Зарегистрирован: Вт мар 09, 2010 17:51:28 Сообщений: 216 Откуда: Украина, Луганская обл.
Рейтинг сообщения:0
Забейте на пленку, используйте обычную бумагу + масло. Я сам месяцев 6 сидел на пленке, нашел несколько недостатков: шаблон отрезать нельзя, или отрезать по всей ширине пленки (хз как принтер потом оставшийся кусок протянет), лапать пленку руками категорически запрещено (иначе потом на этом месте будут просветы), обязательно нужно перепроверять на какой стороне печатаете . Себестоимость печати на обычной бумаге в десятки раз ниже, а результат практически аналогичный, главной - из под бумаги воздух тщательно выгнать.
У меня с промасленной бумажкой как то не сраслось (писАл ранее)... Зато получился забавный момент. Проводя эксперименты с фоторезистом я отодрал верхнюю жесткую пленку сразу после накатки фоторезиста на платку, приложил шаблон (не промасленный, сухой!) отпечатком на пленку и в ламинатор. Блин, пленка то липкая, приклеилась намертво Ну и тупо под воду и пальцами тихонько стер как при ЛУТе, газеткой промокнул и на засветку. С засветкой я конечно накосячил и запорол все дело, но дело не в этом. Тонер весь оказался на пленке, те не надо ничем прижимать, ну и собственно от бумажки шаблона избавились, те мощность засветки не падает. Правда перед проявкой нужно тонер убрать. Надо будет подумать какие тут недостатки, куда ж без них...
Чего-чего?! А нижнюю пленку Вы наверное в вакууме сдираете или в среде инертных газов? Ой.. а как же люди мучаются, когда из балончика брызгают.. "а мужики то не знали" Проэкспонировалось как раз хорошо, накосячил я в других моментах, а именно: до лампы было 1-2 см, светил минут 10, тонер сразу не удалил с пленки, а сразу сунул в "рассол", думал сам отвалится (хрен там!), поэтому смыл уже на пол-пути. В итоге и облом. Надо еще пробывать.
И всё ж таки я склоняюсь к прозрачной пленке... и без стекла. Просто прилепить на смоченную водой поверхность платы - так и зазоров не будет (если что по краям) и гашения УФ-лучей...
И всё ж таки я склоняюсь к прозрачной пленке... и без стекла. Просто прилепить на смоченную водой поверхность платы - так и зазоров не будет (если что по краям) и гашения УФ-лучей...
Я так и делаю - нет проблем. Только на платах с уже нанесённым фоторезистом. Ибо с плёночным замучили косяки с прикатыванием, а вообще и на плёночном так же получалось если удавалось его нормально прилепить. Время около 140 сек 4 лампы по 8Вт. Плёнку по-сильнее на воде придавливаю книжкой чтобы равномерно растеклась и сразу под лампы. За это время отсохнуть не успевает
Чего-чего?! А нижнюю пленку Вы наверное в вакууме сдираете или в среде инертных газов? Ой.. а как же люди мучаются, когда из балончика брызгают.. "а мужики то не знали"
Начнем с того, что разговор шел о пленочном фоторезисте, потом после снятия пленки он таки клеится на текстолит. Ответь на вопрос, почему там где под резистом остались пузырьки воздуха, после экспонирования он смывается (очень это огорчает, когда делаешь маску резистом)? Ну и попробуй провести эксперимент, сними нижнюю пленку, засвети каким нибудь шаблоном никуда не приклеевая и прояви не снимая верхней пленки, если у тебя на ней останется рисунок, то я признаю, что у меня руки растут не от туда.
ЗЫ я такой эксперимент проводил пытаясь сделать трафарет для надписей и у меня ничего не получилось.
Ходок писал(а):
Начнем с того, что разговор шел о пленочном фоторезисте, потом после снятия пленки он таки клеится на текстолит. Ответь на вопрос, почему там где под резистом остались пузырьки воздуха, после экспонирования он смывается (очень это огорчает, когда делаешь маску резистом)? Ну и попробуй провести эксперимент, сними нижнюю пленку, засвети каким нибудь шаблоном никуда не приклеевая и прояви не снимая верхней пленки, если у тебя на ней останется рисунок, то я признаю, что у меня руки растут не от туда.
