Здравствуйте. Я делаю сенсорный включатель с регулируемой мощностью. Проблема вышла на этапе определения перехода 0 в сети. Использую внешнее прерывание INT0 по спаду. Вывод INT0 назначен как вход без подтяжки. Для того чтобы проверить работает ли вообще прерывание по переходу через 0 в МK (mega16) прошита программа: при каждом прерывании инкрементировать переменную, а в основном цикле программы: инвертировать PORTC.0 (к нему припаян светодиод) и обнулять переменную если переменная>49.
То есть светодиод должен моргать с частотой 1гц.
Eесли запутано, основной цикл программы:
void main (void) {
if (peremenaya>49) {
PORTC.0 ^= 1;
peremenaya = 0;
};
};
Если просто подключать и убирать на вывод INT0 питание, то прерывание срабатывает, так как нужно; а вот в спаянной схеме с резисторами R1, R2 и C1 - как только включаю силовую розетку в цепь, непонятно что происходит с сопротивлением R1. При его прозвонке тестер уже не показывает 1.5МОм, а показывает обрыв. Выпаяю - звонится, 1.5МОм, впаиваю назад, включаю в сеть - опять контакт пропадает. Извините за много букв
Вложения:
Комментарий к файлу: Схема стенда Схема.GIF [15.93 KiB]
Скачиваний: 3594
Последний раз редактировалось kvark85 Вс ноя 23, 2008 16:24:59, всего редактировалось 2 раз(а).
Здравствуйте. Вместо 0.125 Вт 1.5МОм установите 2 резистора по 0.5 Вт 3МОм. То, что резистор R1 уходит в обрыв-счастье для контроллера, т.к. сейчас на вход INT0 подаются ничем не ограниченные 20V в амплитуде.
Странное подключение резистора R1- после нагрузки. Предположим, что схема заработает и лампочка включится? Я бы подключил до нагрузки.
я собираюсь делать включатель света из которого выходить будут два провода, они же и питание. так что R1 получается после нагрузки. а номинал гасящего сопротивления R1 я взял исходя из других схем подобного плана и их апликухи AVR182 (переход через ноль).
Вот примеры.
Если я чего то не понимаю или делаю не так - обьясните.
Вложения:
Комментарий к файлу: В этом примере гасящее сопротивление вобще 1 МОм. Пример 3.gif [16.15 KiB]
Скачиваний: 2447
Комментарий к файлу: Вот картинка вклячения из апликухи,сумарное сопротивление 2 МОм, кстати при таком включении моргать лампочкой при помощи симистора не получилось. Пример2.GIF [7.47 KiB]
Скачиваний: 1665
Комментарий к файлу: Поскольку МК AVR - схему гасящей цепочки я взял с нее Пример.GIF [21.61 KiB]
Скачиваний: 1868
Я вот чего думаю, по первой схеме.
Подключение и разводка:
Управляющий прибор (симмистор) соединён гальванической связью в положительной шиной питания МК.
Т.е управляющее напряжение обратное(инвертированное).
Падение напряжения на нагрузке(лампочке) не постоянное. Оно будет менятся в зависимости от её нагрева (проводимости) и довольно в больших пределах.
Коеэф. деления линии определения фазы (синхронизация, переход через ноль*) производит понижение диапазона напряжения и как следствие сдвиг фазы по времени. Т.е. МК определит лог уровень при достаточной величине напряжения, а она будет только в при наступлении определённого момента (напряжения в сети, которое уже будет гораздо больше нуля и ушло по времени).
Алгоритм:
ШИМ будет само себя синхронизировать.
*-переход через ноль необходимо определять непомредственно для того чтобы "пересбросить" "заклинившийся" симмистор. А также для синхронизации ШИМ нагруки.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Полупроводниковый прибор - Диод, прямой ток не ограничивает(только выходом из строя(перегоранием)).
Это не динисистор.
Применяемая развязка (на каждом контакте МК(внутренняя, встроенн ая)) ограничивает отрицательные(противоположные по направлению) всплески. Возникающие скажем при размыкании контактов, подключении оборудования, отключения "инертных" приборов(обмоток трансформаторов, дросселей, катушек реле, эл.лапочек, длинных проводов, электромоторов и т.п. ). И имеют ограничения по максимальному току(не значительные) и напряжению.
