gif [42.11 KiB]
Скачиваний: 1552
_________________ Only the strongest will survive...
Прокомментирую сообщение Spike_k4: Кот Spike_k4 не вдавался в подробности – во-вторых, для работы на сименсах x65, x75 схема, присланная им, всё равно требует доработки. Во-первых, на принципиальной схеме:
RTS(телефон)---RTS(комп) и СTS(телефон)---СTS(комп), а надо RTS(телефон)---СTS(комп) и СTS(телефон)---RTS(комп).
Слегонцухи неправильная схема. Как, там на плате распаяно - не углублялся, но знаю, что по этой схеме мой товарищ делал и работало.
Но скорость была не супер, и очень явно скорость не дотягивала до 115000 бит/с. В отличии от моих дата-кабелей.
Кстати на сайте товарища, который нарисовал схему, было много хорошей инфы (которая лично мне далее в жизни врядли пригодиться). Вечная ему память. И ещё, кстати, т.н. неполная схема
3-х проводного кабеля, которая была нерабочей. И кстати этот товарищ просил не спрашивать у него, почему не работает.
Я воспринял это так: хороший матеръял для размышлений, и шутку-юмора заценил. Короче меседж от товарища я понял так - "я много работал, даю вам результаты своих исканий, а теперь и вы воспользуйтесь своей головой".
Я поработал головой и так появилась моя схема. А поскольку я не "электронщик" - то и нарисовал схему, для каждого. Где не надо
после её распечатки искать в других местах инфу по "бкэ" у кт315.
...Да и можно вообще собрать её не пользуясь тестером Навесным монтажом в разъём DB9 всё прекрасно влазит! (рисунок за мной )
Сегодня опять сделал по этой схеме кабель - для ноута без USB.
Большинство проблем с кабелем (в т.ч. на MAX232) - некачественная пайка (типа разок прихватили - может не прокатить, + обезжиривайте (я пользуюсь спиртом етиловым 96%)). Притянуть к земле - такого быть не должно! И многое зависит от проводков Проблема в получении непонятно чего или ничего от телефона - это оно.
Распаять в разъёме - самый быстрый(и надёжный) вариант
В наличии было 2 сименса A65, A75
Из-за неконтакта, или недопайки в штекере неработали оба.
Потом заработал только A65. А для A75 я попробовал допаять резюки:
Резюки для ID кабеля телефоном - ну если 2-5, 2-7 по 10кОм и не спаивать 5-6 со стороны телефона, то получаем DCA-5 (пять).
(Ну с таким кабелем в инете не полазить, а как там задействовать RTS телефона мне не интересно)
Если 5-6 оставить - не работало.
Короче сименс A75 глючил - выключался, скорее больше батарея, решилось припаиванием зарядки. ...но я сначала подумал только о жлобстве Benq по поводу фильтров в телефоне, потом сотворил DCA-5, потом уже припаял зарядку, потом вернул всё как было изначально на схеме - таки с этим кабелем буду в нете с ноута лавзить.
*На заметку: вторая большая проблема была в батарее, замена аккумулятора решила оставшиеся глюки.
В заключении на сегодня:
...о доделке USB - фото доделки кабеля на PL-2303HX (превращаем его в найроднейший DCA-510 c подзарядкой)
Отпечатки китайские.
Кабель на K561ЛН2:
DCA500_K561ЛН2.GIF - уже обсуждаемая здесь(коменттарии от меня см. выше), многим известная.
На схеме адрес сайта, откуда скачено, там и описание к ней.
Теперь доработанная под возможность запитки от самого COM-порта.
Кстати она тоже может влезть в разъём DB9. Только не в тот, что на винтах, а в тот, который на защёлках.
Полный кабель на MAX232 + кт315:
DCA500_MAX232.gif - ну эта схема просто понравилась , там какраз стабилитроны где надо.
Вот фото девайса с сайта указанного в последнем сообщении.
...Прикольно. Для настоящих эстетов.
Размещаю, чтоб коты лишний раз не ломились на указаный сайт, смотреть, так что там? В общем: посмотрели фото, заценили, забыли.
На некоторые вопросы, почему плохо работают гавёные кабели для Нокии производства noname (в т.ч. DKU-5), можно найти там.
У некотрых аппаратов все ужо есть. К примеру Blackberry телефоны, где есть USB и модем в телефоне видиться как виртуальный порт. Пробовал GPRS, работает вполне прилично. Правда расценки в нашей мерзлоте на GPRS просто кашмаръ, последню сметанку к кота отнимают..
При помощи Accessory control interface телефон распознает, что к нему подключено.
Если телефон не распознает подключенный кабель как DKU-5 / CA-42 - интернета не будет За ID кабеля отвечает 53A1S.
пины Pop-Port'а для Accessory control interface 3, 4, 8(GND).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1