как управлять турбиной фена? появилась идея: есть такой стабилизатор с ШИМ LM2576-ADJ, он хорош тем, что есть вывод вкл(0В)/откл, т.е. уже не надо городить лишний транзистор для отключения турбины, но.... дальше непонятно, его вывод обратной связи подключен через резисторный делитель к нагрузке (на рисунке выделено красным), кто знает можно ли им упралять с контроллера (на рисунке выделил зеленым)? если такое возможно, то получиться очень даже неплохой вариант для турбины
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Можно. Самые приличные - оптические. Но цены на них - сами видите. Так что проще самому сделать, из старой мыши.
А на контактах не советую. Развалятся в самый неподходящий момент. Бесит, что это контактное говно в дорогие лазерные мыши ставят. Сама мышь еще десяток лет проработает, а из-за энкодера приходится через полгода выкидывать (либо менять его)....
Рейтинг сообщений: 7
Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 17:44:56 Сообщений: 1708 Откуда: Россия, г. Нижний Новгород
Рейтинг сообщения:0
gnusmasss писал(а):
пытаюсь представить (активную) работу этой четырехканальной станции и вырисовывается некое неудобство в случае малого количества (оперативных)органов управления.
вот ей богу представить не могу активную работу со станцией, с паяльником могу.... задача станции стабилизировать температуру на заданном уровне. максимум переключений вижу в смене профиля "пайка мелких деталей", "пайка крупных деталей". поясните в каких случаях вам приходится часто (часто это сколько раз в час?) менять настройки?
зачем на мотор турбинки подавать постоянное-регулируемое напряжение? можно запитать просто от 24В "нарезанных" ШИМом, меняем скважность - меняется среднее напряжение - скорость вращения - скорость потока. цена вопроса один транзистор. зачем импульсный стабилизатор управляемый напряжением???
_________________ абажаю мой KIA CEED Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
По мне, так для паяла больше необходимо несколько предустановленных температур, и между ними оперативно переключаться. А плавное изменение кнопками +- (или другим способом),- только для предварительной установки этих самых пресетов. Один раз настроил и забыл. Ну и в свете расширения безсвинцовой пайки и необходимости высоких температур- откат через несколько минут на более низкую температуру. Иначе жал не напасёшься. Для фена наоборот,- пресеты не очень то и нужны, а "таймеры - откаты" и подавно.
>вот ей богу представить не могу активную работу со станцией, с паяльником могу.... задача станции стабилизировать температуру на заданном уровне. максимум переключений вижу в смене профиля "пайка мелких деталей", "пайка крупных деталей". поясните в каких случаях вам приходится часто (часто это сколько раз в час?) менять настройки?
А это вроде как бы ветка такая о многофункциональной четырехканальной станции и вопрос был как бы если представить что станция используется на полную.
Я например себе тоже не могу представить что нада делать чтоб работало и два паяльника и фен и нижний подогрев одновременно , но а если ,то как включать и выключать каналы,изменять поток фена и.т.д чтоб это было удобно,а как это происходит часто или редко по сути разницы не имеет. (имеется ввиду не настройка канала ) а включение и отключение канала и изменение предустановленных температур 200-250-300-350-400-450гр. Вот я и задал вопрос как .
Смотрите какая крутая вещь ,а энкодера почемуто не ставят,видимо надежность превыше всего
о, индикатор прям как у меня ИМХО энкодер нужен (вернее неплохо было б его использовать ) в таких случаях: 1. оперативно регулировать обороты турбины 2. выставлять температуру в меню пресеты переключать лучше кнопками, лучше не по кругу, а каждую предустановку своей кнопкой, опять-же для удобства и оперативности хотя конечно, и кнопками можно, не так часто это все регулируется, обычно с пресетов чаще выбирать приходится. тут энкодер все-таки больше для "крутости", а так как делаем для себя, а не для серийного производства, то ходелось бы с ним
sema писал(а):
зачем на мотор турбинки подавать постоянное-регулируемое напряжение? можно запитать просто от 24В "нарезанных" ШИМом, меняем скважность - меняется среднее напряжение - скорость вращения - скорость потока. цена вопроса один транзистор. зачем импульсный стабилизатор управляемый напряжением???
