С муравьиной кислотой (там формиат натрия работает) я делал так. Сначала раствор с солью палладия нагревается до примерно 80-90 градусов, к нему добавляется гидроксид натрия до слабощелочной среды, по чуть-чуть. В полученный горячий раствор добавляем по чуть-чуть, я брал шприцем, муравьиную кислоту, до нейтральной среды. Оставляем. При остывании выпадает в осадок палладиевая чернь. Чем горячее был исходный раствор, тем крупнее чернь. Это если в растворе только соль палладия... Если в растворе есть олово, то с гидроксидом натрия получится гидроксид олова(2) в виде мути. Гидроксид олова можно растворить в разбавленной соляной кислоте (но жалко кислоту, а если получится мелкая чернь она тоже растворится) или в гидроксиде натрия, а осадок промыть декантацией. Другой вариант, уже писали ранее, все высадить алюминием (у меня получалась достаточно крупная чернь палладия и оловянная губка), а потом несколько суток при нагревании все растворять в разбавленной соляной кислоте (10%). Олово растворится, палладий останется. Полученный палладий лучше еще раз переосадить.
Раствор хлористого олова можно выпарить, лучше на бане. У меня получались правильные кристаллики, как сахар.
Еще момент, по-идее, алюминий сначала высаживает менее активный металл, потому если есть время, то можно понаблюдать над раствором и как только появится губка оловянная прекратить процесс (но какая-то часть палладия в растворе останется)
С муравьиной кислотой (там формиат натрия работает) я делал так. Сначала раствор с солью палладия нагревается до примерно 80-90 градусов, к нему добавляется гидроксид натрия до слабощелочной среды, по чуть-чуть. В полученный горячий раствор добавляем по чуть-чуть, я брал шприцем, муравьиную кислоту, до нейтральной среды. Оставляем. При остывании выпадает в осадок палладиевая чернь. Чем горячее был исходный раствор, тем крупнее чернь. Это если в растворе только соль палладия...
А если сажать сразу формиатом натрия в слабокислой среде? Есть какие то особенности?
И умные люди советовали сажать половину раствора, потом в раствор с чернью при помешивании вливать вторую половину и остаток восстановителя. Садиться из второй порции будет в основном на центры кристаллизации (т.е. на самую мелкую взвесь, которая "висит" в толще раствора после перемешивания) и в результате мелкая проблемная фракция черни будет гораздо меньше по объему.
PS: Я тут (ввиду отсутствия возможности делать дома сильно "пахучие" операции) поставил вялотекущий эксперимент по постепенному "выщелачиванию" интересующей субстанции из SMT конденсаторов (пока без дробления) солянкой с периодическими приливками перекиси. Третий месяц полета, результаты занятные...
Внизу на фото видно, что с конденсаторов облетели торцевые контакты, но сами корпуса не развалились.
Была еще маленькая баночка с другими конденсаторами - там еще и сами конденсаторы рассыпались на чешуйки через пару месяцев. Но пришлось потом "объеденить" содержимое в одну банку.
Первая "промывка" была без перекиси, и с минимальным перемешиванием (поменьше кислорода, чтобы не растворяло много полезного) чтобы смыть олово и свинец. Потом сменил кислоту и подержал еще с месяц без перекиси - стало появляться зеленоватое окрашивание и облетать контакты (растравило видимо никелевый барьерный слой). После очередной смены кислоты начал добавлять окислитель - тут уже "красноту" начало набирать не по детски. Сливаю, заливаю свежей солянки и бутылек перекиси - и через несколько дней снова как на фото. Но похоже в основном пока вытаскивает из облетевших контактных чешуек.
Да, белый осадок - это вовсе не хлорид серебра, как я надеялся. Если он там и есть, то меньшая часть. Попытка восстановить цинком "молоко", получившееся после фильтрации, привела к получению небольшого количества сероватого раствора с взвесью похоже серебра, и нетронутого ярко белого осадка, который гоняло пузырьками водорода. Есть у меня подозрение, что это оксид титана. Или оловянка - но менее вероятно. Или смесь и того и другого. То, что брал из первого "замеса" - выкинул, надо было стакан срочно освободить.
Последний раз редактировалось Velund Сб апр 01, 2017 02:05:29, всего редактировалось 1 раз.
Не скажу, не знаю. Вычитал в какой-то книге, попробовал, получилось как описал ранее. Вариант с разделением раствора на две части, интересен, нужно будет попробовать.
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Для интересующихся палладием есть целая тема по получению и очистке http://www.jportal.ru/forum/forum37/topic13262/ . Я на алюминий сажаю всегда, лист фольги, подвешенный к мешалке. За ночь из темно-красного бесцветным становится, в той теме есть мои фото .
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
И опять по аппаратному вопросу. Технологические оставим на потом...
Предистория такова. Некое количество лет назад собрал я пару-тройку источников тока для гальваники разработки evsi, через некоторое время блоки управления этими источниками тока за авторством mial, потом сделал под все это хозяйство корпуса и запал пропал.... Так и висел силовой модуль на проводах сбоку от стола, присоединенный к пассивной нагрузке и блоку питания, если бы в соседнем компьютере не "заболел" бы на днях блок питания...
Короче, решил я довести это дело до логического завершения, чтобы в свободное время поиграться с реверсом тока. Все-таки давнее научное прошлое иногда пытается прорваться наружу...
