У друга идея появилась:сегодня в чипе видел в продаже аккумулятор 12вольт 7.2а стоит 390р. Сразу мысля: он небольшой,можно усил на tda7560 и аккум засунуть в коробку от atx и все это в багажник спортивного велосипела(на раме подвешен). на руль подвесить пару коробок по 1.5л ЗЯ с широкополосными динамиками ну,скажем, soundstream по 25$ пара коаксиальных резонансная частота 100гц. Они где-то 35rms. А усил от 12 вольт по даташиту - 21rms. ну и чудненько, меньше греться будет. потребление микросхемы где-то 4 ампера при нагрузке 4 ома. Время работы на полной мощности 1час 45 минут. Но 21rms на синусоиде 1khz! А при реальном музыкальном сигнале? Потребление меньше будет! часов 5 вполне на попсе проработает.
Не, это я знакомому челу делаю, мне все равно,как он использовать это будет.
По делу:Динамики урал 10см коаксиальные 25вт rms держат, проверено 250р/пара. Ставим по паре в зя 3 литра и подводим от tda7560 сигнал к каждому динамику. как раз четыре канала-четыре динамика. Потом в корпус от atx'а ставим усь с радиатором, кулер штатный пусть продувает, кондеры 10*4700мкф*25в jamicon(китайский) в чипе по 17р/шт. Вот. По даташиту мощность 20вт rms на канал при 12 вольтах. Так. Получается что-то вроде 14вт наших или всего 56вт по всем каналам. кпд 60%,то потребление 93вт или 12в 7.8а. если это присоединить к двум никельметаллгидридным аккумуляторам 6в 4ah каждый, соединенным последовательно, то получившаяся батарея 12 в 4 ah протянет это все 30минут на синусоиде или 90минут на музыкальном сигнале. я прав? с аккумуляторами ничего не будет? усилитель не будет пердеть? сколько ампер могут дать в нагрузку указанные аккумуляторы без разрушения? или лучше взять свинцовый 7.2 ah 2 в он к тому же дешевле, только его разряжать нельзя полностью. как определить, когда его нужно снова заряжать? а то прогоняет его пару раз знакомый от полного заряда до полного разряда и усе-хана ему.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
тэкс, прочитал в инете, что nimh имеет небольшую по сравнению nicd нагрузочную способность, почему-то не рекомендуется соединять параллельно(а если я буду использовать одинаковые аккумуляторы?) ну вот, я думаю возьму две пары аккумуляторов и получу 12в 8ah nimh. Китайский блок питания 14в 1000mah и буду заряжать 12 часов. ок? максимальный допустимый разрядный ток будет 8 ампер,т.е. все ок, к тому же это на синусе 1khz конденсаторов надо навешать из расчета 2000mah на 1а? или для аккумулятора больше?
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Аккумуляторам противопоказана работа в параллель. Лучше- последовательно, и проще получать не нужную в Вашем случае выходную мощность. Если не лень возить на велосипеде лишний груз.
Динамики советую использовать старые советские (если найдете) ,у них выше звуковое давление, при больших размерах и малой массе,автомобильные для Ваших целей- хуже. Сов. динамики при 2 ваттах синусоидальной мощности будут орать вполне достойно.
Я в свое время тож хотел от аккум получить реальный звук на природе, но обстоятельства пошли против меня ( весс аккум, потом под покровом синевы всё назад тащить.... ) .
Сделал усилитель на ТДА7052 ( там где-то 2 вт) запиталь от батареек... хватало оч. надолго. Дин был 6ГДШ какой-то , не помню...
Но если хоцца, то мона и попробовать выжать ватт 20 на канал пропонтицца канкретна З.Ы.
Он у меня реально глушил вблизи З.З.Ы.
Возьми автомобильный аккум и нет проблем - и моща и хватит надолго. Главное, шоб лисапед не помер под нагрузкой, или чел , который буит это сё тащить
_________________ Учу закон Ома....выучил наполовину.
ну так вот. Допустим с динамиками я определился. 4 ural'a по 30rms,tda7560. Теперь надо все-таки решить следующую проблему: свинцовый аккум 12в 7.2ah имеет такие же размеры, как nimh 12в 4ah! но
nimh можно хоть от китайского адаптера на худой конец заряжать 14в 1a, а свинцовому нужна дорогостоящая зарядная система. т.к. делаю это для человека, в электротехнике абсолютно нешарящего. только вот т.к. свинцовый аккум полностью разряжать нельзя и я из него не смогу выжать 7.2 ah(поправьте, если это не так), то буду искать в продаже nimh 12в с емкостью не меньше 7ah, ведь ток потребления tda7560 , будет около 7 ампер при работе от 12в на четыре 4-х омных нагрузки. Может ток в среднем на музыкальном сигнале будет меньше? не хотелось бы экспериментировать особо с 300рублевыми аккумуляторами(скажем,попробовать 2 последовательно по 6в 4 ah), и посмотреть,насколько они будут греться на полной громкости.
P.s.ЭЭэээээ...... тут всякие мысли нехорошие лезут в голову а что если...эээ..... поставить преобразователь 12в->+-45в и запитать tda7293 в мосту и на какой-нить матюгальник. а потом по улице идти и петь "муси пуси, миленький мой"
ну так вот. Допустим с динамиками я определился. 4 ural'a по 30rms,tda7560. Теперь надо все-таки решить следующую проблему: свинцовый аккум 12в 7.2ah имеет такие же размеры, как nimh 12в 4ah! но nimh можно хоть от китайского адаптера на худой конец заряжать 14в 1a, а свинцовому нужна дорогостоящая зарядная система. т.к. делаю это для человека, в электротехнике абсолютно нешарящего. только вот т.к. свинцовый аккум полностью разряжать нельзя и я из него не смогу выжать 7.2 ah(поправьте, если это не так), то буду искать в продаже nimh 12в с емкостью не меньше 7ah, ведь ток потребления tda7560 , будет около 7 ампер при работе от 12в на четыре 4-х омных нагрузки. Может ток в среднем на музыкальном сигнале будет меньше? не хотелось бы экспериментировать особо с 300рублевыми аккумуляторами(скажем,попробовать 2 последовательно по 6в 4 ah), и посмотреть,насколько они будут греться на полной громкости. P.s.ЭЭэээээ...... тут всякие мысли нехорошие лезут в голову а что если...эээ..... поставить преобразователь 12в->+-45в и запитать tda7293 в мосту и на какой-нить матюгальник. а потом по улице идти и петь "муси пуси, миленький мой"
Чувак исходи из реальности, преобразователь сразу отбрось, ты представляешь, 7293 жрёт примерно 160 ватт, прибавь к этому ещё преобраз(кпд 60%)и того 250 ватт.....подели всё это на 12 вольтей....и получешь такую циферьку.....так что твоего аккума хватит.....хотя его даж не хватит с самого начала, для раскачки хотяб на половину, чувак
Ты ему уже пообещал ? Да так шоб жахало ?
Ниче не сделать дельного на аккуме и все тут. А то С90 питать с велосипеда ,млин .
Если уж не остановицца , то ищи пути с МАКСИМАЛЬНЫМ КПД всего тракта : уся, колонок ...
да, пообещал. А насчет того, что не сделать - я все же не согласен. Если есть аккумы с разрядным током в 8 ампер max, то можно сделать.
сейчас у меня идет эксперимент с 8 пальчиковыми батарейками gp alkaline в чипе только купил по 10 руб/шт(чего-то дешево, но в подлинности вроде не сомневаюсь) соединил последовательно, усил tda8560q 2*25w rms @ 4ohm. Работает как ни в чем не бывало уже 94 минуты и ничего померил тестером напряжение хх 12.7в, потом под нагрузкой,чтоб еле слышно было- 11.7в, потом на всю-хрип, батареи не могут отдать сразу большой ток(аккум сможет больше отдать сразу) ограничился где-то 4-5 ваттами(трудно сказать сколько именно) или 7 вт рмс, играет почти без хрипа, нагружен 1 канал radiotehnika s-30 4 ohm диффузор ходит немало! питание-2*4700мкф, сейчас померил- 8-9вольт, в зависимости от нагрузки. раз в полчаса прибавляю входной сигнал,стоит типа 15-35% в зависимости от громкости записи. и все орет ок! Но это всего-лишь батарейки! а если свинцовый аккум? будем исходить из того, что емкость батарейки 0.7 ah. тогда 12*0.7=8.4 (ед. энергии.) так, нормальных ватт там,скажем 3(будем скромнее), rms 5w, кпд пусть 50%(там же мостовой усил, зачит не 65%). должно жрать 6 вт, батареек должно хватать на 1.4 часа или 84 минуты. уже 105 играет. когда напруга упадет вольт до 6 все вырубится. Тогда отпишусь. Посчитаем коэффициент, насколько дольше работает на реальном музыкальном сигнале, чем на синусоиде должно было работать. пока что все выглядит обнадеживающе. если tda7560 вместо 8.5 расчетных ампер будет жрать в среднем 4.5, то я буду прыгать до потолка наверное. простой способ, поставить предохранитель на 5 ампер и попробовать, только как бы его не выбило при запуске и зарядке кондеров. блин, может поставить свинцовый аккум 12в 8ah и не париться? И зарядку к нему нормальную заводскую. А еще мастеркитовский набор-устройство для защиты аккумуляторной батареи самому спаять, оно до 8 ампер держит. вырубает вроде при 11.7 вольтах, врубает при 12.7в. Последний и самый важный вопрос: 8ah ,написанные на свинцовом аккумуляторе-это его реальная полезная емкость или если ее полностью разрядить (и викинуть) ? Да, кстати, работает 116 минут уже, пока я думал,чтоб тут написать. Напруга в пиках падает до 7.5в, а в среднем 8.6в. 118 минут
оюъясните еще, почему нельзя параллельно два аккума nimh 12в 4ah, я их буду в параллели заряжать, у них будет постоянно выравниваться запас энергии? ну, думаю из-за выравнивания ресурс снизится. ну хоть 3-4 месяца проживет? я не думаю, что тот, для кого я это делаю, будет постоянно гонять на полную, так что будем считать, что максимальный разрядный ток не будет превышать допустимый.
оюъясните еще, почему нельзя параллельно два аккума nimh 12в 4ah, я их буду в параллели заряжать, у них будет постоянно выравниваться запас энергии?
Ващета я не знаю, но могу поробовать ляпнуть такую тему: Нельзя потому, что они могут неравномерно разражаться, следовательно на клеммах 2х разных батарей ,связанных вместе, будет разность потенциалов. Можно сделать вывод, что потечет ток И не туда куда надоть, будят порицца батареечки..
Но это так - мысли вслух
что значит неравномерно заряжаться? я их не буду разъединять из параллели ни при зарядке, ни при разрядке. Так ято ничто никуда не потечет. Создам еще ради интереса тему с вопросом о параллельном заряде,разряде пары аккумов где-нибудь на автомобильно форуме. А усил все еще качает, не убавляется громкость кто сможет сделать http://www.terraelectronica.ru/news_postup.php?ID=731 ?(я единственное,что не знал никогда,как катушки мотать)
Короче так. Работало 3 часа 30 минут при 5w rms (как минимум), потом соседи попросили сделать потише, сделал в два раза меньше входной сигнал, все равно хорошо орало , пусть 2.5w rms, работало час, сейчас напряжение 7 вольт, блин клиппинг попер сильный, батареи ток отдают почти тот же, но напряжение мало(в даташите написано мин 8, сейчас работает от 7). Убавил до 1 w rms (0.7 вт нашиз вт). Сделаем расчет, пусть батареи еще не полностью разряжены, но пускай нас дальнейшая разрядка не интересует, т.к. не обеспечивается долбежка , хотя слушать еще вполне можно. Будем считать еще час пропашет на 1вт.
Итак:
1-й этап. выходная мощность 5w rms 3 вт наших для мостового усилителя кпд 50%, то съело от батарей 6 вт в час, т.е. 6*3.5=21
2-й этап. выходная мощность 2.5w rms 1.5 вт наших, съело от батарей 3вт*1=3
3-й этап. выходная мощность 1.5rms 0.7вт наших, съело 0.7вт*1(вроде как, может больше намного)=0.7
Суммарно от батарей взято 24.7 ед.энергии(как там правильно это будет называться, не вольт-ампер случайно?)
емкость батарей примем 0.7Ah 12*0.7=8.4 ампер-часов. Вычислим коэффициент, показывающий, во сколько раз энергопотребление мостового автомобильного усилителя меньше на реальном музыкальном сигнале, чем на синусе.(музычка все это время играла далеко не самая легкая ) 24.7/8.4=2.94!!!! Ни хрена себе!!!! Тэкс, считаем потребление tda7560 4*20rms реально при 12 вольтах &THD 0.5%. 4*15 нормальных. при кпд 50% сила тока 120вт/12в=10а. На реальном музыкальном сигнале 3.4 ампер учитывая выведенный коэффициент 2.94. Я понимаю,что напряжение будет падать => и мощность падает. Но ведь коэффициент тоже был посчитан для реальной установки! Хотя, впрочем, можно легко заметить (см. выше), что основная часть энергии была затрачена в начале и все с коэффициентом ОК, сила тока в начале не сильно превышала среднее значение, так что для tda7560 сила тока явно не превысит 4.5 a - максимальный допустимый ток для аккумулятора в 12в 4.5ah. Все ок на первый взгляд, цена nimh аккумулятора 600руб на царицыно, цена
зарядки для него 200руб, обеспечивающая 14в 1а. Главное, чтобы он мог отдать большой ток сразу. Работать он сможет 60 минут на максималке, и потом 20 минут при меньшем ( в 2-3 раза уровне сигнала) к концу разряда моего усила на батарейках пришлось задрать уровень сигнала с компа до 65%, вроде около 0.65вольт примерно для встроенной моей звуковухи. Хороший плеер столько дает на максимуме. Я точно вычитал,что ni-cd акуумуляторы могут отдавать очень большой ток (за 45 минут примерно полностью свой заряд) такой хорош для моего усила, только стоить будет дороже и больше по габаритам, может и ni-mh сможет за полтора часа полностью безопасно разрядиться?
P.S. В UPS стоит именно ni-mh у моего знакомого, разобрал посмотрел.
P.P.S. Меня все же смущает средний ток потребления в 3.4 ампер для tda7560
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5