пора нам всем на форуме напрячься и освоить таки ARMовые технологии
пора, это точно. не понятно, нафига, но пора. я внимательно слежу за темой любительского применения ARM-ов, и, как только пойму, нафига, сразу брошусь напряженно осваивать технологии. а пока... расслабляюсь
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
это значит, что коммерчески выгоднее производить ARM. коммерчески целесообразнее рекламировать ARM.
и?
И это здорово! Это просто чудесно! На АРМе что-то делать одно удовольствие - он дёшев, он практичен, он производительный!
ARV, прекращай этот цирк! Это уже не смешно и выглядит как жалкое зрелище. Тебя никто не понимает, никак! Задумайся, если ты ещё в состоянии это сделать.
вы, профессионалы, просто толкаете любителя потратить деньги на то, что на самом деле им не нужно. это называется лоббирование интересов производителя. только и всего.
Нет, тебе пытаются продать неплохой мк, но в ответ ты заявляешь, что это надувательство, вот была бы у него тактовая/флеш/RAM в несколько раз меньше, ADC в десяток раз медленнее, не было бы DMA, приоритетов прерываний, таймеров не больше 2-х, цена чуть повыше и никаких копеечных отладчиков, тогда бы вырисовывалось что-то весьма приличное, может ты бы и взял такое, если бы уже не хранил пару кг AVR-ок
тебе пытаются продать неплохой мк, но в ответ ты заявляешь, что это надувательство
снова не правда: я не говорю о надувательстве. или можете подтвердить свой выпад цитатой?
в ответ на желание мне продать неплохой МК я отвечаю: "спасибо, не нуждаюсь". только и всего. и вы не нуждаетесь на самом деле, но клюёте на приманку. вот и вся разница. причины того, почему я не нуждаюсь и почему вы не нуждаетесь - см. ранее в моих сообщениях.
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
я рассказывал ранее, откуда я знаю. оттуда, что пока никто не смог показать, для чего ему это нужно, кроме как для "потешить тщеславие". нужно - это значит "необходимо". хочется - это не значит "нужно".
Выводы о вас как о человеке все давно уже сделали.
ARV писал(а):
пока никто не смог показать, для чего ему это нужно
Вам никто ничего не должен. Кто в теме, давно понял преимущества ARM и о них здесь не раз писали. Выше приводил пример наличия аппаратного RTC в STM32 что для часов то что нужно, но вы этого не понимаете, продолжая твердить одно и тоже. Как раньше уже писал - паяйте свои меги дальше.
в ответ на желание мне продать неплохой МК я отвечаю: "спасибо, не нуждаюсь". только и всего. и вы не нуждаетесь на самом деле, но клюёте на приманку. вот и вся разница. причины того, почему я не нуждаюсь и почему вы не нуждаетесь - см. ранее в моих сообщениях.
ну например: 1 МК: дешево, 32 бита, умножает делит аппаратно, периферии однообразной для всего семейства много, кроме такой периферии как у других и есть более навороченная, можно купить за 2$ отладчик/программатор, но можно программировать через завалящий USB-UART, флэша и рамы много, среды программирования прекрасные и на линухи и маки всякие есть, нет костылей для языка типа пгмреад - все пишем как на взрослых ПК и т.д. и т.п. 2 МК: дорого, 8 бит, некоторые умножают, некоторые нет, периферия разношерстая, слабенькая в сравнении, программатор от производителя дорого, отладчик дорого, фуз доктор паять, рамы мало, с большим флэшом дорого, среда программирования от производителя только под виндовс, компилятора своего у производителя нет, гнусные костыли для си и т.д. и т.п.
а что бы я сказал в ответ на в ответ на желание продать мне на выбор, и не представляете какая была бы со мной истерика, если бы кто то при мне купил второй вариант
Можно 2 слова? Спору нет, отличные МК, но когда они демпинговыми ценами ( трудно представимо, чтобы себестоимость столь навороченных чипов была ниже, к примеру, АВР-овских ) задушат ПИКи-АВРы и переведут всех, как Гаммельнский крысолов, на свою продукцию - не вздуют ли они цену до вырви-глазных размеров ? А обратно пути - уже нетути.
Вот клоуны. Опять все передернули. Вам же не про это говорят. Вам говорят, что какой бы супер-пупер МК вам не дать, на выходе у вас все равно кроме мигалки ничего не будет. Сначала мигали на AVR, дали вам ARM, на выходе у вас та же мигалка, ну может мигать стали не два светодиода, а целых три. На большее вы ну никак не способны и ARM тут не при чем. Просто вы до него не доросли и вряд ли когда дорастете, т.к. вы просто кодеры, а прикладных знаний у вас ноль.
На рынке в любом случае будет конкуренция. МК на ядре ARM производит множество компаний и каждая стремится сделать свой продукт максимально привлекательным для покупателей.
Jack_A писал(а):
трудно представимо, чтобы себестоимость столь навороченных чипов была ниже, к примеру, АВР-овских
Возможно Atmel (сейчас уже Microchip) завышает цену на свою продукцию, или же у них по какой-то причине себестоимость производства выше чем у STMicroelectronics.
Вот клоуны. Опять все передернули. Вам же не про это говорят. Вам говорят, что какой бы супер-пупер МК вам не дать, на выходе у вас все равно кроме мигалки ничего не будет. Сначала мигали на AVR, дали вам ARM, на выходе у вас та же мигалка, ну может мигать стали не два светодиода, а целых три. На большее вы ну никак не способны и ARM тут не при чем. Просто вы до него не доросли и вряд ли когда дорастете, т.к. вы просто кодеры, а прикладных знаний у вас ноль.
ну мигалка все ж то будет - дешево и сердито, зачем в наш век мигалки на старье делать
Нужно делать на старье, чтобы потешить ЧСВ супер-пупер-прикладников, которые уже семь лет ничего не делают, не могут освоить даташит и плачут от счастья над своими былыми поделками горькими слезами. Видать здорово прикладников жмзнь прикладом стукнула, до сих пор с контузии выбраться не могут.
Можно 2 слова? Спору нет, отличные МК, но когда они демпинговыми ценами ( трудно представимо, чтобы себестоимость столь навороченных чипов была ниже, к примеру, АВР-овских ) задушат ПИКи-АВРы и переведут всех, как Гаммельнский крысолов, на свою продукцию - не вздуют ли они цену до вырви-глазных размеров ? А обратно пути - уже нетути.
Это вряд ли. Нет там никакого особого демпинга. Есть дешевые F0 самого начального уровня. Скорее всего этот начальный уровень останется с низкой ценой покрываемой уже рентабельной ценой старших МК (F4). Нормальная бизнес-стратегия. К тому же китайцы штампуют свои АРМы тоже за копейки. Сиречь нет никакой монополии, а есть удобная архитектура. Однако задачи у реальных промышленных потребителей разные и потому даже 8-битки будут еще не один год удерживаться на рынке. Тем более, что и они переводятся на малые проектные нормы, а значит падают в цене. В конце концов совершенно безразлично какой МК будет встроен в интеллектуальный АЦП... Или интеллектуальный PGA. Есть такое подозрение, что АРМ туда еще долго не встроят.
так практически все производители микроконтроллеров сделали продукцию на ARM ядре (почему тут сплошные новости об ARMах), все вместе, думаю не договорятся, дешевы сейчас и Nuvotonы, NXPшники шевелятся... себе запасец для мигалок сделал - у нас в ларьке неприлично дешевы STM32F030C8T6 32бит ARM Cortex M0, 48МГц, 64кб Flash, 8кб ОЗУ, 2xSPI, 2xI2C, 2xUSART, 5 таймеров, АЦП 12 бит * 12 каналов, 39 GPIO, 2.4...3.6V, -40°C...85 °C обычно так, если кто-то крупную партию заказал, на год хватит, может еще подкуплю а там видно будет. На работе STM32F051 (еще с лучшими характеристиками) большой коробок для продукции закупили, не пропадем.
А зачем в наш век делают схемы на дискретных элементах? Резоны могут быть самые разные. И причитаниями за "советскую власть" никого на АРМы не перевести. Я даже не понимаю зачем это делать. Методы разработки устройств на АРМах и на Атмелах(ПИКах, Техасах, Сайпрессах и прочая, прочая) - совершенно одинаковы. У меня есть дома нож из дамасской стали. Хороший нож. Очень острый. Но те, кто не имеет такого удобного во всех отношениях ножа ничем не ущербны. Они прекрасно обходятся без него. У них есть обычные. Возможно когда их старый сломается, они купят себе такой же, как у меня. А может по привычке обычный. Это нормально. Не нужно по этому поводу причитать. Народ умнее, чем Вам это кажется. Скорее всего, ЗНАЧИТЕЛЬНО умнее. Только Вы об этом не подозреваете.
А я знаю совершенно иной смысл этого слова. Который подразумевал КРАМ
та я тоже то знаю, только гугл первой ссылкой выдал, а так это над покойником обычно, и тут КРАМ про ножик перочинный упоминал - не верю что он настоящий самурай. Если что КРАМ оставайтесь с нами - будете гениальным механиком планеты, ну не планеты - просто нашей темы.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 45