наверное Вы все-таки правы, оставить только резисторный делитель и завести с него напругу на всход АЦП, чтоб на индикаторе показывать скорость турбины в % (типа от 10 до 30В будет от 40% до 100%, как-то так).
наверное Вы все-таки правы, оставить только резисторный делитель и завести с него напругу на всход АЦП, чтоб на индикаторе показывать скорость турбины в % (типа от 10 до 30В будет от 40% до 100%, как-то так).
не будет. скорей всего придётся всёже или на входе АЦП ставить ФНЧ , или на сам фен , т.к. АЦП будет постоянно бредятину от ШИМа выдавать.
по оптическим энкодерам - энкодеры-то больше на промышленные похожи.
ну а паяльная станция - фуфло. гляньте на ERSA Digital 2000A. управлением всего тремя кнопками. станция универсальная одноканальная, т.е. - какой инструмент захотел - такой и поставил оперативно.
Регулировать обороты вентелятора - полевой+ШИМ. Кнопки можно две оставить назначение OK(ENTER)/BACK(CANCEL) + валкодер идеальное решение, по менюшкам шерстить и оперативно входить(потверждать)/выходить. Пищалку ставить надо ИМХО,работал на станции с пищалкой - одни плюсы.
_________________ Создать электронный мир проще,чем его понять.
1. оперативно регулировать обороты турбины 2. выставлять температуру в меню
С первым согласен, а вот второе - было бы удобней оперативно выставлять температуру паяльника сразу (а в меню - только настраивая пресеты).
Хотя, уж извините, паяльной станцией никогда не работал, может это и не требуется (если она чётко держит температуру жала). А вот регулятор обычного паяльника у меня постоянно в движении...
Кнопки можно две оставить назначение OK(ENTER)/BACK(CANCEL) + валкодер идеальное решение, по менюшкам шерстить и оперативно входить(потверждать)/выходить. Пищалку ставить надо ИМХО
так "ОК", в энкодере встроена уже, а вот "назад/отмена/выход/..." эту нада по-любому пищалку тоже нада, токо не увлекаться музыкой, пусть пищит только когда на заданный параметр станция вышла, а при нажатии кнопок писк не нужен
Хотя, уж извините, паяльной станцией никогда не работал, может это и не требуется (если она чётко держит температуру жала). А вот регулятор обычного паяльника у меня постоянно в движении...
пользовался двумя , так что подтверждаю - проще нажать кнопку один раз, чем держать и щёлкать кнопки выставляя в очередной раз нужную температуру. а менять приходится часто (частота зависит от дерьмовости станции - если на ERSA выставил оптимальную и забыл , то на lukey702 приходится гонять регулитор туда-сюда из-за плохой теплопередачи и плохого термоконтакта при пайке различных по массивности деталей). в основном гонял от 220 до 280. 280 - в крайних случаях при пайке довольно массивных деталей и элементов крепления. хотя можно вообще не гонять, а помочь в разогреве феном. благо фен там довольно внушительный по мощи - ЛДСка на том же удлиннителе начинает помаргивать (боковым зрением видно) когда фен включаешь.
значит по quick неправильно выразился и понял думал китайская подделка, оказывается я про них ничего не знаю значит проигрывает в организации управления ну и по каналам кому как лучше - у эрсы один универсальный. тут - три, два из которых видимо универсальные тоже.
проще нажать кнопку один раз, чем держать и щёлкать кнопки выставляя в очередной раз нужную температуру.
Не, кнопки с пресетами полюбому нужны. Я про валкодер - в рабочем режиме не проще на него повесить температуру паяльника? Крутнул слегонца и всё. И фена тоже (в зависимости от того, что на подставке, а что в руках)
Ребята, смотрю что тема переходит на обсуждение тех паялок, которые находятся у нас в работе. Это хорошо для нового проекта, можно устранить недостатки тех же паялок в новом проекте станции. Конечно, в одноканальной паялке нужно будет крутить температуру постоянно (к примеру) паяльника, потому что он один, а температура жала нужна разная. Но пожалуйста, не забывайте, что обсуждается станция на 4!!!!! не зависимых канала. 4!!!!!! канала, наверное легче подцепить еще одно устройство, выставить под него температуру и работать дальше не крутя больше ни чего. По этому и кнопок надо минимум, а может вообще без кнопок обойтись, ну кроме как вкл. выкл. станции по сети и каждого канала.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 239