Я вот за время, что вы тут делаете приемник с низкой ПЧ, тоже спаял три приемника. Первые два забраковал, а третий только вот сейчас закончил паять на макетке и настроить его. Сначала задался критериями. 1. Настройка должна быть без осциллографа и частотомера. 2. Без применения микросхем. Только транзисторы. 3. Минимум катушек, а те, что необходимы, не требуют экранирования. Получилось с третьей попытки. В первых двух попытках пришлось биться с самовозбуждением и с паразитными каналами приема. Т.е. задача была не просто спаять приемник, а сделать приемник, который можно было бы настроить не имея приборов кроме мультиметра и контрольного промышленного УКВ приемника. Смысл в том, что в приемнике две промежуточные частоты. Первая 10,7 МГц. В нем стоит керамический фильтр и одна катушка 25 витков без экрана. Вторая промежуточная частота 300 кГц. Вторая ПЧ по сути приемник с низкой ПЧ на частоту 10,7 МГц. Заодно и упростил настройку частотного детектора. Точнее он вообще никакой настройки не требует. Смысл в том, что трудно сделать устойчивый УПЧ с усилением в десятки тысяч. Он получается склонным к самовозбуждению. Поэтому я разделил усиление между двумя ПЧ. УВЧ усиливает в три раза. Первый УПЧ имеет усиление где то 50. Второй где то 300. Получилось два устойчивых усилителя, а общее усиление получилось 3*50*300=45000.
Добавлено after 40 seconds: Как схему нарисую, то выложу сюда.
Мне в принципе никакого приемника не нужно. Я собрал его на макетке, проверил работоспособность и отложил в сторону. Просто я почитал тему и задался для интереса разработать схему приемника средней сложности и с простой настройкой без применения промышленных приборов, которые в дефиците у учасников темы.
Приемник в основном предназначен, что бы набраться опыта, поэтому советы взять например микросхему TEA5710 и сделать на ней, будут не по теме, т.к. делая приемник на TEA5710, да еще и по готовой печатке, никакого опыта не получишь. Спойлер Оптимально можно сделать первый преобразователь частоты на SA612 или на NE612. Можно также на К174ПС1, но навесных элементов с ПС1 получается больше. Можно также смесители сделать на двухзатворных полевых транзисторах наподобие КП327. На входе можно поставить УВЧ на одном транзисторе, а можно и не ставить. Дальше керамический фильтр на 10,7 МГц и УПЧ1 с усилением порядка 50 на паре транзисторов. В виду того, что усиление небольшое, схема будет работать устойчиво. Дальше поставить второй преобразователь на тех же микросхемах. ПЧ выбрать 300 кГц, что бы задавить зеркальный канал. Гетеродин в нем лучше сделать на кварце 11 МГц или на 10,4 МГц. За ним поставить УПЧ2 на паре транзистов с общим усилением 300. Усиление по второй ПЧ толучается тоже небольшое с схема также будет работать устойчиво. Потом пойдет импульсный частотный детектор, который вообще не нуждается в настройке и само собой УНЧ.
Я же пошел из критерия, что микросхем у нас нет и весь приемник пусть будет на транзисторах, точнее смесители и гетеродины тоже будут на транзисторах. Получилась такое. Схема хотя и громозкая, но она состоит из элементарных блоков. Схема составлена так, что бы была возможность поставить катушки без экранов.
По схеме видимю что по сути УВЧ, Смеситель1 и гетеродин1, это конвертер с частоты УКВ диапазона на частоту 10,7 МГц. Второй гетеродин лучше сделать на кварце 11 МГц или на 10,4 МГц, но я таких не нашел. Дальше идет принмник с низкой ПЧ на частоту 10,7 МГц. Зеркальный канал в этом приемнике давится. Также в приемнике есть система АПЧ, хотя есть смысл добавить еще индикатор точной настройки, но мне уже надоело.
Заголовок сообщения: Re: УКВ приемник средней сложности.
Добавлено: Вс мар 18, 2018 16:16:52
Собутыльник Кота
Карма: 14
Рейтинг сообщений: 121
Зарегистрирован: Сб май 21, 2016 11:04:52 Сообщений: 2964 Откуда: Беларусь
Рейтинг сообщения:0
а почему питание 12 в?
