Уже неделю ковыряюсь в гугле по вопросу применения ОС для PIC 18. Вопрос наверно даже не в том, как заюзать какую нить RTOS для PIC18 (я так понимаю, что это не те МК которые заточены под реалтайминговые ОСы), а скорее какие архитектуры можно использовать для громоздких проектов...
До сих пор я все подпрограммы запускал при помощи флагов (которые устанавливались в процедурах прерываний от таймеров и др. источников), в мейне у меня был цикл опроса флагов. Причем пришел я к этому просто тыканьем, но как оказывается до меня все давно придумано, и называется такая организация проекта флаговым автоматом... Теперь ломаю голову и не могу придумать как организовать вызов подпрограмм с учетом их приоритетности. Есть задачи которые необходимо обработать после выхода из прерывания в течении 1 мс, а есть которые подождут и поболее - значит нужна очередь задач, а цикл по которому все крутится - вообще сильно мешает.
Наверняка есть готовые решения и возможно не очень сложные. Крайний вариант это конечно RTOS, хоть я еще не совсем понял что это. Есть Rtos for Pic24, Pic30 and Pic33 на сайте майкрочипа, но полагаю что на XC8 она не запустится, да и нужно ли?
Поделитесь кому не лень, кто как организует структуру своих программ для пик до 18ой линейки включительно...
Сейчас пишу код на XC8 в МПлаб. Конкретный камень - PIC18F6520 Спасибо...
_________________ Чтобы избавиться от всяких котов, лучше всего обзавестись своим собственным...
Заголовок сообщения: Re: Архитектура программ для младших PIC . RTOS для pic18 ?
Добавлено: Чт окт 27, 2016 23:50:15
Модератор
Рейтинг сообщений: 1443
Зарегистрирован: Чт мар 18, 2010 23:09:57 Сообщений: 4613 Откуда: Планета Земля
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Цитата:
Есть задачи которые необходимо обработать после выхода из прерывания в течении 1 мс
Если любая другая задача в каком-то месте выполняется более 1 мс (т.е. отдаст управление планировщику не раньше, чем через 1 мс), то без вытесняющего планировщика не обойтись.
А так, как уже предложили выше, "OSA" - неплохой вариант. Сам лично ей пользуюсь уже давно, нареканий никаких нет. Но она кооперативная. Все времена планируются программистом на этапе написания программы. Т.е. нужно чётко понимать, что происходит в программе, когда отдаётся управление планировщику, где и на какое время может задержаться передача, ...
Добавлено after 10 minutes 11 seconds: Тю... Проморгал в Вашем сообщении слово "XC8". OSA, к сожалению, не поддерживает этот компилятор. Для 18-ых ПИКов - "MPLAB C18".
Заголовок сообщения: Re: Архитектура программ для младших PIC . RTOS для pic18 ?
Добавлено: Пт окт 28, 2016 17:05:48
Нашел транзистор. Понюхал.
Рейтинг сообщений: 22
Зарегистрирован: Чт ноя 26, 2015 23:22:35 Сообщений: 162 Откуда: не с Уфы
Рейтинг сообщения:0
Igor_Naum писал(а):
... Есть задачи которые необходимо обработать после выхода из прерывания в течении 1 мс, а есть которые подождут и поболее - значит нужна очередь задач, а цикл по которому все крутится - вообще сильно мешает. ...
если условие для необходимости быстро решить эту задачу появляется в самом обработчике, то разве нельзя её именно там и выполнить? Ведь по сути то или иное местоположение куска кода под выполнение этой задачи никакого значения не имеет, главное как я понял, его незамедлительно выполнить. То есть, как сформировались условия, так и выполняй, в этом случае даже флаг не нужен. Либо можно просто манипулировать стеком, то есть подменить адрес возврата, но это не лучше и не хуже, а в принципе тоже самое. Я думаю, можно и усложнить саму структуру основного цикла, разбить его на подциклы, и разделить частоту обращений в соответствии с приоритетами, то есть то, что важнее, крутишь чаще.
По поводу процедур в прерывании - это как-бы всеобщая практика, которой я стараюсь следовать. В принципе в примитивных проектах, где один источник прерывания, а все остальные события происходят следом друг за другом я так и делал.
Сейчас получается, что основной цикл слишком громоздок, даже если сделать в прерывании что то быстрое, все-равно потом это нужно обработать в основном коде. А если случилось много событий? Цикл просто может не завершится до конца, и тогда, при новом прерывании мы рискуем потерять старые данные, а при возврате попадем в середину цикла и не обработаем новые данные, а будем заниматься бесполезным выводом информации на ЖК например .
Да бегло почитал введение в OSA, приятно что на русском и много инфы. Подумываю над С18...
_________________ Чтобы избавиться от всяких котов, лучше всего обзавестись своим собственным...
А никто не сталкивался с MPLAB Harmony? Там есть возможность подключения разных RTOS (freeRTOS openRTOS например). Насколько понимаю поддерживает компиляторы XC.
Добавлено after 44 minutes 5 seconds: А все, он для PIC32...
Остановился на OSA по ссылке выше... Пытаюсь запустить тестовый проект из первого примера.
Компилятор С18 (3.47) + MPLab X IDE 3.4
И никак не могу подключить инклуды нормально. Сначала проект не видел osa.h в папке с osa - после танцев с бубном вроде подключил. Но теперь не подключается OSAcfg.h - строчка #include osa.h выделена желтым в расшифровке (не может найти OSAcfg.h хотя она в папке проекта).
Вообще в настройках проекта есть sourse folders ПРОЕКТА и include directories компилятора. И там, и там указываются подключаемые директории, но какие куда директории подключать так и не понял...
Добавлено: Ср ноя 02, 2016 23:42:28
Модератор
1. В папку с проектом кидаем папку "osa". 2. В настройках компилятора, в подключаемых путях, добавляем текущую папку (".") и папку с ОСой ("osa"). 3. Файл OSAcfg.h кладём в папку с проектом.
Это стандартные шаги для запуска OSA в MPLAB 8.xx . Для MPLAB X, думаю, всё должно быть идентичным...
Добавлено after 15 minutes 46 seconds: Попробовал в Х-е. Всё без проблем. Тут должны быть прописаны пути :Спойлер
Добавлено: Чт ноя 03, 2016 23:06:46
Модератор
Igor_Naum писал(а):
почему то компилятору не нравится строчка обработчика прерывания void interrupt isr (void) {}
Это синтаксис хайтека. В С18 обработчики немного по другому реализуются.
Добавлено after 10 minutes 5 seconds: Ещё не забывайте, что в 18-ых PIC'ах 2 вектора прерываний - высокого и низкого приоритета. Вот, что гласит мануал по поводу их прагм :
Потихоньку вникаю. Простые примеры все отработал. Потихоньку думаю как применить к своему проекту...
Возникают вопросы, пытаюсь найти ответы:
1. Я так понимаю OS_Delay используется только в задачах, но в подпрограммах (например чтение отправка SPI) мы вольны использовать обычный Delay? 2. Ну вот в проекте у меня есть критическое событие - по таймеру раз в 20мс нужно прочитать с постоянным интервалом по 3 байта от 3-х устройств. Обработать можно потом... Если у меня во время прерывания по таймеру УЖЕ выполняется длинная задача LCD Write, после прерывания мы вынуждены ее закончить до вызова сервиса OS, прежде чем попадем в следующую задачу SPI Read. Варианты - - SPI Read делать в прерывании (до 100 мкс) - Длинные задачи типа LCD Write разбивать на более мелкие LCD Write Table(обновление таблицы), LCD Write Text (список), LCD Write Variables (обновление значений). Но это полностью не решает проблему и добавит много новых задач - как то не функционально.