И б на них не надеялся.
Только на низковольтных, слаботочных схемах.
О чём указано в ТО на МК.
...Если я чего то не понимаю или делаю не так - обьясните.
Здравствуйте. Какого типа резистор Вы применили в качестве R1 не знаю; привожу данные по предельным рабочим напряжениям для двух типов С2-23(слева) и МЛТ(справа).
Я бы порекомендовал для пользы дела почитать апноты на тему "transformerless power supply" (есть много у кого, а у микрочипа (AN954) там же и регистрация перехода через ноль хорошая предложена) и внимательно изучить вот это, тогда многие вопросы отпадут.
все, теперь с сопративлением все впорядке, в обрыв не уходит. но момент пересечения 0 фиксировать так и не удается.изменил схему. исключил симистор вобще. на данном этапе мне надо четко фиксировать переход через 0, и все. между Т1 и Т2 должен быть меандр с частотоц 50Гц и амплитудой 5В. вольтметр разность потенциалов между точками не показывает вобще. нет там напряжения. непойму почему. вроде схема аналогична всем диммерам которые я рассматривал. чтото упустил? не могу понять как вобще сетевое напряжение будет сказываться на ножке INT0 при том как другой провод ~220 подсоединен к +5В.
Вложения:
Комментарий к файлу: Измененная схема Стенд.GIF [14.8 KiB]
Скачиваний: 1751
delay, интересное решение. только схема изначально задумывалась с как можно меньшим количеством запчастей. MOC3021 не нужен, и надо как то всетаки умудриться отследить переход через 0 при подключении 220 к +. Я вот что думаю, у меня вывод INT0 был установлен как вход без подтяжки, может его сделать выхадом с установленым на нем 1, или выходом с установленым 0...
Рейтинг сообщения:0
Не думаю, что на моей схеме много деталей. Об оптроне речь не шла. Делайте управление силовой частью, как пожелаете. Я привел свою схему, чтобы показать по теме. как реализовал контроль похождения фазы через ноль, а там всего два резистора согласно апноуту. На INT1 соответственно получается меандр с частотой 50Гц амплитудой чуть меньше 5В.
Int1 сконфигурирован, как вход без подтягивающего резистора.
Код:
interrupt [EXT_INT1] void ext_int1_isr(void) { //фаза прошла через 0 //Произошло внешнее прерывание - запуситить таймер if(NIGHT == 1)// Если стемнело { TCNT1H=(char)(PHAZA>>8); TCNT1L=(char)(PHAZA); TCCR1B=0x04; //Старт T1 STEP++; //счет для повтора значений данной ширины импульса определенное число раз } }
С момента перехода фазы начинается отсчет для управления углом открывания симистора.
Куда проще?
//Думаю понятно, что все, что находится в теле функции внешнего прерывания - это реализация конкретного моего примера. В вашем случае там будет другой код. У меня происходит плавное изменения яркости лампы.
Зарегистрирован: Вс мар 04, 2007 13:14:25 Сообщений: 375 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
Хочю сделать подобное только для паяльника, сначала решил разобраться с определением перехода через 0. Если у кого есть поделитесь схемой детектора нуля только у меня питание не в разрыв нагрузки, а как обычно от БП. Если правельно понял алгоритм, то нада по срабатыванию прерываний INT включать ШИМ... Или что-то не так?
после перехода через 0 я включал таймер, ждал сколько нужно для фазовой регулировки мощности - затем подавал открывающий импульс на симистор. понятно обьяснил? могу выслать на почту апликуху по фазовому регулированию мощности и апликуху по определению перехода через 0. также могу выслать проект в протуесе который показывает наглядно смысл фазового регулирования и в котором можно понажимать на кнопочки:) сам делал:)
вот тут подумал... впринципе если не разберетесь, я могу перекинуть побыстрому пару контактов в диммере своем, и будет практически готовый регулятьр мощности. из тела програмки надо будет убрать сенсорную кнопку и сделать какое то удобное регулирование мощности, несколькими кнопками или резистором...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5