Добавлено after 4 minutes 8 seconds:
Котёнок. писал(а):
Осталось написать методику настройки.
если можно без осциллографа
Добавлено after 31 minute 7 seconds:
gsmart писал(а):
Сравнил хер с пальцем.
спасибо за развернутый ответ на все вопросыИногда поверхностное понимание уже есть, но вот глубже копнуть без объяснения никак.
aen писал(а):
Я по этим простым приемникам хотел статью написать, а потом решил, что это никому не нужно и забросил.
.
Вы не правы. Людей которые имеют достаточно глубокие знание на этом этапе становится все меньше. А те кому это нужно те оценят и прочтут. Напишите статью про ППУ или УКВ на 1 транзисторе - соберется толпа и все будут советовать как запаять амплитудный диод, копья сломают рассуждая что лучше д9 или д311. А в теме супергетеродинов единицы разбираются, в основном профессионалы и очень редко любители. Поэтому пишите статьи - они нужны
Добавлено after 4 minutes 37 seconds: чудом нашел в своем городе УПЧЗ-1 в метеллическом корпусе. На рынке подогнали мне эту вещь за 1 руб. (0.5$). Поэтому попробуем.
К конденсаторам источников питания высокой мощности предъявляются высокие требования по качеству и надежности. Пленочные – единственный тип конденсаторов, который может справиться с такой задачей. Компания Hongfa предлагает продукцию, которая подходит для применения практически во всех функциональных узлах типовых AC/DC- или DC/AC-преобразователей. Рассмотрим характеристики и применения плёночных конденсаторов Hongfa для различных решений.
Мне в принципе никакого приемника не нужно. Я собрал его на макетке, проверил работоспособность и отложил в сторону. Просто я почитал тему и задался для интереса сделать приемник средней сложности и с простой настройкой без применения всяких приборов.
Осталось написать методику настройки.
Уважаемый АЕН, Спасибо за ваши наставления в этой и других темах.
Слежу внимательно за Вашими постами, каковые успеваю заметить. К сожалению, по нынешним временам большинство музыки и фильмов потребляется не с магнитофона, радио, телевизора, а из интернета. И усилитель уже встроен в гаджет или в покупную АС, или он на Али, в классе D, и даже собранные, и в корпусе. :-/
Собирать на рассыпухе УКВ приёмник с двойным преобразованием частоты, да ещё и в образовательных целях - это теперь настоящее радиолюбительское подвижничество.
Было бы интересно, узнать ещё подробности сопряжения частотного детектора и стереодекодера с пилот-тоном. Помнится, там есть какой то нюанс с частотной коррекцией - нужна RC цепочка. Только не понятно, как эту цепочку включать и каковы её параметры.
Вслед за сериями на DIN-рейку DDRH-60/120/240 и на шасси RSDH-150/300 компания MEAN WELL выпустила новые маломощные DC/DC-преобразователи DDRH-15/30/45 со сверхшироким входным напряжением 150…1500 В, и монтажом не только на DIN-рейку, но и печатную плату или винтовым соединением. Все преобразователи семейства DDRH и RSDH работают при температурах -40…80°C и обладают высокой изоляцией 4000 В AC между входом и выходом, что обеспечивает надежную защиту. Они подходят для использования на высоте до 5000 м и сертифицированы по стандарту IEC62109-1 для фотоэлектрических систем. Преобразователи DDRH/RSDH есть в наличии и под заказ.
Мне в принципе никакого приемника не нужно. Я собрал его на макетке, проверил работоспособность и отложил в сторону. Просто я почитал тему и задался для интереса разработать схему приемника средней сложности и с простой настройкой без применения всяких приборов.
Я же пошел из критерия, что микросхем у нас нет и весь приемник пусть будет на транзисторах, точнее смесители и гетеродины тоже будут на транзисторах. Получилась такое. Схема хотя и громозкая, но она состоит из элементарных блоков. Схема составлена так, что бы была возможность поставить катушки без экранов.
