Рейтинг сообщения:0
Суть в следующем: атомобильный усилитель подключен от БП(12V)
в динамиках слышится треск который пропадает если отсоединить кулер от БП или остановить его(не отключая)... начинка БП: трансформатор, диодный мост, конденсатор, кулер всё в корпусе от компьютерного БП... оч неприятно на тихой громкости или когда музыка не играет.. как с этим боротся?? да я так подозреваю что слышно наверное искры которые возникают в кулере во время вращения..
Экранировать вентилятор от микросхемы усилителя. Кстати компьютерные вентиляторы работают без контактных щеток, нет там коллектора. Катушки там закреплены неподвижно. Поэтому искр там быть не может.
myurrey писал(а):
Экранировать вентилятор от микросхемы усилителя.
Не подскажите как это сделать?? Вобщем я думаю что вентилятор можно просто запрятать в металлический коробок и на коробок подать "-" питания(видел такое например в модуляторе приставки--вот этот экран я так понимаю защищает модулятор от помех извне и все что извне защищает от модулятора..вроде комнаты в которой одни стены пол и потолок а в ней таракан сидит.. и таракану дется некуда и другие не набегут).. я прав? далее вопрос к ПАЯТЕЛЬ обьясните пожалста что за зверь помехи по питанию и какими способами с ними боротся??
PS вы уж извиняйте за назойливость решить то проблемку хочется как-никак
Возьмем к примеру микросхему, навешаем на нее радиатор. Радиатор массивный что-бы перекрывал микросхему, а вентилятор ставим со стороны радиатора, вот радиатор и будет экранировать наводки мотора вентилятора от микросхемы. А на питание вентилятора можно конденсатор повешать дополнительно 16В 1000мкф.
В общем требуется чтоб между мотором вентилятора и полупроводниковыми приборами был экран, заземленный на минус, или на землю если питание двуполярное.
Так перечитал по новой, не вкурил сразу. Так в блоке питания вентилятор, однако. Если блок питания не импульсный, а вижу написано трнасформатор и диодный мост... То какой же смысл в вентиляторе? Собирая усилитель, надо старатся по возможности не использовать активное охлаждение, тем более в блоке питания. (ИИП другое дело)ИМХО
смысл вентилятора такой: дует он на радиатор диодного моста попутно и на тронсформатор ибо все это дело грется начинает как погромче музыку сделаешь ибо кушает усилитель немало... а мощнее бп взять негде.. ну да ладно проверю завтра пару идей и напишу о результатах...
В данном случае это по питанию помехи прут, экраном можно не заморачиватся. Просто не внимательно я читал, подумалось, что на самом усилителе стоит вентилятор, прошу извинить.
...я бы попробовал поставить LC-фильтр, причем в разрыв провода питания самого вентилятора.
А я бы в оба провода. Может провода идущие к вентилятору намотать на ферритовое кольцо, что надевают на кабель монитора, витков десять, а параллельно вентилятору ёмкость сунуть.
Наблюдал такие помехи. Там короткие импульсы идут. Тяжёлый случай. Конечно идеально сделать преобразователь
напряжения 12 в/12 в для питания вентилятора, но это конечно усложнит всё.
Если есть в трансформаторе место, то можно еще одну вторичку намотать для вентилятора, с моей точки зрения это самое простое, диодный мостик и конденсатор, все это займет минимум места.
все избавился я от помех.. нашел старый трехпрограммный приемник выпаял оттуда трансформатор и запитал отдельно вентилятор... в тот же корпус сунул и никаких проблем.. всем спасибо за помощь