400 ампер\вольт вполне хватит, чтоб яичницу поджарить
Да и плату подпалить.
_________________ - Ничего не поделаешь, - возразил Кот. - Все мы здесь не в своем уме, и ты и я.. - Откуда вы знаете, что я не в своем уме? - спросила Алиса. - Конечно, не в своем,- ответил кот. - Иначе как бы ты здесь оказалась?
Длинной волны излучения. Если это не магкетинг, то излучение "черного" должно меньше отражаться от блестящих поверхностей и, соответственно, ровнее греть и корпус, и выводы + припой. Лично я бы брал 1-2 "черных" на нижний подогрев, но на верхний - на базе кварцевых трубок (керамический медленный, как для верхнего). Мощность макс. доступная.
sa-ta писал(а):
каков нагрев самого нагревателя (как его крепить в боксе)?
Сильный. На том "отростке", где провода должны быть узкие пазы, параллельно поверхности нагревателя, которыми он защелкивается в стальной пластине, которая уже крепится к отражателю.
P.S. Ссылочкой, где нашли в продаже "черные", не поделитесь?
Стоит конечно неприлично штука. Готовый аппарат конечно еще более неприлично стоит. Я вот сколько паяю SMT в обычной печке со специальной платкой , так и не понял профита от таких вот штук. В чем разница между обычной и ИК направленной пайкой?
В чем разница между обычной и ИК направленной пайкой?
Пробовал в печке паять - не понравилось, что нагрев неравномерный. С ИК ровнее, хотя оно и понятно - в печке ТЭН один. Опять же материнки ремонтировать удобно с ИК. У меня, правда, нижний подогрев на лампах КГТ.
я уже второй день паяю феном мелкоту.... утомительно. хочется попроще, хочется убрать фактор человеческий..
честно сказать, я и на лампах никогда не работал, но чисто гипотетически - что делать с глазами? маску сварщика одевать... ну и свет лишний расход электричества как никак.
Проще можно и в печке для тостов спаять, только без нормального контроллера тут не обойтись, иначе будет человеческий фактор. Говоря о цене вопроса, я думаю стоит обратить внимание на лампы ик обогревателей, типа таких http://www.mirnagreva.ru/quartz.html . Цена вопроса (если конечно знаешь как покупать) геометрически снижается.
to sa-ta Удалось сделать нижний подогрев? Вчера наткнулся на такие же нагреватели, думаю купить, а тут смотрю уже кто то пытался что то сделать. Оказывается они еще с встроенной термопарой бывают, думаю такую и брать.
В свою ик-станцию пилил кварцевые трубки из прожекторных ламп, а потом уже обнаружил готовые ик-нагреватели от гриля свч-печей, 5 баксов за трубку со спиралью, очень бюджетный вариант и трубки матовые, спираль тёная, то что надо. Думал тоже про керамику, но подумалось что будет серьёзная инерция, а может и надуанная проблема.
Нагреватели я собрался заказывать у китайцев, они там стоят вообще копейки, с термодатчиком керамика выглядит так же просто + 2 провода из нее выходит.
Кто из Украины, можно скинутся и купить пару штук, может еще дешевле выйдет, цена на нагреватель 2,8 дол, с термопарой 3,2 дол, про доставку я пока еще не узнал, минимальный заказ 2шт. Себе беру одну с термопарой, и одну без. Еще у них видел есть кварцевые нагреватель размером 12*12см, цена по идее чуть больше.
andrey_s купил черного цвета, и должны к концу января ему доставить. попросим его отфоткать нагреватель со всех сторон.
Не вопрос, как только доедет - сразу отфоткаю. Кстати, если кто собрался что-то покупать в Китае, то лучше поторопиться, у них, если не ошибаюсь, 10-го февраля начинается Новый Год - 2 недели-месяц полная остановка "деловой активности" + наверное, неделя-две до этого "полный привет" на их почте.
P.S. относительно термопары в нагревателе: честно говоря, особого смысла в ней не вижу, т.к. где она расположена, что меряет и с какой точностью для китайского нагревателя еще большой вопрос, ИМХО. Для своего нижнего подогрева запланировал основной термодатчик (подпружиненный) снизу платы, + "предохранительная" термопара на решетке перед нагревателем. Если делать ИК станцию, то ИМХО, верхний нагреватель кварцевый, инерционность доступной керамики слишком велика. Трубок достаточно на месте (например: http://www.electro-norma.com.ua/index.php?page=shop.product_details&flypage=flypage_new.tpl&product_id=886&category_id=38&option=com_virtuemart&Itemid=2), из Китая, ИМХО, с доставкой выйдет дороже, к тому же хрупкие они - коробка большой будет.
Конечно, они же не алмазные Наблюдал, как люди "с твердыми руками и острым глазом" умеют делать это даже обычным стеклорезом. Лично я подставлял "дремель" с абразивным диском и аккуратно вращая трубку, делал кольцевой надрез ~1mm, затем трубка достаточно чисто обламывается по надрезу.
Собрал вчера первый опытный образец на кварцевых трубках, очень равномерно греет, просто замечательно, но конструкция еще требует доработки если не переработки. Корпус от старого сидирома, держатели для ламп вырезал из металлического профиля в котором лежат светодиоды в лед матрицах, отражатель из банки пива(надо что-нибудь другое, по длиннее), плата управления регулятор напряжения, купил в радиодеталях готовую, внутри конструкцию еще не изолировал, так как буду дорабатывать, в минимальном положении регулятора плата нагрелась где то по 140 градусов, при этом на лампах было 68В, в среднем положении было порядка 108В и температура 200 градусов и дальше продолжала расти, лампы до красна разогреть не удалось.
Немного проапгрейдил подогрев, и более-менее довел до ума: Заменил банку на кусок трубы, переделал держатели трубок, добавил включатель, разъем питания, втулил в один корпус. Регулятор менял напряжение от 0 до 211В. При положении регулятора чуть больше половины температура держалась в пределах 150-160 градусов, напряжение на спиралях получалось 60В, корпус 37 градусов, грелось минуты 5, точно не засекал. Когда снимал чип, низ довел до 200т градусов, а сверху паяльной станцией дул при 320 градусах. Пробвал ставить без четверти на полную мощность, получалось 126В, за 2,5мин разогрел плату до 210 градусов. И как полагается опробовал на максимальной мощности: за 1,5мин плата разогрелась до 220 градусов. При этом спирали немного светились красным в темноте, при свете как не пытался так и не увидел.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5