Вот уже третий день пытаюсь завести MAX7219, но стабильно ничего не получается. В Протеусе все работает, а в железяках ни фига. Схема и программа во вложении. Программа написана на микропаскале.
Я купил четыре MAX7219. Замена одну на другую эффекта не дает. Может быть подсунули бракованные - я их купил на OLX по цене 25грн за штуку. Можно ли проверить работоспособность MAX7219 без МК???
spi(9,0b00001111); //дешифраторы включены первые 4 мест spi(10,15); //яркость //максимальная spi(11,6); //разряды 6 символов spi(15,0); //Тест дисплея выключен spi(12,1); //Выйти из сна // если успешно долны зажечься точки
// spi(1,1); // зажечь цифру 1 в первом месте // spi(2,2); // зажечь цифру 2 во втором месте // spi(3,(128+0)); // зажечь цифру 0 и точку в третьем месте // spi(4,8); // зажечь цифру // spi(5,99); // зажечь сегменты // spi(6,13); // зажечь сегменты
А точнее какая проблема, можете расписать? 1) Начиная с банального, как тут уже упоминали, может на вход Load (ChipSelect) приходить лог. единица и тогда микросхема будет спать. 2) Резистор, определяющий пиковый ток на сегмент, на первой схеме как будто 200 Ом. На второй же рекомендованные 9.53кОм. Проверьте, а то можно сжечь дисплей. 3) На входе по питанию поставьте алюм. электролит этак 47мкФ 16В. У меня были сбои, когда кондера не было. Впрочем, оговорюсь, помимо него был только один другой электролит по ту сторону от платки с MAX7219 и дисплеем.
Кстати.. При работе с MAX7219-7221( и не только с ними) следует паузу выдерживать для стабилизации напряжения питания. Столкнулся с такой оказией. МК PIC. Выдержка была(PWRT), но маловато. Добавил ёмкость и по питанию и... Всё. Индикаторы не горят, хоть лопни. Пришлось в п/п инициализации контроллера вводить программную задержку.
Vovan555 В случае с ПИКами при больших номиналах емкостей(470uF и более) на линии питания иная проблема - медленное наростание/спад напряжения при критичных перепадах. Надо и собаку и BOD активировать и контроль типа сброса. Это "обратная сторона" их мизерного энергопотребления. Возможно подобные неприятности и для других микропотребляющих МК/СБИС будут актуальны