Зеркальный канал в этом приемнике давится. Также в приемнике есть система АПЧ, хотя есть смысл добавить еще индикатор точной настройки, но мне уже надоело.
Осталось написать методику настройки.
страные выбраны критери и условия -ВЗИМОИСКЛЮЧАЮШИЕ если не применять ЭМФ или ПКФ то нужны ФСС на кучке высокодобротных контуров или распределены по каскадам коттуров (2 сложнее) для настройки этого хозяйства без АЧХ метра не обойтийс даже ГСС и Асел с летектной головой силно тяжко будет про обыт от сборки это условно и не забывай все контура ПЧ дожны быть в глухих экранах из меди или люменяиначе будет пролзить связь и влиять даже муха или палцы и даже ваш чих... ползы от такого мало скоре разочарование да и опыта настройки оборудованя пром типа не добавит ТОГДА ВАМ луче возмите готовый тех старье но рабочее или полу техлет почините,потом расстройте скрутив ВСЕ КОНТУРА НЕ ГЛЯДЯ ка стояли контура затем СТРОГО по методике мануално настройте с 0 вот вам будет опыт полезный и практически применимый
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
чудом нашел в своем городе УПЧЗ-1 в метеллическом корпусе. На рынке подогнали мне эту вещь за 1 руб. (0.5$). Поэтому попробуем.
Смотри с распиновкой ног не ошибись, у алюминевой УПЧЗ-1 и пластиковой УПЧЗ-2 они разные.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
про обыт от сборки это условно и не забывай все контура ПЧ дожны быть в глухих экранах из меди или люменяиначе будет пролзить связь и влиять даже муха или палцы и даже ваш чих... ползы от такого мало скоре разочарование да и опыта настройки оборудованя пром типа не добавит
Спасибо конечно за советы, только вот приемниками я занимаюсь 50 лет и как любитель и как профессионал. И приборы у меня есть.
Просто я почитал тему и задался для интереса разработать схему приемника средней сложности с простой настройкой без применения всяких покупных приборов, которых нет у большинства участников.
А данный приемник у меня на столе лежит настроенный именно по критерию без использования промышленных приборов. Как это делается, потом напишу. Если кратко, диапазон принимаемых частот 99 - 108 МГц, т.к. ниже у нас станций нет. Настройка гетеродина нижняя, т.е. первый гетеродин перестраивается в пределах 88 - 98 Мгц и пределы перестройки гетеродина можно установить с помощью контрольного приемника. Я приемник из сотового использовал. Просто "ловил" излучение гетеродина и устанавливал пределы перестройки. Для настройки сопряжения использовал простейший "жук" на одном транзисторе. Его частота меняется сердечником и устанавливается по контрольному приемнику. После этого он используется в качестве генератора при настройке сопряжения, хотя удобнее использовать кварцевый генератор с кварцем 20 МГц. Такие кварцы стоят в старых сетевых карточках или кварц на 25 МГц. Такие кварцы стоят в более новых сетевых карточках. Прием гармоник этих генераторов дают 100 МГц при настройке сопряжения. Второй кварц на 27 МГц, прием гармоник которого даст частоту 108 МГц .
Такие кварцы есть в приводах CD ROM. Для настройки сопряжения нужны же всего две частоты. Одна в начале диапазона, другая в конце. Все остальные контура, а именно входной L1 и контур L5 на 10,7МГц в УПЧ1 настраиваются по максимуму показаний детекторной головки подключенной к мультиметру. Остался только режим по постоянному току. Там в обоих УПЧ придется режимы установить подбором пары резисторов R22 и R28, да установить половину питания в точке соединения эмиттеров в УНЧ резистором R45. Для этого понятно только мультиметр нужен.
и не забывай все контура ПЧ дожны быть в глухих экранах из меди или люменяиначе будет пролзить связь и влиять даже муха или палцы и даже ваш чих...
В моей схеме экранировать катушки не нужно. Достаточно L1 и L3 расположить под углом 90 градусов относительно друг к другу, а катушка L5 в УПЧ одна единственная, поэтому тоже не нуждается в экране. Спойлер Если есть кварц на 11 МГц, то его нужно поставить вместо цепочки С29, L4, а конденсаторы С33 и С34 поставить по 100 пф. Резистор R33 тоже тогда уменьшить до 33 кОм.
