Все платы изготовленные в более менее заводских услових имеют зеленый или коричневый цвет со стороны дорожек ,можно ли самодельные платы так окрасить и как?а то этот непонятный желтый глаза мутит да и вид не очень
есть замечательный метод окраски текстолита в любой цвет, нужен будет перманентный маркер, ватный тампон и какой-нибудь растворитель: берем маркер необходимого цвета и красив плату целиком:
затем ватным тампоном, смоченным в растворителе, протираем плату, пока разводы от маркера не исчезнут:
если цвет не насыщенный можно повторить операцию
особенно смотриться хорошо с залуженными дорожками и красным текстолитом ну а в поиске маркера нужного цвета проблем возникнуть не должно
Надо взять на заметку. После покраски запаять детальки и покрыть слоем лака, будет и красиво и защищено.
Еще хочу добавить, у меня платы окрашиваются в цвет пленочного фоторезиста при попытке его смытия в подогретом растворе кальцинированной соды. При смытии в ацетоне такого не происходит.
А вот например сделать так: Есть дыроколы для ремней,настругать с помощью дырокола ленту из изоленты например,да налепить на пятачки.Потом цапоном закрасить всплошную(благо цапон разноцветный под ваш вкус продаётся),по мере высыхания пинцетом отодрать пятачки из изоленты,как вам такой вариант?
_________________ Помни: изменить свое мнение для того, чтобы исправить ошибку, - это подлинная свобода; в отличие от настойчивого упорствования в своей ошибке.(Марк Аврелий)
я кончено отчасти понимаю.. что для феншуя... но всеже положа руку на сердце... а нафиг красить то? всеравно плата будет внутри какогонибудь устройства.. помоему проще плату всю лаком покрасить после пайки ... чтобы влага там не попала или не коротнуло чего...
_________________ Wielder of Atiesh, Greatstaff of the Guardian
Здесь полно, а здесь даже с инструкцией по применению.
а кто то пробовал в реальности это воспроизвести ??
1 проблема - как равномерно нанести ее на плату ? 2 проблема "зажарить" - "синей" экономкой с 5 сантиметров не берется и за 40 минут..
кто знает где в Украине купить маску в виде пленки ? (фоторезист в таком качестве не предлагать)
Я воспроизводил. Успешно.
1. Абсолютно равномерно вручную не получится. Я обычно раскатываю маску с помощью небольшого стального цилиндрика Ф12мм и длиной 120мм. При некотором навыке получается довольно равномерно. 2. А лампы накаливания в доме есть? 60ваттная с ~15см. даёт вполне удовлетворительный результат. Но, опять же, тут лучше подобрать время экспериментально. С УФ лампами особо не пробовал, но две 8-ваттные УФ-лампы за 40 минут практически никакого влияния не оказали. На этом эксперименты закончил. Да, у этой маски адгезия к текстолиту гораздо лучше, чем к меди, поэтому любителям больших земляных полигонов следует быть очень акуратными при снятии шаблона. Он поначалу очень хорошо отлетает, особенно в местах, где элементы достаточно плотно расположены. Через некоторое время маска, судя по ее виду, подсыхает (сразу после снятия поверхность маски блестящая и абсолютно гладкая, но уже через несколько дней, начинает виднеться структура стеклотекстолита), и держится уже очень прочно. Правда если маска будет слишком толстой, она будет довольно хрупкой, поэтому раскатывать ее нужно потоньше. И еще, в другой теме уже писал, продублирую и здесь, дабы другие не ходили по моим граблям - не знаю как со струйними принтерами, но тонер от лазерных эта маска растворяет, поэтому печатать фотошаблон нужно не зеркаля его.