ЗЫ я такой эксперимент проводил пытаясь сделать трафарет для надписей и у меня ничего не получилось.
Попробывал. Хорошая новость для Вас: рисунка нет. Хорошая новость для мена: пленка фоторезиста просто слезла (не растворилась!), а значит процесс полимеризации шел. Специально провел еще один такой эксперимент, но сделал короткую засветку (30 сек): все растворилось. При этом учтем, что по идее нужно прикатать по горячему и выдержать после засветки с пол-часика перед проявкой. Все это я не делал.
ЗЫ я не хочу сказать, что у Вас "руки растут не от туда", просто мне кажется, что вопрос недостаточно изучен с этой стороны и влияние воздуха не столь уж и страшное.
Простите за возможно глупый вопрос - а никто не пробовал печатать на САМОМ ПЛЁНОЧНОМ ФОТОРЕЗИСТЕ? (На верхней плёнке)... Я, собственно, к чему: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0% ... 0%B0%D0%BD ...листовой материал, прозрачный для солнечных лучей (в том числе и УФ)... Вот я и подумал... вдруг...
OFF: Зашёл сегодня посмотреть на цену прозрачной "самоклейки" и ... офигел! Цена за 10 листов аж 400 рублей!... Расхотелось... Ищу альтернативу.
Сомнительно. Я пробывал перевести тонер с бумаги на верхнюю пленку (уже содранную) с помощью ламинатора, нифига не перевелось, зато сама пленка как то скукожилась (не могу слово подобрать), что кстати странно, ведь прикатывая фоторезист она остается ровной
Упс.. действительно. Могу ошибаться, но скорее всего чернила просто не лягут на эту пленку. Странные Вы цены нашли, вроде прозрачная пленка для струйника рублей по 10-12 за листочек, или Вам именно самоклейку? вот напрмер тынц1тынц2
Добавочка.
Roks писал(а):
Господа, пользуйте матовую пленку Kimoto Laser Film, прозрачная для УФ, используется при изготовлении фотошаблонов печатей.
ага-ага.. я тоже поглядываю шлеп (правда она для лазерника)
Упс.. действительно. Могу ошибаться, но скорее всего чернила просто не лягут на эту пленку. Странные Вы цены нашли, вроде прозрачная пленка для струйника рублей по 10-12 за листочек, или Вам именно самоклейку...
привет вот и я занялся фотоспособом но чтото не хорошо выходит использую 2 лампы луф-80 других не нашол.. фоторезист негативный пленочный индикаторный.. печатаю на пленке на лазернике..
короче первый раз светил 25 минут ниче не вышло резист держался очень прочно и в итоге все злезло
второй раз держал 10 минут чтото уже было заметно даже нормально но тоже смылось
третий раз светил 5 минут вышло хорошо но некоторые дороги поотлетали ваще
на четвертый раз светил 4 мин тоже поотлетало но еще больше
обясните в чем может быть прикол? на пленке канешно рисунок просвечивается но по другому даже не знаю как напичатать картридж там уже старенький....
Ну 2 ЛУФ80 это явный перебор ! Достаточно при использовании пленочного негативного фоторезиста одной-двух лампочек на 26Вт ! Время засветки ним около 2-3 минут, а в твоем случае с 2Х ЛУФ80 время должно быть около 20-40 секунд!
_________________ ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
Получил вчера фоторезист плёночный от mr.Kirill , за ччто ему спасибо. В общем истратил около 20-30см2 на получение скилла Засвечивал настольной лдской (11вт) , засвечивал - 12 минут с расстояния ~ 5 см . Печатал на обычной бумаге фотошаблон потом капал немного масла (оружейное - какое было) , прижим фотошаблона был за счёт капилярного эффекта -небольшой слой масла между шаблоном и фоторезистом . Проанализировав ситуёвщину понял что гемора даже меньше чем с лутом
да у меня уже получилось во всем виноват фотошаблон.. зделал 2 штуки совместил засветил 3 мин 30 секунд получилось отлично а перебор не знаю или будет изображение появляется после второй минуты
да плюс к тому что лампы ужасно стартуют приходится дергать стартер одна зажыгается другая зажыгается только когда подергаю и вытяну стартер
Сейчас этот форум просматривают: eddie и гости: 19