А по рассеяности. Хотел от 9 вольт. Из них с помощью стабилитрона получить 6 вольт для питания ВЧ части, а от 9 вольт питать УНЧ, но забыл выставить 6 вольт, когда делал и настраивал ВЧ часть. На БП стояло 9 вольт. Переделывать не захотелось, поэтому ВЧ часть запитал от 8 вольт, а УНЧ от 12 вольт. Дело в том, что между ВЧ частью и УНЧ необходим стабилизатор, хотя бы простейший. Иначе может появиться самовозбуждение. В принципе можно было оставить 9 вольт, а стабилизатор слелать на 8 вольт с малым падением на регулирующем транзисторе, но подумал, что это уж перебор. Заодно при увеличении питания удучшается динамика приемника.
да вам занятся видемо болше нечем 2 десятка транзюков и мешок расыпухи...хотя тотже приемник можно сделать на 1 чипе... такие даже в 80 не делал никто-шибко много расыпухи
Добавлено after 1 minute 15 seconds: думаю выи самизнаете какие чпы годны 1 делали в совке и за бугром 5ток
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Так это тема про УКВ приёмник средней сложности, а Вы про простые говорите. Такие, простые, на TEA5711 итп, большинству современных радиолюбителей собирать западло. Гораздо лучше купить на Али готовый модуль PLL УКВ ЧМ приёмника, вообще без ктушек, сцифровой индикацией, выходом на наушники и размером со спичечный коробок. Там радиолюбительство проявляется в подключении к плате приёмника литевого аккумулятора от мобилы, и модуля зарядки, тоже купленного на Али, в сборе.
Добавлено after 1 minute 18 seconds: настоящий любитель паяет толка на мп40 и кт315 никаких чипов от ТДА и ТЕА
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Попробуйте нарисовать печатку в лэйауте сами, под те детали, которые у Вас есть, и с тем расположением, катушек, например, которое Вам надо. И сделайте так. В один деннь нарисуйте печатную плату с расставленными элементами, а номиналы элементов не подписывайте. Отложите работу на пару дней. Когда процесс рисования подзабудется. Расставьте номиналы элементов на рисунке печатки, в соответствии со схемой. Нваерняка, при втором проходе, вы найдёте ошибки, сделанные при рисовании дорожек. Когда плата будет готова - перенесит её на нефольгированный стеклотекстолит (рассверлите отверстия, а дорожки оставьте хоть от копирки хоть от ЛУТа) и соберите приёмник, прокладывая лужонку, в соответчствии с направление дорожек. Можно и выводы деталей загибать в нужную сторону. Такую плату можно собирать и разбирать многократно, меняя как детали, так и трассировку. Очень удобно для опытного экземпляра радиолюбительского устройства.
можнои так но проще тогда взять уни платы с дырочками
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
НЕТ, не проще. Макетки с металлизацией располагают к коротким замыканиям и паразинным связям. Выпаивать детали из макеток с металлизацией так же сложно, как и из полноценной печатной платы. Разработччик ПП ограничен шагом металлизированных отверстий макетки. Сверление промежуточных отверстий часто требует срезать фольгу с соседних. Макетки без металлизации свободны только от половины вышеперечисленных недостатков. Общий недостаток любой макетки, по сравнению с ПП на НЕ фольгированном текстолите - налличие лишних отверстий, осложняющих и замедляющих монтаж, приводящих к ошибкам при расстановек деталей. Эти лишние отверстия как чум, скрывающий полезный сигнал.
Заголовок сообщения: Re: УКВ приемник средней сложности.
Добавлено: Вт мар 20, 2018 15:16:35
Собутыльник Кота
Карма: 14
Рейтинг сообщений: 121
Зарегистрирован: Сб май 21, 2016 11:04:52 Сообщений: 2964 Откуда: Беларусь
Рейтинг сообщения:0
Спойлер добыча, не паяные еще
Виктор, Ваш подход к разработке печатки вполне заслуживает серьезного рассмотрения. Последние свои поделки делал на готовых дырчатых платах. Если что-то мелкое, то устраивает. Если покрупнее, то много уходит времени на эффективную расстановку деталей. За это время можно все сделать получше другим способом. И даже нарисовать печатку и вытравить.
Добавлено after 1 minute 33 seconds: Я к чему завел эту тему. В диптресе на основе готовой схемы можно сделать автоматически печатку и всего лишь потом подредактировать расположение деталей.
Олег, Дип Трейс располагает к трате хлорного железа и стеклотекстолита, сушественно задерживая правку печатных плат в радиолюбительских условиях. Если Вы абсолютно уверены, что схема работоспособна - можно сразку плату травить. Если Вы разработчик, то не можете быть на 100% уверены, что плата заработает в сборе, даже если Вы её макетировали и при сборке использовали те же самые детали (что в обще мне верно - схема должна работать на любом комплекте деталей соответствующих номиналов). Вот пример. На фото плата управления дневными ходовыми огнями автомобиля (ДХО), обеспечивающая ШИМ головного света, по хитрому алгоритму. При макетировании, я плохо продумал один узел, что привело к частичной неработоспособности блока. Для исправления ошибки я выпаял детали соединённые ошибочно. Нарисовал верный фрагмент расстановки и соединения деталей, вырезал его ножницами, положил на собранную плату, на место удалённых деталей, раскернил, рассверлил, вствил нужные детали, сыормировал из их выводов и кусков лужонки новые дорожки и распаял их. Сухо и чисто. Без запары с соскребанием старых дорожек фольги, без отслоения фольги при перепайке деталей.
Заголовок сообщения: Re: УКВ приемник средней сложности.
Добавлено: Ср мар 21, 2018 22:10:18
Собутыльник Кота
Карма: 14
Рейтинг сообщений: 121
Зарегистрирован: Сб май 21, 2016 11:04:52 Сообщений: 2964 Откуда: Беларусь
Рейтинг сообщения:0
Виктор, нельзя ли сделать фото оборотной стороны платы.
Добавлено after 5 hours 52 minutes 10 seconds: спаял такой приемник. Спойлер Схема известна Спойлер
поставил вместо кв124а варикапы кв109а. Ну что было то и поставил. Долго не мог его настроить. Звук был сильный но некачественный. Но в какой-то момент при растяжении катушки обнаружил отличный звук. Но всего лишь одной станции Что бы получить другую станции так же качественно нужно дальше растягивать витки. С диапазоном вообще неизвестно что твориться. Думаю, поставить правильные варикапы, за настройку отвечает только один, и попробовать как он будет в деле. Звук очень хороший, удивительно даже.
Олег, Плата уже пол года стоит на машине. Вот фото, сделанное в процессе сборки. Перед установкой платы на автомобиль, сторона монтажа проливается расплавленным парафином. (кусочки парафина разогреваются жалом паяльника и расплав равномерно распределяется по плате). Часть парафина протекает на сторону установки деталей, что тоже полезно. Эта мера направлена на минимизацию паразитных утечек при работе в среде с повышенной влажностью и возможностью образования конденсата. В отличии от заливки лаком, применяемой в промышленных устройствах уличной эксплуатации, заливка парафином повышает ремонтопригодность изделия, обеспечивая необходимую влагозащиту. В конструкциях, эксплуатируемых внутри помещений, заливка парафином не обязательна.
Заголовок сообщения: Re: УКВ приемник средней сложности.
Добавлено: Чт мар 22, 2018 14:44:25
Собутыльник Кота
Карма: 14
Рейтинг сообщений: 121
Зарегистрирован: Сб май 21, 2016 11:04:52 Сообщений: 2964 Откуда: Беларусь
Рейтинг сообщения:0
ну по сути печатная плата, где дорожки сформированы проводниками. Не понятно только как удерживаются ножки деталей и почему не падают вниз. Только если укладывать деталь прямо на плату...
Добавлено after 45 minutes 43 seconds: Известно, что при введении в катушку феррита - частота колебательного контура уменьшается потому что увеличивается индуктивность катушки. При введении латунного сердечника - наоборот. А какие еще свойства колебательного контура изменяются? Полоса пропускания, например?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения