Предлагаю обсудить возможность изготовления затворных стереоочков подключаемых к ПК. Конечно сейчас есть всякие Nvidia 3D Vison и др, но цена порядка 6 тыров отпугивает. Помню похожую тему однажды поднимали в одной из конференции Fidonet. Времена были темные, и способа изготовления затворов не нашли. Предлагалось использовать LCD от тамагочи или тетриса - других дисплеев с низкой ценой не было. Но времена изменились и сейчас стали доступны недорогие LCD от сотовых телефонов (например Nokia 3310). Схему контроллера можно взять скажем здесь: http://www.benryves.com/products/lcdglasses . Возможно ли заставить LCD Nokia 3310 работать на просвет?
Если перевернуть один из поляризаторов, дисплей будет работать на просвет (ну в смысле когда выключен - темный, включен - светлый). А на сколько реально такие очки дома использовать? И что через них смотреть? И ещё: У LCD мониторов частота обычно 60 гц, по 30 гц на глаз. Не будут ли так глаза уставать? Сильно ли будет заметно мерцание? Одно дело смотреть мелкий экран старого телевизора и наверное совсем другое, когда мерцает всё видимое глазом пространство)
О, у меня как раз CRT три штуки накопились, выбросить было лень. Насчёт очков, там я как понимаю должны быть лсд матрицы с монолитным кристалом, то есть там всего один пиксел и он один на весь дисплей, а в маленьких дисплэйчиках, типа 128х64 или от мобилы, про которые вы говорили, пикселов очень много, и они не будут полностью закрывать картинку, а будут закрывать её сеткой, это мне кажеться не очень хорошо.
Идея немного бредовая, но все-же выскажу... Я вижу пару вариантов - попробовать самому монокристалл сделать или же механнику юзать... Первое лучше, но неизвестно, будет ли работать... Нужно 2 стекла, 1 поляризационная пленка, жидкие кристаллы, собранные с разбитых жк-экранов... Самое сложное здесь - нанести на стекла тонкий слой металла... Или попробовать электростатикой управлять - от пьезо-искры по жк, он часто закрывается... Второе - тяжелая, трясущаяся и опасная конструкция на носу - либо мотор с маховичком, которым перекрывается то один, то другой глаз, либо 2 трубки, в каждой из которых по 2 поляризатора - один неподвижный, другой вращается - оба от одного мотора, но повернуты на 90 градусов по отношению к мотору - то есть когда один глаз полностью открыт, другой полностью закрыт, но тут при равномерном вращении слишком плавное открытие/закрытие идет - фазы постепенно меняются... Хотя если шаговик использовать, то можно проскакивать переходные фазы быстро, подольше задерживаясь в фазах закрыто/открыто каждые 1/4 оборота... Но тут нужен МК, что для некоторых проблема... Я бы попробовал первый вариант... проводящее покрытие либо самому напылить/осадить либо стекло-зеркало взять, прозрачное... А вдруг получиться?
А как вытащить/вылить кристалы из сломанного жк ? А насчёт металла на стекле, есть в нете описание по изготовлению самодельных серебрянных зеркал, там помоему серебро осаждается на стекло, дак можно так делать, но процесс сделать не полностью, чтобы слой серебра просвечивал.
Когда жк разбиваешь, там между 2-м стеклами какая-то жидкость, это по ходу и есть жидкие кристаллы... Но они очень тонким слоем.... кстати, в монохромных дисплеях для всяких там часов и т.д. как раз монокристалл и используеться... Там внутри нет никаких перегородок... Формирование изображения идет по форме электродов - на отражении видно, что форма электродов в форме сегментов цифр... А что, если использовать эти экраны? Нанести на внешнии стороны стекол проводящий слой... Получиться аналог конденсатора... И дисплей разбирать не надо... Только нужен больший потенциал, т.к. электрополе должно 2 стекла преодолеть... Только прийдеться отклеить поляризаторы - на пластик метялл вряд ли сядет... Короче надо узнать, действует ли электростатическое поле на такие экраны - от искры та они срабатывали, но вдруг она ток в электродах наводила... А нужно, чтоб не только в области электродов кристаллы поворачивались, а то смысла нет...
Собирать конечно трудно - кристаллов там тонкий слой, буквально капля... Но в матрице от жк-монитора наверняка больше, надо как-то отжать кристаллы оттуда...
Может он на частоту намекал? Ну 30 гц я думаю все жк вытянут.... А может и 60, если напругу побольше... В любом случае жк буду работать с частотой, вдвое меньшей, чем основной монитор... Изготовить жк сложнее, чем механнику, но зато и результат лучше... А про механнику я уже коворил: сделать типа очков, с круглыми двойными стеклами... Одно стекло неподвижное, другое вращается... На оба стекла по поляризатору с дисплеев наклеить... Все это можно на один мотор над переносицей завести... Только лучше это будет шаговик с МК для ускоренного прохождения периодов полузакрыто/полуоткрыто, ночтоб подольше задерживался в периодах открыто/закрыто, которые каждые четверть оборота следуют... Это-то можно собрать... Но жк лучше...
Может он на частоту намекал? Ну 30 гц я думаю все жк вытянут.... А может и 60, если напругу побольше... В любом случае жк буду работать с частотой, вдвое меньшей, чем основной монитор... Изготовить жк сложнее, чем механнику, но зато и результат лучше... А про механнику я уже коворил: сделать типа очков, с круглыми двойными стеклами... Одно стекло неподвижное, другое вращается... На оба стекла по поляризатору с дисплеев наклеить... Все это можно на один мотор над переносицей завести... Только лучше это будет шаговик с МК для ускоренного прохождения периодов полузакрыто/полуоткрыто, ночтоб подольше задерживался в периодах открыто/закрыто, которые каждые четверть оборота следуют... Это-то можно собрать... Но жк лучше...
Лично я бы не стал носить на носу тяжеленную огромную фигню, которая ещё и гудеть будет
У фирменных стереоочков контрастность затворов 1:100 (ну или 100:1). Интересно ЖК от сотика сможет столько обеспечить?
ЖК от сотика пикселный, через него будет видно изображение как через решётку, он закрывает не всё поле - между пикселами есть пространство которое будет или всегда чёрным, или прозрачным
Блин... Да взять какой-нить дисплей-монокристалл и проверить... Если под действием электрополя он закроется - можно делать очки... Если нет - придеться самому жк-монокристалл собирать... Главное на живом аппарате не пробовать - а то он уже мертвым станет... У меня щас все приборы с дисплеями живы, а то бы сам попробовал сделать тест... А фирменый/нефирменый, контрастность, быстродействие и т.д. - пофиг... А че вы за бесплатно хотели? Главное, чтоб работало...
update 05:08 AM: Таки нашел сломаный девайс - часы электроника... Извлек экран... Он с серым светофильтром - с него нет смысла поляризаторы снимать... Источника мощного электрополя нет... Использовал пьезо... Да, срабатывает, но только на сегменты цифр... Толи там не монокристал, толи банальные наводки на электроды от разряда... В любом случае от 2кв(а может и больше - в пьезо зазор между электродами 2 мм, но вокруг экрана искра около 1см была) управляются только сегменты, а не дисплей целиком... Плюс после разрядов часть сегментов осталась вечновключенной - наверное как кондер сработали, накопили заряд... При этом от 2 вольт но по контактным площадкам электродов теже самые сегменты нормально управляются... Вывод: Такие жк подходят только в качестве донора кристаллов, плюс поляризаторов, если они беcцветные... Но монокристалл прийдется делать самому - на стекла наносить сплошной проводящий слой... Методом хим осаждения, т.к. нагрев стекол до 500 градусов - сложен... А осадить можно что угодно - начиная от серебра, до меди - по крайней мере на металл она прекрасно осаждалась... Если слой серебра будет толстый - его всегда можно протереть немного тряпочкой до состояния прозрачности... В конце концов полная прозрачность и не обязательна - вспомните зеркальные очки... Через них все прекрасно видно, хоть они и кажуться не прозрачными издалека...
обыкновенные ч/б индикаторы очень долго переключаются, поэтому из них не сделать очков даже с кадровой 30 Гц. Предвижу скептические ухмылки, поэтому цитирую с форума "МЭЛТ" (если кто не знает, они производят ЖК индикаторы): "... Для всех наших ЖКИ время реакции стекла порядка 200мс при 25°С. При отрицательных температурах оно весьма существенно увеличивается: при -30°С доходит до 13сек примерно. Если смысл Ваших вопросов сводится к "сколько кадров/сек можно показать на ЖК индикаторе", то реально это ограничивается только ЖК стеклом и рабочей температурой (независимо от типа индикатора) - не более 4-5 кадров/сек. При большей скорости всё будет сливаться..."
МЭЛТовцы используют типовой техпроцесс и типовые материалы, так что их данные можно спокойно распространить на все аналогичные индикаторы.
Самые недоверчивые, те кто в состоянии припаять ЖКИ к какому-нибудь МК Atmel, могут провести несложный, но наглядный эксперимент: - припаять матричный ЖКИ к МК, - прошить тестовую программку - понаблюдать за картинкой. Все вопросы отпадут.
Тестовая программка (прилагается) написана на BASCOM AVR: - строчка сдвигается вправо-влево по индикатору - время между сдвигами уменьшается от 250 до 50 мс, с шагом 50 мс, имитируя тем самым увеличение кадровой частоты с 4 до 20 Гц.
У кого нет желания (умения) паять - пусть посмотрит ролик, там хорошо видно, что начиная с времени 150 мс (6,6 Гц) в промежутках между буквами видны символы, т.е. ЖКИ не успел переключиться. Я использовал ЖКИ DataVision DV16400 - типичный индикатор, в часах стоят еще хуже.
По поводу доступных шаговиков и механических затворов можно привести несложные (доступные ученику начальной школы) расчеты, которые покажут несостоятельность и этого предложения. Лень только писать.
А еще открытые вопросы по синхронизации, например: где брать сигнал, определяющий каким глазом нужно смотреть в данный момент на монитор.
Вложения:
Комментарий к файлу: Исходник, HEX, проект в протеус 7.7, ролик. LCDSpeedTest.ZIP [219.89 KiB]
Скачиваний: 288
А еще открытые вопросы по синхронизации, например: где брать сигнал, определяющий каким глазом нужно смотреть в данный момент на монитор.
И кто ещё поисковиками пользоваться не умеет ? А маленькая частота индикаторов обусловлена скорей всего плохим контроллером. Посмотрите на обычный ЖК монитор - это тот же самый дисплэйчик, только по больше и цветной.
И кто ещё поисковиками пользоваться не умеет ?
Можно мне прямую ссылку на материал, где написано к каким контактам разъема видюшки нужно подключиться, чтобы получить упомянутый сигнал. Или полную схему, которая формирует такой сигнал.
Цитата:
А маленькая частота индикаторов обусловлена скорей всего плохим контроллером. Посмотрите на обычный ЖК монитор - это тот же самый дисплэйчик, только по больше и цветной.
1. Неужели сложно понять предложение более чем из двух слов? Повторю еще раз цитату из МЭЛТ: "...время реакции стекла порядка 200мс при 25°С. При отрицательных температурах оно весьма существенно увеличивается: при -30°С доходит до 13сек..." И где тут что-то про медленный контроллер? 2. Спаяй приведенную схемку и своими глазами посмотри на индикатор, увидишь, что символы включаются/выключаются медленно, вживую это видно гораздо лучше чем на ролике, снятом телефоном. 3. обычный ЖК монитор - это НЕ тот же самый дисплэйчик, он сделан по совсем другой технологии, точнее их несколько. Но это уже совсем другая история... (с) А.и Б. Стругацкие
Можно мне прямую ссылку на материал, где написано к каким контактам разъема видюшки нужно подключиться, чтобы получить упомянутый сигнал. Или полную схему, которая формирует такой сигнал.
Привет всем забыл я пароль к старому аккаунту ну да ладно. по теме все гороздо проще чем вы думаете, не нужно ничего напылять и тд и тп китайцы об этом позаботились, идете на авторынок покупаете два брелка прозрачные такие мигают на солнце там солнечная батарея и как раз лсд стоит тех размеров что нужно под ним бумажка у меня например форд, солнышко светит матрица моргает бумажку то видно то нет и пикселей там нет один большой пиксель вот. Надеюсь поняли о чем я стоят кстати копейки!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 34