Этот список можно продолжать долго. Сейчас делать что-то на меге пустая трата времени. А то что они у кого-то валяются... Да у многих они валяются. Пусть валяются. И по поводу хобби... На стм поделки получаются проще, надежнее и за более короткое время. На меге можно перегореть не дождавшись результата.
с этим не поспоришь. просто какой это будет список? типа такого: - термометр с графическим TFT цветным дисплеем и тачскрином - часы с синхронизацией времени через интернет - робот, следующий по линии, но работающий через видеокамеру - устройство, которое меряет температуру, давление, влажность и сбрасывает все это в облако...
и так далее. сплошной блэк джек и шлюхи, т.е. совершенно бессмысленно крутые девайсы. 90% этого не нуждается ни в TFT-дисплеях, ни в тачскринах, ни в облаках... феррари у магазина секондхэнд...
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
1 готовая библиотека от производителя, искать не надо, даже птичкой к проекту прицепить можно 2 не у всех изобилие AVRов, некоторые только вступают на путь. Им надо тоже накупить ящик AVRов? 3 перспективнее, например - смогу проигрывать микроконтроллером STM32 MP3 с флэшки (декодирование программно) + цветомузыка, очень ,имхо, интересный хоббийный проект вы снова говорите только о своем личном хобби, мнение других о хобби может отличаться от вашего
Кроме осциллографов с посредственными параметрами больше-то как бы и нет примеров... ниша высокопроизводительной необходимости существует, я не спорю.
Не смешивай хобби и промпроизводство, для разогнанного STM32F1 за 1$ можно получить посредственные 9 MSPS, что однако намного лучше, чем можно было бы выжать из AVR.
Не, веб интерфейс это все ж не плохо, радиокотовское поделие...
Неплохо. Но делалось давно - сейчас подобное реализуется проще - те же матрицы идут уже готовые и управляются по трем проводкам. Одной ESP-шкой с часовым чипом бы обошлись для всего остального.
90% этого не нуждается ни в TFT-дисплеях, ни в тачскринах, ни в облаках... феррари у магазина секондхэнд...
98% не нуждается в унылых восьмитных решениях. Все это уже мусор, вчерашний день. Добро пожаловать в сегодня!
Опять же что плохого в 8-и битках, если хватает их рессурсов, они подходят для задачи и под них есть нормальные среды разработки? Да, вместо восьмиразрядника можно впихнуть 32, но смысла зачастую просто нет - не везде нужны дисплеи с тачскринами...
Так что смотреть все же надо по задаче, ну и тому к чему привык - при маленькой разнице в цене чипа вряд ли стоит скатываться на 8-и битки чтобы сделать те же часики.
для AVR есть готовые отлаженные библиотеки FFT, для ARM надо искать и убеждться в пригодности
Почему вы решили что для ARM нет готовых отлаженных FFT либ?
ARV писал(а):
3. в чем перспектива хоббийного проекта "цветомузыка"?
Про цветомузыку вы первый написали... Вот и отвечайте в чем перспектива. Кстати о кошках о цветомузыке. На STM32 можно связкой таймер+АЦП+DMA без участия процессора собирать семплы. А проц будет заниматься другой работой - выполнять БПФ, цифровую фильтрацию, накладывать различные эффекты и т. д. Кроме того у STM32 достаточное количество каналов ШИМ (у STM32F103C8T6 16 каналов, 16-ти битного ШИМ) и достаточный объем ОЗУ (у вышеуказанного МК 20 КБ) для хранения семплов и промежуточных данных. На AVR вы не сможете сделать светомузыку с такими же характеристиками как на STM32. И дело даже не в ядре ARM, но и в периферии. AVR даже близко не сравнится с STM32 по навороченности периферии.
вот выходит так, что, например, ювелирное искусство - это вчерашний день? можно ведь наштамповать украшений под копирку? или резьба по дереву - можно ведь на ЧПУ нарезать миллионы рельефов и т.п.? или какое-нибудь вышивание крестиком - можно ведь роботом вышить идеально сотни тысяч изделий?
В качестве примера приведу обычный энкодер. Если пройтись поиском, можно найти множество тем (не только на РК), касающихся обработки энкодеров. Самые разные решения от простейшей ловли прерываний по входу до таймерных опросов с вычислением скорости вращения. Мысль работала, фантазия фонтанировала, развивались навыки программирования. С STM32 все это не нужно. Вешаете энкодер на счетные входы таймера, настраиваете регистр на работу с в таком режиме и по прерыванию смотрите на содержимое DIR. Глубоко не вникал, но вроде и скорость вращения тоже можно определить по значению таймера. Круто, кто же спорит. Разработка ускоряется - тоже плюс. Стоимость чипа и разработки ниже - еще плюс. Но не для всех любителей (т.е. занимающихся этим делом для себя) нужны эти плюсы. Я эту особенность таймера для собственного интереса, конечно, попробую, просто потому что она есть и я люблю энкодеры. А что прикажете делать (не мне лично, а чисто гипотетически), если возникнет необходимость эти входы таймера задействовать для других нужд, а оставшиеся таймеры заняты? Брать более крутой кристалл с большим количеством таймеров, только бы не заниматься "ногодрыгом"?
Представьте ситуацию, что кто-то приходит сюда и называет лохами тех, кто не любит гладиолусы, не выращивает гладиолусы и не дроч дрожит над ними, потому что цветы - это вечное, а любые микросхемы через 20 лет уже старье. Это равносильно тем спорам, что возникают время от времени в сети между поклонниками и противниками разных платформ. Одни любят выращивать цветы, другие нет. Одним нравится вылизывать каждый байт кода, другим нравится "бац и готово".
Короче говоря, не меряйте всех одним аршином. Каждый выбирает свое.
_________________ Каждый имеет право на свое личное ошибочное мнение.
У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор.
Почему вы решили что для ARM нет готовых отлаженных FFT либ?
меня эта тема не интересует, потому так и решил. есть она или нет - в любом случае для меня это лишний гемор.
Мурик писал(а):
Про цветомузыку вы первый написали... Вот и отвечайте в чем перспектива.
а в хоббийных проектах нет перспективы - сделал и либо в ящик, либо радоваться, пока не надоест. вот и вся перспектива.
Мурик писал(а):
вы не сможете сделать светомузыку с такими же характеристиками как на STM32
с такими характеристиками, чтобы мне нравилось - сделаю. а другие меня не волнуют. вообще не представляю, какие такие они должны быть...
Reflector писал(а):
можно получить посредственные 9 MSPS, что однако намного лучше, чем можно было бы выжать из AVR.
лучше, но для чего это?
scorpi_0n писал(а):
Все это уже мусор, вчерашний день. Добро пожаловать в сегодня!
вот это аргумент. положил на лопатки.
Добавлено after 4 minutes 53 seconds:
Zhuk72 писал(а):
С STM32 все это не нужно. Вешаете энкодер на счетные входы таймера, настраиваете регистр на работу с в таком режиме и по прерыванию смотрите на содержимое DIR.
я тоже не вникал, но могу дополнить, что энкодер - это не просто пимпочка для вращения руками. энкодер, в достаточно распространенном техническом смысле, это устройство для определения угла поворота/скорости вращения вала какого-либо привода. и известные на форумах методы работы с ними далеко не всегда ориентированы именно на эти задачи. а для инверторного привода это может быть критически важным, и, разумеется, аппаратное решение имеет преимущества. а вот для "ручной крутилки" все эти решения могут оказаться решением из разряда "из пушки по воробьям". собственно, ARM в любительских конструкциях таковой пушкой и является обычно... что поделать, это "сегодня"...
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
раньше и "640кБ хватало всем", э-эх, теряется навык у людей компактные программы писать... (самому пока тинек и мег за глаза, а вот на китайский бортовой комп плююсь он на STM32- виснет нещадно, уже и пропаял весь... , но то китайсы)
_________________ Для тех, кто не учил магию мир полон физики Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
2Жук72 Все эти гипотетические примеры - разговор ни о чем. У СТМ32 как правило таймер с энкодером не один + ещё есть ремап пинов + и т.д... 2ARV Все это пустое как барабанная дробь. Такое впечатление, как будто вам нравится когда вас уговаривают. Вот когда перейдете на СТМ32, сами, тогда может и поймете о чем речь. А так - "об устрицах".
э-эх, теряется навык у людей компактные программы писать
не только компактные - полезные. за все время существования, например, MS Office, количество реально полезных новшеств едва ли удвоилось, а размер - раз в 1000 увеличился. т.е. пользы о дикого количества потребляемых ресурсов раз в 500 меньше, чем могло бы ожидаться.
аналогичная ситуация и с ARM. я не пытаюсь их применять по одной причине: я даже для AVR не могу придумать интересной задачи, что говорить про почти целый компьютер в виде чипа! А те задачи, которые интересны на AVR полностью бессмысленны на ARM по той же причине - пушка для воробья.
вот и всё.
В качестве примера приведу обычный энкодер. Если пройтись поиском, можно найти множество тем (не только на РК), касающихся обработки энкодеров. Самые разные решения от простейшей ловли прерываний по входу до таймерных опросов с вычислением скорости вращения. Мысль работала, фантазия фонтанировала, развивались навыки программирования. С STM32 все это не нужно. Вешаете энкодер на счетные входы таймера, настраиваете регистр на работу с в таком режиме и по прерыванию смотрите на содержимое DIR. Глубоко не вникал, но вроде и скорость вращения тоже можно определить по значению таймера.
Абсолютно то же самое я делал на 8-и разрядном PIC-е. Я что- то делал не правильно и для использования счетчика (которые есть с древних времен) мне обязательно была нужна STM-ка? Да, по интернету в поисках решения я даже не рыскал - просто мне было так проще....
э-эх, теряется навык у людей печатные платы разводить... шутка, ремап — действительно бывает полезно. А все ноги переиначить можно?
_________________ Для тех, кто не учил магию мир полон физики Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
э-эх, теряется навык у людей компактные программы писать
не только компактные - полезные. за все время существования, например, MS Office, количество реально полезных новшеств едва ли удвоилось, а размер - раз в 1000 увеличился. т.е. пользы о дикого количества потребляемых ресурсов раз в 500 меньше, чем могло бы ожидаться.
А не по фиг? Ну да - те же часы остаются часами, но их заметно проще стало реализовать на новых средствах разработки, причём с различными фентифлюшками.
Я бы понимаю если бы был выигрышь хотя бы по цене, но какой смысл применять нечто "дешевое", когда тот же Nodemcu можно взять всего за ~160 руб, причём он покроет все домашние потребности и извраты с избытком? Причем с запасом на расширение в будущем. Что вы сэкономите?
ARV, что мы тогда обсуждаем? Нравятся АВРки, юзайте их дальше. А кто в теме, давно на STM32 перешел. Есть некоторая категория людей которые отвергают все новое, говоря что им это не нужно, типа "зачем нам мерс, если мы и на запорожце неплохо ездим". Современные реалии таковы что проще и дешевле собрать конструкцию на STM32 чем на AVR. Трудозатраты меньше потому что не приходится изворачиваться пытаясь чуть ли не все реализовывать программными методами (ногодрыгом, постоянными прерываниями вместо DMA и т. д.) Может быть вы когда-то это поймете. Когда я еще активно юзал AVRы, помню меня напрягало отсутствие вложенности прерываний. В некоторых проектах это было недопустимо и приходилось разрешать прерывание внутри других что не самая лучшая идея, но других вариантов не было. Контроллер вложенных прерываний в STM32 полностью решил эту проблему. Заодно решились и другие. Часть из кого что в AVR проходилось делать программно, в STM32 возложено на периферию, а процессорное ядро занимается другими делами, или "отдыхает" если делать нечего.
э-эх, теряется навык у людей печатные платы разводить... шутка, ремап — действительно бывает полезно. А все ноги переиначить можно?
А так же сверлить и травить платы... Зачем, когда стоимость заказа готовой с доставкой упала до 700 руб. Разве что чтобы пару недель на доставке сэкономить...
Абсолютно то же самое я делал на 8-и разрядном PIC-е. Я что- то делал не правильно и для использования счетчика (которые есть с древних времен) мне обязательно была нужна STM-ка?
Видимо вам не приходилось работать с оптическими линейками (применяются в ЧПУ станках) которая по сути энкодер с десятками, а то и сотнями "щелчков" на миллиметр перемещения. Если бы вы попытались программно на ПИКе зафиксировать десятки тысяч "щелчков" в секунду ни один не пропустив и не разу не ошибиться в направлении перемещения, то думаю не стали задавать вопросы о необходимости аппаратной работы с энкодером.
все, о чем вы тут рассказываете, я уже забыть успел. так что понять это "гениальное" открытие мне просто необходимости нет - я перешагнул через это лет 20 тому назад.
возможно, когда-нибудь и вы поймете меня.
AndrF писал(а):
А не по фиг? Ну да - те же часы остаются часами, но их заметно проще стало реализовать на новых средствах разработки, причём с различными фентифлюшками.
пофиг, пофиг. я и говорю - финтифлюшки требуют мегагерцы и мегабайты. куда ж без них-то...
Видимо вам не приходилось работать с оптическими линейками (применяются в ЧПУ станках) которая по сути энкодер с десятками, а то и сотнями "щелчков" на миллиметр перемещения. Если бы вы попытались программно на ПИКе зафиксировать десятки тысяч "щелчков" в секунду ни один не пропустив, то думаю не стали задавать вопросы о необходимости аппаратной работы с энкодером.
Я где- то писал про "программно"?
Вроде я написал что все было сделано как у вас, но на 8-и разрядном PIC-е. Аппаратные счётчики там есть с незапамятных времен, если что. Вполне возможно что вы об этом не знали...
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 51