Привет всем! Уважаемые электронщики, прошу помочь! Мне надо сделать звуковой генератор в котором частота постоянно колеблется от 10 до 30 кГц. Очень прошу, кто имеет схему или соображение как это сделать, поделитесь!
Последний раз редактировалось Neo1 Вс ноя 08, 2009 14:51:13, всего редактировалось 1 раз.
делал почти такое на тини13 никак грызунов решили распугивать?
т.к. проект был коммерческий, публично распространяться о нем не могу - только через личку, если есть необходимость.
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
делал почти такое на тини13 никак грызунов решили распугивать? т.к. проект был коммерческий, публично распространяться о нем не могу - только через личку, если есть необходимость.
Нет, не грызунов, а комаров. Преподаватель поставил задачу сделать отпугиватель комаров, на котором не надо крутить резистор. Комари вроде как бояться частоты 10-30 кГц (каждый комар на свою). Чтобы попасть на нелюбимую частоту комара генератор переодично попадает на ее.
Мой адр. Werter8@ukr.net
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
На выходных попробую сделать. Как раз есть такой микроконтроллер, правда 8-я нога отвалена. Думаю там 8-й вывод на работу прибора особо не повлияет ?!
Сделаю отпишу! Спасибо за схему!
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Секретный кот
Заголовок сообщения:
Добавлено: Пт окт 23, 2009 23:26:55
Поставщик валерьянки для Кота
Рейтинг сообщений: 26
Зарегистрирован: Ср сен 17, 2008 14:32:15 Сообщений: 2106 Откуда: Старые Васюки
Рейтинг сообщения:0
И что, комары реально боятся?
_________________ Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
Делал когда-то прибор без меняющейся частоты, на границе слышимости, примерно как комар зудит, чуть повыше, у самого башка болела, но комары не кусали, или просто так совпадало, на рыбалку по крайней мере не выезжал, там пробовать было бы самое оно а на улице - может дни некомариные были
_________________ Человек умный - объяснит
Глупый - будет разбрасываться умными словами.
Собрал этот прибор. Диод горит, на PICе напряжение 5В, гудит с какойто частотой . Но вроде мы не должны слышать этот звук. А может это слышно лиш часть периода от 10 до 20 кГц, а дальше 30-50 кГц не слышно? Как измерить частоту повторения, подскажите?
А где сейчас комаров для испытания в натуре искать?
а может аффтар как раз в каком-нибудь институте редких насекомых работает и именно комаров и изучает? то есть у него этих комаров - ну просто завались!
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Отпугиватель на PIC не работает так как описано в статье. Потому думаю как сделать другой.
Есть много схем пугалок изменяемой частоты с помощью переменного кондера. У меня возникла идея заменить переменный конденсатор на варикап. А на последний подавать импульсы напряжение пилообразной или треугольной формы. Частота импульсов генератора соответствует частоте изменяемого тона.
Может кто имеет соответствующие схемы, поделитесь пожалуйста!
Это не решение моей задачи. В даном генераторе частоту можна подстроить только меняя резисторы или конденсаторы. А вот если бы конденсатор менял емкость автоматически, или, что лучше резистор - сопротивление.
Два генератора около сотен кгц, один фиксированный, другой с варикапом. На варикап пилу с КТ117. Разностная частота выделяется в смесителе. Примерно так сделано в традиционном металлоискателе. Генераторы буферировать, иначе будет затяг частоты.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 246