Ну и собственно вопрос к mial. Ты совершенствовал прошивку? Или она сейчас в том же состоянии, как и была некоторое время назад? Могу предложить себя в качестве "ломастера" и дополнить всякими включателями компрессоров (надоело втыкать вилку в розетку) и управлением качалкой (хотя сам не пользуюсь), но их есть у меня...
Прошивка была написана как бы на одном дыхании. До сих пор пользуюсь этим источником. Корпус тоже так и не сделал, хотя начал его рисовать для печати. Но запал прошел, пользуюсь тем что есть. Исходники открыты, так что если есть желание, буду только рад.
Честно говоря, обычно проще писать с нуля, но если закинешь, или подскажешь где взять, то зацеплю полезное, по-крайней мере не надо будет конфигурировать под железо, а может и подсмотрю чего А если сразу врублюсь, то может просто дополню....
Тут бы еще понакидать каких-нибудь хотелок, чтобы было больше пользы, но не перегружать ненужной ерундой.
Электросчетчик прицепить не проблема. Вопрос в требуемой точности. Вопрос может показаться глупым, но дело в том, что я не пользуюсь блескообразователями, и никакой органики специально не добавляю. Уточни требеумый технологический интервал внесения добавок, ну скажем... сколько-то ампер-часов - столько-то грамм/литр нужно добавить. Понятно, что для каждого типа добавок свой интервал.
"Ванна блестящего меднения RUBIN Т-200 Добавление блестящей добавки и выравнивателя происходят в соответствии с отработанными ампер-часами через малые промежутки времени. RUBIN T-200 G 0,4 – 0,8 л/10 000 Aч RUBIN T-200 E 0,5 – 1,0 л/10 000 Aч" Наверно нужно добавлять после 2-3 циклов ?
Не подскажете, что такое "слепой электрод" ? В инструкции написано "Включить подачу воздуха для перемешивания электролита и в случае необходимости перемешивание изделий и 30 – 60 минут прорабатывать «слепыми» катодами при постоянном возрастании плотности тока (0,5 – 4 A/дм²)."
Forward мне виделась эта опция так. Без привязки к конкретному блеску. Просто счетчик ампер часов, кнопка сброса его, и общий счетчик для ванны, просто что бы знать сколько она наработала. Тоже с кнопкой сброса, хотя в принципе общий счетчик не обязателен. Можно конечно пойти и по такому пути. Добавить пункт меню, где пользователь мог бы поставить значение А*ч и по достижению его выводить какое то оповещение. Идея привязаться в самой прошивке к конкретной добавке, думаю не правильная.
Forward Просто счетчик ампер часов, кнопка сброса его, и общий счетчик для ванны, просто что бы знать сколько она наработала.
Тогда уж куммулятивный счетчик наработки, который сбрасывается какими то нетривиальными действиями, и 2-3 легко сбрасываемых счетчика амперчасов и 2-3 счетчика времени наработки независимых, по которым можно ставить алармы с задаваемым пользователем текстом. Можно будет скажем через заданное количество ампер-часов напомнить добавить блескообразователя а через заданное количество просто часов напомнить проверить фильтр.
Есть еще один метод активации под металлизацию. Это взрыв медной проволочки импульсом тока в среде защитного газа или без него (на чпу для сверловки). С последующим осаждением меди из нитратного электролита с добавкой кумарина. Или Нитрат меди (II) трехводный, 24,2 - 96,8г. Диметилсульфоксид, До 1литра. Качество металлизации побьет все другие методы.
То есть, подаем голый медный провод в центр отверстия из катушки (диаметр провода от величины отверстия) под платой лист меди, затем импульс тока от заряженного прямо от 220В конденсатора (тиристор) и Вуаля. Головка устанавливается на ЧПУ для сверловки, и подобна по устройству мундштуку сварочного полуавтомата с подачей аргона как защитного газа. Наверное, многие видели результат при КЗ, даже если не было защитного газа, медь вплавляется в пластик так, как никакой активатор и близко не смогет. Да и толщина покрытия на порядок больше.
Добавлено after 57 minutes 45 seconds: Защитный газ можно выбрать углекислый из сифона, а подавать его между платой и медным (железным) листом подложки сподручнее. Не могу рекомендовать для работы вручную в силу электробезопасности, но если сконструировать мундштук с хорошей изоляцией... и кронштейн к нему как делают при сверловки вручную, то ...Я предупредил, чтобы никого током не убило! Защитный газ из баллончика от сифона редуктор воздушный шарик.
Добавлено after 1 hour 4 minutes 42 seconds: Конденсатор 800В 500мкф. (2х400х1000мк) зарядка ШИМ источником тока из БП компьютерного с переделанным трансформатором - 2 обмотки по 300В итого 600в. Разрядка на проволочку - тиристор на 200А с импульсным током 1600А, оптоизоляция оптрон. Сигнал на разрядку от шагового двигателя ЧПУ опускающего сверло. Вот так ка-то.
Добавлено after 8 minutes 32 seconds: Дорогой палладий нервно курит в сторонке. А если станок многоголовочный?
_________________ "Every profession is a conspiracy against the uninitiated" (B. Shaw) "A textbook can be defined as a book unsuitable for reading" (B. Shaw) Tautology is humor in "this" place (Vigo Carpathian)
Аналогично сверловке, ускорение в N-раз. Ну это да, видео нет. Но есть результат простого опыта. Я же говорю качество активации отверстия превосходит самые смелые ожидания.
_________________ "Every profession is a conspiracy against the uninitiated" (B. Shaw) "A textbook can be defined as a book unsuitable for reading" (B. Shaw) Tautology is humor in "this" place (Vigo Carpathian)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения