Хочу сделать резак накаленной нихромовой нитью для точной фигурной резки тонкой листовой пластмассы. Как это сделать? Нужные параметры прибора: 1. Как можно короткая длина нити (в данный момент у меня есть 0,3mm диаметра нихромовая нить из паяльника; 0,1mm диаметра вольфрамовая нить). 2. Возможность регулировать накал нити.
Я тут пересмотрел не мало проектов 'styrofoam cutter', может чтото приспособить можно? Я так понял, что проще всего сделать так:
Взять дешевый диммер, к нему подключить понижающий трансформатор и все? Но как посчитать и подобрать нужный трансформатор (просто взять как можно больше мощный?)? И на что нужно обратить внимание, чтобы вся схема была безопасная (не била током с 220V; если закоротить нечайно вторичную обиотку трансформатора, что будет?; и похожие ситуации...). Спасибо!
Кстати, вот чтото такое, что я хочу сделать, нить должна быть вертикально:
Question Я когда резал оргстекло нихромовой нитию от электроплитки.Транс с выходом 6 вольт током 1ампер через диммер(значения приблизительные).Подключил провод - диммер на минимум и постепенно увеличивал напряжение, до покраснения проволоки и потом резал.
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Для резки нихромовой нитью, достаточно напряжения 2 вольт, но ток должен быть более 10 Ампер. ВСё это зависит от толщины самой нихромовой нити. Тоньше 0,5 мм лучше не использолвать- может просто порваться. Очень хорошо использовать трансформатор от выжигателя по дереву. Диммирование поможет, если у используемого трансформатора велико выходное напряжение, но лучше обойтись без него- трансформатор грееется, прииспользовании любых тиристорных регуляторов. Никто не мешает намотать самостоятельно на трансформаторе более 50 ватт мощности два-три витка медного провода на вторичной обмотке, диаметр 2 мм, и его уже подавать на нихромовую нить.
Рейтинг сообщений: 703
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 23:13:41 Сообщений: 5813 Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Рейтинг сообщения:0
Ток будет явно маловат. Это приведет к недогреву нити и к неровному краю раза (если вообще получится разрезать) Хотя, идея с генератором тока - правильная. Но он д.б. 0-15А.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
тут где то есть тема про инукционный какой то там паяльник почти мгновенно разогревается жало нихромовое или хез какое в общем жало является цепью трансформатора схема паяльника типа импульсного преобразователя.
предлагаю ту схемку переработать под эти запросы, тем самым уменьшим габариты и вес.
Я бы начал с экспериментов ............ собираем механическую часть , с учетом нужных размеров режущих элементов - нитей ............ далее берем имеющиеся нагревательные нити и запитываем их от понижающего трансформатора ( любого , какой есть в распоряжении ........ например от галогенок 220 \ 12 в ватт на 100 ) и запитываем его от ЛАТР -а .
Добивемся оптимальных режимов нагрева ......... после чего измеряем токи в цепи нагрева режущих нитей , при различных режимах резки .
И только после этих экспериментов выяснется , какой источник питания и с какими пределами регулировок нам нужен .
После чего выбираем оптимальную его схему-конструкцию .
Пы.СЫ.
А флудить и предполагать можно долго и бесполезно .
_________________ Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
А посмотрите, можно ли всместо всяких больших трансформаторов купить и поставить такой: Трансформатор MICRO 60 PFS RN1608 электронный 220/12 В («Relco», Италия)
Предназначен для подключения галогенных ламп напряжением 12 В. Регулируемый. Степень защиты: IP20. Входное напряжение: 220 В, 50 Гц. Выходное напряжение: 12 В. Выходная мощность: 10—60 Вт. Габаритные размеры: 103×31×21 мм. Изготовитель: «Relco», Италия. Номер по прайс-листу: Л8843.
Оцените? По моему хорошая вещь, с разными защитами. Мощность 10—60 Вт., то есть на выходе при Выходное напряжение: 12 В будет до I=P/U= 60/12 = 5A ?
Приветствую! В магазине пробовал пользоваться вот таким, собственно PROXXON резаком, глумился над пенопластом, понравилось. Но всё же проксон исключительно хоббийные цацки, с деревом этот резак не работает, по этому взял лобзик, да и в принципе пробовал дерево струной - это не в квартире.
Можно тупо снять характеристики и самому всё изготовить. вот тут http://www.proxxon-msk.ru/electro-html/27080.htm сказано 10 В / 1А при диаметре струны 0,2мм и длине порядка 150 мм изготовленной из нихрома 8020.
И ещё лучок у такого резака мутный в плане регулировки натяжения и угла резания (слишком много ненужных действий и повторных настроек), есть испытанный вариант получше и по проще сделать
Извиняюсь за повторный пост, Вопрос - чем предпочтительнее питать нить переменным или постоянным током? Мне кажется что переменным, в виду распределения потенциала по длине нити, чтоб температура была по всей длине более стабильна. Ну как например с ВЛИ получается разная интенсивность свечения. Или я в чём то заблуждаюсь?
Извиняюсь за повторный пост, Вопрос - чем предпочтительнее питать нить переменным или постоянным током? Мне кажется что переменным, в виду распределения потенциала по длине нити, чтоб температура была по всей длине более стабильна. Ну как например с ВЛИ получается разная интенсивность свечения. Или я в чём то заблуждаюсь?
Вы случаем не аудиофил ?
_________________ Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
не до такой степени Просто смутили паморки первых постов - сперва диммер потом трансформатор, и подумалось что переменкой кошернее, хотя народ режет постоянкой и всё. сейчас пытаюсь скачать проксоновские мануалы, гляну как там сделано.
Efimozi, при соприкосновении с пластиком при резании нить будет в месте контакта остывать (передавая тепло в пластик), поэтом абсолютно не важно чтоб
Цитата:
температура была по всей длине более стабильна
Она не будет стабильна при любом роде тока
_________________ Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
Рейтинг сообщений: 857
Зарегистрирован: Чт окт 14, 2010 19:43:23 Сообщений: 4469 Откуда: Родом из СССР
Рейтинг сообщения:0
Лучше всего трансформатор питать в свою очередь от ЛАТРа, определиться с напряжением, а после домотать вторичку под это напряжение проводом потолще.
_________________ Не мешайте мешать! С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Лучше бы дали человеку такой совет: какое напряжение(и примерная мощность ИП) требуется нихромой нити заданной длины и заданного сечения. Я вот полистал справочники - не нашел. Нашел только электрическое сопротивление нихрома: 1,04 Ом. м/мм.кв Рад бы помочь....но, увы.... Нашел вот ещё: 600 мм длина, сечение 0,5 мм питается(разогревается за 6 секунд) от 12 вольт. (Может поможет как то....). Но это непроверенные данные - греет пиропатрон(а это латунь с порохом - отбирает тепло сильно).